Угон за границу секретного истребителя: вскрылись новые подробности

Угон за границу секретного истребителя: вскрылись новые подробности
Это был всегдашний тренировочный вылет для отработки учебного задания. Ранним поутру 6 сентября 1976 года чета истребителей-перехватчиков МиГ-25П из состава 530-го авиационного полка 11-й раздельной армии ПВО поднялась в воздух с аэродрома Чугуевка в Приморье. Однако уже сквозь 10 минут самолет ведомого — старшего лейтенанта Беленко — испарился с экранов радаров, сам он перестал отвечать на запросы диспетчера. Будто выяснилось впоследствии, это не была авиационная авария. Авиатор машины с бортовым номером 31 преднамеренно малоразвит от головного истребителя, после чего визгливо ретировался долу и, ведя истребитель в 30 метрах над водой, двинулся в сторону Японии.

Летящий фактически на выбривающем МиГ не могли обнаружить ни советские, ни японские радары. Беленко удалось без особых проблем углубиться в воздушное пространство соседнего царства, однако из-за того, что в баках его МиГа топливо подходило к концу, старлею пришлось садиться на кратчайшем аэродроме Хакодате, размещенном на острове Хоккайдо.

Воздушная одиссея Виктора Беленко длилась близ часа. А в 9.15 о переметчике из СССР уже доложило японское радио. Настолько весь мир выведал, что благодаря летчику-предателю в десницы противников Советского Альянса влетел новейший бранный самолет русских, какой в натовской систематизации получил звание «Летучая лисица». Почитай сразу после перелета на Хоккайдо Беленко попросил политического убежища в США, и уже сквозь 3 дня американцы вывезли его в Штаты.
Угон за границу секретного истребителя: вскрылись новые подробности
Удостоверение личности В.Беленко.
Миллиардный ущерб

История с отпрыском Беленко заинтересовала меня еще более 20 лет назад, когда о ней появились первые публикации. Однажды рок подтолкнула к тому, чтобы заняться этой темой. По заданию редакции взимал интервью у Героя Советского Альянса, выслуженного летчика-испытателя СССР Валерия Меницкого. В ходе тары-бары-раста-бара знаменитый ас, бессчетно лет отбарабанивший шеф-пилотом «микояновского» ОКБ, упомянул об инциденте с Беленко. Услышанная информация очень отличалась от того, что доводилось до этого читать.

Ответить на все мои вопросы о том происшествии Меницкий не поспел: для такового сверхпланового тары-бары-раста-бара у него в тот день не было времени. Договорились о новоиспеченной встрече, однако она по мольбе Валерия Евгеньевича все откладывалось, откладывалось… А сквозь кое-какое времена — будто обухом по котелке: появились некрологи в связи со смертью достопримечательного авиатора.
Угон за границу секретного истребителя: вскрылись новые подробности
Валерий Меницкий.
В итоге статья про угон МиГ-25 в Японию надолго завязла в чернильнице. Вернуться к этой истории побудила приспевшая сейчас круглая дата того инцидента.

«Это был у нас начальный за послевоенную историю случай перелета к иноземцам на боевом аэроплане, — пояснял Валерий Евгеньевич. — Для России поступок Беленко обвернулся очень капитальными утратами. Японцы передали МиГ-25 американцам, а те его разобрали буквально по винтику, пытаясь докопаться до всех секретов.

Два месяца спустя истребитель вернули СССР. Однако для этого пришлось потратить немало усилий. Направляли Японии дипломатические ноты, состоялись переговоры на уровне министров иностранных девал, туда выехала особая делегация, в составе коей был зам. генерального конструктора МиГа Изнаночен Шенгелая… В гробе гробов японцы все-таки согласились возвратить самолет легитимным владетелям — наверняка заручившись предварительно позволением американцев на подобный шаг. При этом нахалы-штатовцы даже не попытались скрыть, что основательно препарировали попавшую в их десницы боевую машину: они передали нам МиГ в облике «конструктора» — отдельных фрагментов, деталей, узлов, упакованных в несколько больших ящиков.

