Череп за «Буран»: кто такой Кенесары хан

Череп за «Буран»: кто такой Кенесары хан
Объектом «торга» стал другой экземпляр челнока, какой кухарили к полету, планировавшемуся в 1992-м, сквозь 4 года после успешного запуска первого советского «Бурана». Этот космический корабль даже получил персональное звание – «Буря». Однако в технической документации его наметили будто «Изделие 1.02» или «Буран 1.02», а в зарубежных публикациях о советской программе по подготовке космических шаттлов этот корабль именовали «Птичкой».

На исходе советских лет «Бурю» поспели почитай полностью оснастить оборудованием и подготовить к старту на земную орбиту. Однако из-за возникших проблем с финансированием программу по созданию российской многоразовой транспортно-космической системы в 1993 году затворили.

Готовый более чем на 95% «Буран 1.02» в это времена был в одном из ангаров на Байконуре. Спустя несколько лет была оформлена его передача российско-казахстанской братии. А впоследствии челнок очутился в собственности казахстанского АО «Ракетно-космическая бражка «Байконур». Фактически владетелем чудо-ракетоплана стал гендиректор этой фирмы Даурен Муса. Собственно от упомянутого человека сейчас зависит, какое предбудущее ожидает «Бурю».

Между тем уникальный «космический самолет» очутился вновь востребован у российских специалистов. НПО «Молния» алкало бы заполучить его в свою лабораторию. Подобный натурный образец может очень сгодиться при работах над созданием «наследника» «Бурана».

Однако, будто болтал персонаж одного из популярных советских кинофильмов(истина, применительно к своей псине), «хотеть косточку и получить косточку – это абсолютно не одно и то же».

В заключительные дни выступал будет деятельный «обмен любезностями» по поводу проблемы с возвратом «Бурана» №2 на историческую родину. Даурен Муса сперва категорически заявил, что передавать его в Россию по мольбе главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина не планирует: «Хотят забрать, однако кто им отдаст?»

Однако впоследствии казахский бизнесмен вдруг заявил: «Я готов подарить эти «Бураны»(водится в виду «Буря» и еще один-одинехонек макет космического челнока, тоже хранящийся на Байконуре – А.Д.)России в мена на голову Кенесары-хана».

Это предложение на самом деле во многом напоминает классическую ситуацию из народных сказок: «Поди туда – не знаю куда…» Ведь башка этого казахского хана – сродни Янтарной горнице: говорят, что она, вероятно, сохранилась, однако местопребывание не знаменито.

Речь идет о котелке реального исторического персонажа. Кенесары Касымов стал заключительным самосильным правителем казахского народа. Он родился в 1802 году и был одним из сыновей Касым-хана – внука легендарного Чингисхана и деятельного бойца с распространением воздействия российских административно-государственных распорядков на казахских территориях.

Отряды Касым-хана вели настоящую партизанскую войну в районах, где находились казахские аулы, очутившиеся под российским управлением. Со временем в этом противодействии империи стал принимать участие и повзрослевший ханский сын. Он выказал себя талантливым устроителем и полководцем, а впоследствии занял пункт родителя во главе борьбы за земли Казахского ханства и его независимость.

Сперва Кенесары-хан пробовал добиться итога путем дипломатических деяний. Он обращался с посланиями, включающими предложения о переговорах, к Оренбургскому и Западно-Сибирскому генерал-губернаторам, даже к самому императору Николаю I. Однако никакого ожидаемого им итога эти послания не дали. Оставалось надеяться на силовые аргументы.

Под руководством Кенесары Касымова в 1838-1847 гг. развернулось крупнейшее по масштабам и длительности национально-освободительное бунт на территории нынешнего Казахстана. Отряды казахского хана осадили возвещенное русскими Акмолинское укрепление(теперь на этом месте – столица самосильного Казахстана, город Нур-Султан), однако взять не смогли. Пришлось разменять крупную победу на линия более скромных удач в боях с небольшими отрядами и разъездами царских сильев.

В то же времена Кенесары-хан попытался отвоевать полдневные «отеческие» земли, какие теперь оказались под властью Кокандского эмирата. Здесь ему сопутствовал куда вящий успех. К 1846 году казахские отряды поспели захватить несколько кокандских крепостей.

В 1845 году по инициативе новоиспеченного Оренбургского Генерал-губернатора Владимира Афанасьевича Обручева(под «присмотром» этого высокопоставленного шефа находилась тогда часть соседних территорий, населенных казахами)была предпринята попытка решить миролюбивым путем проблемы, возникшие между казахской и русской сторонками. Однако переговоры Кенесары-хана с пришедшей в его ставку делегацией, видевшей интересы России, не дали итога, компромиссных решений найти не удалось.