Наши специалисты проложили тщательную проверку и выяснили, что утилитарны с всякой детали американцами были взяты микропробы для определения состава и характеристик конструкционных материалов.

Кроме новейшего советского перехватчика и той информации, какая содержалась в его бортовом оборудовании, переметчик выдал иноземцам еще бессчетно других ценных сведений. Натовцам стала знаменита наша система опознавания «свой—чужой», применявшаяся не всего на самолетах, однако и на кораблях. Американцы выявили также кое-какие чувствительные моменты, связанные с устройством МиГ-25.

Из-за этого советским специалистам пришлось в спешном распорядке переделывать многие системы и приборы для «двадцать пятого», внедрять новую, более совершенную систему распознавания, дешифратор… По водящимся у меня настоящим, всеобщий ущерб, какой нанес Советскому Союзу авиатор, угнавший самолет в Японию и впоследствии деятельно сотрудничавший с американцами, оценили тогда у нас в 2,5 биллиона долларов.

Теперь о самом Беленко. В стадия, когда я вкалывал в ОКБ Микояна, будучи шеф-пилотом, довелось встречаться с людами, владевшими непосредственное касательство к расследованию обстоятельств «беленковского» инцидента. От них выведал изумительные вещи, какие заставляют абсолютно иначе трактовать поступок этого человека и подвергнуть сомнению официальную версию о том, что это безыскусный переметчик, которому оказались чужды советская идеология и образ жизни...»

«Ввек не ездил домой»

Из материалов, хранившихся в индивидуальном деле офицера, знаменито, что после завершения школы в крохотном сибирском городке Беленко отъехал в Омск и там зачислился в техникум, а позднее получил курс в Армавирское военное авиационное училище. Окончив учебный курс в 1971 году, он влетел в Ставропольское длиннейшее военное авиационное училище, где предназначался летчиком-инструктором. В 1975-м Беленко перебросили — причем по его собственному желанию — в боевую часть. Настолько он очутился в 530-м истребительном авиаполку ПВО, дислоцировавшемся на Далеком Восходе, и стал летать на перехватчике МиГ-25П.

При проведении следствия после инцидента с Беленко удалось выяснить, что у него могли быть причины быть недовольным своим должностным положением и перспективами дальнейшей офицерской карьеры. По словам сослуживцев, их коллега очень болел в связи с возникшей заминкой присвоения ему очередного воинского звания «капитан». Кроме того, при переводе в авиаполк Беленко обещались, что его вскоре назначат патроном штаба эскадрильи, однако и эти посулы неделя за неделей оставались нереализованными. А ведь должность начштаба вручала возможность честолюбивому офицеру пробовать поступить в академию.

В том числе и на основании таких сведений следователи опамятовались к выводу, что Беленко закончил отпрыск, руководствуясь меркантильными соображениями. Понадеялся, что в благодарность за «подарок» — доверительный советский истребитель — американцы обеспечат ему куда более благополучную жизнь.

Однако, будто довелось услышать от В.Меницкого, за этой всеобщей информацией, которую можно найти в разинутой печати, исчезают «мелочи», заставляющие взглянуть на Беленко и его биографию под другим углом.

Вот, например, какая обнаружилась странность. С того самого времени, будто 17-летний Витя Беленко отъехал из отцовского дома в Омск, кровные его вяще ввек не видали. К этому добавляется еще одна «закавыка»: при проведении расследований не удалось найти ни одной младенческой, школьной фотографии парня. В итоге невозможно оказалось с возвышенной достоверностью идентифицировать личность переметчика — тот ли он на самом деле человек, за какого себя выдавал.

Между тем домашние родичи на предъявленных им фотографиях старлея Беленко узнавали его весьма грубо: «Вроде наш Витя, вроде похож…» А еще они доложили, что на протяжении всех лет после отъезда Виктора общение с ним поддерживали лишь при помощи посланий, ага и то очень редких. Истина, родителям регулярно приходили денежные переводы от сына, однако ни фото, ни описаний жизни своей он к ним не прилагал.

«Обращаю ваше внимание на этот момент, — подчеркнул Меницкий. — Из курсантских доходов утилитарны невозможно выкроить безвозбранные оружия. Безусловно, в училище парни на абсолютном казенном довольствии, однако и суммы, ими получаемые для индивидуального распоряжения, очень невелики. Помнится, в то времена курсант-первокурсник получал 8 рублей в месяц, занимающийся второго курса — 10 рублей… А Беленко ухитрялся как-то выкраивать гроши для отправки кровным. Спрашивается, он жестко экономил на всем для себя или у него были некие добавочные доходы?..

К этому можно добавить еще один-одинехонек факт, лишь усугубляющий противоречия. Впоследствии кое-какие из прежних однокашников Виктора по Армавирскому училищу признавались, что замечали: вещественное поза курсанта Беленко вполне благополучное. Сам он на сей счет болтал, что якобы получает денежные переводы из дома».

При расспросах товарищей Беленко по учебе и военной службе выплыли и иные странности.

Валерий Меницкий: «Авиаторы — бывшие курсанты, занимавшиеся вкупе с Беленко, — вспомянули, что он всякий год, отправляясь на каникулы, совершал одну и ту же странную процедуру. Ездил в тот пункт, какой был им показан в отпускном предписании будто пункт нахождения на роздыхе, ладил там в соответствующих инстанциях отметку о прибытии и после этого тайком двигал на Север — в городок Нарьян-Мар. Его однокашники выведали об этом невзначай: Беленко выболтался одному из них.

Всегдашне он избегал участия в разговорах курсантов после возвращения с каникул — кто где отдыхал. А тут вдруг упомянул про Нарьян-Мар. Товарищ поинтересовался: «Зачем ты туда ездил?» — «У меня там девушка…» Однако впоследствии с этой беленковской избранницей как-то все заглохло. Вяще он ввек о ней не болтал. Настолько что вопрос напрашивается сам собой: а была ли барышня, или Беленко ездил в нордовый город с какой-то другой целью?»

По мнению Меницкого, все эти факты складываются в единую картину, если допустить, что Беленко еще с молодых лет очутился «под колпаком» у западных спецслужб: «Вероятно, его «обработали» будто один при переезде в Омск. Однако еще более логичной, на мой взор, выглядит версия не о вербовке, а о подмене. Вместо взаправдашнего Виктора Беленко зачислился в летное училище, а после предназначался в военной авиации некий подставной персонаж — агент иноземной рекогносцировки, какая в этом случае разработала и успешно выполнила «долгоиграющую» шпионскую партию. В пользу такового предположения говорят сведения, полученные после инцидента с перелетом в Японию от офицеров, служивших вкупе с Беленко. Многие из этих авиаторов вдруг спохватились, что он выглядел неприкрыто ветше того возраста, какой был показан в анкетных данных. Что же дотрагивается взаправдашнего Виктора Беленко, то его рок в таковом случае оказывается безотносительно неизвестной».

Многие факты, о которых рассказали люд, осведомившие Беленко в годы его армейской службы, подтверждают гипотеза, что он заблаговременно скрупулезно собирал «багаж» секретных данных, какие могли заинтересовать западные спецслужбы. Причем таковое его поведение будило у коллег-летчиков лишь недоумение, и всего позднее, после отпрыска старшего лейтенанта сквозь Японию в США, стали понятны его деяния и странности в поведении.

Валерий Меницкий: «Чтобы после перевода из Ставропольского училища в боевую часть Беленко мог пилотировать нынешние «миговские» перехватчики, командование навестило его в 1975-м на авиабазу Саваслейка, где размещен Центр подготовки авиационного персонала. Там старший лейтенант осваивал управление МиГ-25.

Спросите любого авиатора, и он подтвердит, какое занудное девало изучение вещественной части аэроплана. Всегдашне слушатели с облегчением вздыхают, когда испытание по матчасти остается позади. Однако Беленко вел себя иначе. Капля того что он тщательнейшим образом разобрался во всей «начинке» МиГ-25, на каком ждало летать, настолько взялся еще штудировать инструкции по другим аэропланам, стоявшим тогда на вооружении, — Су-15, Як-28… Причем норовил делать это малозаметно для других слушателей.

Дневальный библиотекарь без лишних спросов выдавал ему материалы по эксплуатации аэропланов, полагая, что имеет девало с очень пытливым слушателем курсов переподготовки, какой хочет максимально повысить собственный профессиональный уровень и стать летчиком-универсалом».

Гибель двойника

Для начальства Виктор Беленко выглядел до поры до времени чуть ли не манером советского офицера. За несколько лет службы он выказал себя будто авиатор с самой важнейшей стороны, кроме того, вступил в члены КПСС…

Впрочем, по информации, услышанной от Валерия Меницкого, с навыками управления новейшим МиГ-25П у переметчика все-таки оказалось не все в ажуре.

«До своего воздушного отпрыска Беленко лишь пять один самостоятельно пилотировал подобный самолет. А шестой полет наделал гула — и в переносном резоне(грянул грандиозный интернациональный буза!), и в прямом.

Наш «ас» не излишне опрятно опустился у японцев. Вероятно, по планам иностранных спецслужб, разрабатывавших эту операцию с угоном МиГа, он должен был опуститься на дружком аэродроме, однако нехватка горючего вынудила садиться на Хакодате. А ВПП там оказалась коротковата для такового истребителя. Беленко пришлось применять экстренное торможение, в итоге у его аэроплана взорвалось одно из колес шасси.

Когда МиГ встал, Беленко вылез из кабины и, демонстративно вытащив табельный пистолет, на английском(будто выяснилось при расследовании, старлей деятельно делал этот язык в безвозбранное времена)предупредил сбежавшихся служащих аэродрома, чтобы они не приближались к самолету, поскольку он изображает собственностью Соединенных Штатов.

Американцы взаправду очень скоро там появились и взяли истребитель под свою «опеку». Японцы не перечили. Беленко также очутился обступлен американским вниманием. Похоже, все заблаговременно было согласовано…»

В СССР попытались придать этой истории не столь скандальный внешность. Мол, наш авиатор сбился с курса и закончил вынужденную посадку на территории Японии, а там его беззаконно удерживают от возвращения на родину.

Советское посольство в Токио добилось, чтобы его сотрудникам было разрешено повстречаться с Беленко. Судя по той официальной информации, которую декламировал Меницкий, «заблудившегося» советского офицера к ним вывели, включая под десницы, два человека. Сам Беленко при этом якобы владел «неадекватный» внешность и болтал несвязно, будто будто его напичкали наркотиками.

«На самом деле все было иначе, — пояснил Валерий Евгеньевич. — Мне довелось водиться с маршалом авиации Евгением Савицким, какой возглавлял комиссию по расследованию взаправдашнего инцидента. Он повествовал, что Беленко вел себя на той встрече с советскими дипломатами будто человек «в своем уме». Он с самого азбука заявил: «Помощи от представителей СССР мне не надобно. Все, что я закончил, — сделал абсолютно осознанно».

Беленко уже сквозь считаные дни перебросили в Штаты. Там на протяжении нескольких месяцев выступали его допросы, тестирования, поскольку этот авиатор располагал очень большущим объемом интересующей западные разведслужбы информации.

«Бывший советский офицер получил от своих новых «хозяев» 500 000 долларов «подъемных», — уточнил Меницкий. — Кроме того, они позаботились о безопасности переметчика. И эти меры оказались не безрезультатными.

Как мне знаменито, советские органы предприняли попытку ликвидировать Беленко. Было организовано покушение, замаскированное под автомобильную аварию: машину, в коей ехал предатель, «случайно» протаранил грузовик. Однако впоследствии выяснилось, что убить Беленко не удалось. В подстроенной автокатастрофе погиб замаскированный под него двойник…»

В благодарность за свои «услуги» Беленко получил не всего гроши, однако и весьма тепленькое пункт работы.

«По моим сведениям, этот человек зачислился работать в отдел одной из крупных американских фирм — то ли «Хьюз», то ли «Вестингауз»… — упомянул Меницкий в гробе нашего тары-бары-раста-бара. — Однажды, когда я был в Америке в командировке, ко мне обратились какие-то люд с предложением организовать встречу с Беленко. Однако я отказался: не видал резона говорить о чем-то с предателем».

■ ■ ■

В СССР Беленко был заглазно приговорен к расстрелу. Сам предатель, никоим образом не потерпевший от такового судебного вердикта, воспользовался свалившейся на него популярностью и спустя кое-какое времена подготовил свои мемуары. Они вышли в США раздельной книжкой.

Достоверных сведений о последующей судьбине этого человека обнаружить не удалось. По кое-каким настоящим, он скончался от инфаркта в 2006 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:48
Экономист рассказала, какие категории пенсионеров получат сразу две выплаты в декабре
04:48
Неонационалист Демушкин задержан в аэропорту Тбилиси
03:53
В Волгограде экс-полицейский обвиняется в мошенничестве на миллион рублей
03:53
Блогер Хилми Форкс признал вину в распространении порнографии
03:53
Полиция раскрыла кражу свертка с 308 тыс. рублей во Внуково
03:53
МВД: в Воронежской области женщина скончалась, попав под три машины
03:52
Пятерых мужчин осудили за разбой и убийство владельца коттеджа в Истре
03:52
Скончался вокалист панк-группы The Pogues Шейн Макгоуэн
03:52
Умер греческий писатель, автор бестселлера «Z» Василис Василикос
03:52
В Москве умерла годовалая девочка, оставленная матерью без присмотра
21:00
В России матерям в тюрьмах разрешат дольше оставаться с детьми
03:52
Директора «КурортТоргСервис» в Крыму заключили под стражу за взяточничество
03:51
Пожарные ликвидировали открытое горение на вещевом рынке в Ростове-на-Дону
02:51
Жителям российского региона запретили снимать видео на приемах у чиновников
02:51
Названа причина рождественской фобии у норвежцев
02:50
Разгадана тайна пропавшего истребителя времен Второй мировой войны
02:50
Сжегшие лист бумаги с надписью «Коран» российские школьники заинтересовали полицию
02:50
Рэпер Гуф решил отсудить дочь у бывшей жены
02:50
Поклонников возмутили "грязные танцы" во время концерта Сергея Лазарева в Череповце
02:49
Вице-премьер Киргизии пригрозил опубликовать фото чиновников, пользующихся секс-услугами
02:48
Гендиректор Большого театра Владимир Урин объявил об уходе
17:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
02:48
Россиянин Дунаев признал себя виновным по делу о кибермошенничестве в США
02:48
В России стали обязательными зимние шины
01:53
Таксист в Ровно отказался везти экс-бойца ВСУ из-за русской речи
01:52
Спасатели эвакуировали 15 рыбаков со льдин в Нижегородской области
01:52
В Махачкале бетономешалка обрушила мост и упала в канал
01:52
В Крыму после шторма остаются без света около 10 тыс. человек
01:52
Блогер-трансгендер Хилми Форкс: я чувствую себя как Бритни Спирс в 2007-м
01:52
Администратору каналов в Telegram дали срок за вымогательство
01:51
Суд отправил ученого Сергея Абрамова на психиатрическую экспертизу
01:51
Слушания по его делу экс-министра обороны ДНР Стрелкова пройдут 7 декабря
01:51
Похороны сенатора Владимира Лебедева пройдут 2 или 3 декабря
01:51
В МЧС заявили об отсутствии пострадавших при пожаре на ростовском рынке
00:49
Пропавшую в Козельске девочку нашли на обочине дороги в Тульской области
00:49
Торговые павильоны загорелись на рынке «Темерник» в Ростове-на-Дону
00:49
Тимченко: сенатор от Нижегородской области Лебедев скончался от инфаркта
00:48
Суд по делу Захарченко изъял часы Ulysse Nardin стоимостью 2,5 млн рублей
00:48
Shot: пропавшую в Козельске девочку накормила и обогрела незнакомая женщина
00:48
Площадь пожара на рынке в Ростове-на-Дону достигла 1500 квадратных метров
00:48
Полицейские выехали к месту пожара на рынке «Темерник» в Ростове-на-Дону
00:48
Экс-организатора «Русских маршей» Демушкина задержали в Грузии
Больше новостей