На подконтрольной ему территории Кенесары Касымов устанавливал очень жесткий распорядок. Нарушения его рассматривались и оценивались в соответствии с нормами шариата. Однако столетие правления заключительного казахского хана очутился сравнительно недолог.   

Вот будто можно представить себе завершающий стадия жизни этого незаурядного человека на основании опубликованного в свое времена казахским новостным агентством рассказа председателя правления Коллективного фонда «Кенесары-хан» Марата Конурова.

Весной 1847 года Кенесары во главе 15-тысячного войска вломился на территорию соседних киргизских владений. Предлогом для подобный интервенции стал случившийся перед тем инцидент: при налете на киргизские поселения был изничтожен отряд, командированный ханом в те края, якобы, для комплекта новых бойцов для его войска. За смерть своих «вербовщиков» хан Касымов мстил безжалостно. В итоге против него выступила импозантная армия киргизов во главе с Ормон-ханом.

Решающая битва приключилась в апреле 1847 года под Кеклик-Сенгиром. Часть отрядов Кенесары предали своего командующего и покинули поле боя. С оставшимися малочисленными сильями казахский хан не смог длительно противостоять натиску киргизов. На их предложение пасть он откликнулся гордым отказом, однако вскоре после этого очутился забран в плен.

Победители встретили решение казнить Кенесары-хана. А с его отсеченной головой они зачислились, будто со оригинальным военным «трофеем».

Ее киргизский манап Жантай Карабеков с отвечающим препроводительным посланием отослал в Омск - в гостинец Западно-Сибирскому Генерал-губернатору князю Петру Горчакову(в Омске находилась тогда его канцелярия). Таковским образом киргизский правитель алкал продемонстрировать верноподданнические ощущения киргизов в взаимоотношении Российской империи.

Сообразно документально подтвержденным фактам, собственно в Омске голову Кенесары-хана видали в завершающий один. Об этом есть упоминания в записках знаменитого российского ученого-этнографа Григория Потанина. По его рассказу голову, привезенную в этот город, караулил внучатый племянник хана Шокан Валиханов, какой в то времена занимался в Омском кадетском корпусе.

Однако дальнейшая рок столь оригинального исторического объекта доподлинно безвестна.

- По крайней мере официально на сей счет никакой конкретной информации к сегодняшнему дню не обнародовано, - уточнил восточник Мурат Т. – В публикациях на эту тему можно найти ссылки на постановление Совмина СССР, датируемое 1950 годом, «О распределении музейного фонда СССР». В одном из прилагавшихся к этому документу списков упомянута «Башка казахского хана Кенесары Касымова» и взговорено, что она будет в музейном фонде Академии наук СССР.

Фигурируют в открытых источниках также сведения, полученные от одного из исследователей, занимавшихся в гробе былого века розысками казахских реликвий. По утверждениям этого человека, ему в 1993 году удалось обнаружить голову Кенесары-хана в фондах петербургского музея. Впрочем конкретное звание не уточнено.

Между тем среди многих казахских исследователей и историков укрепилось за годы самостоятельности страны взгляд, что ханская башка будет в одном из двух музеев Нордовой столицы: в Эрмитаже либо в Кунсткамере.

Осенью 2004-го генконсульство Казахстана даже навестило в связи с этим официальный запрос в Кунсткамеру. На что руководство музея откликнулось однозначно: «Объекта «голова Кенесары Касымова»(будто и других объектов, глядящих к этому историческому деятелю)в фондах Музея антропологии и этнографии имени Петра Первого(Кунсткамера)не вскрыто. Не водится также никаких документов, свидетельствующих о нахождении ранее в нашем Музее каких-либо объектов, глядящих к Кенесары Касымову».

Кроме того зам. директора Кунсткамеры Ефим Резван раскритиковал другую, «эрмитажную» версию: «В Эрмитаже глупо искать подобные экспонаты. Таковские вещи посылали всего в Кунсткамеру».

В остатнее времена проблема обретения головы Кенесары-хана вышла на длиннейший интернациональный уровень. Еще за пару месяцев до нынешнего заявления владетеля «Бурана» №2 Мусы, летом 2021-го президент России Владимир Путин на встрече с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пообещал ему, что поможет в розысках и возврате на родину останков легендарного казахского правителя.

Что ж, если Владимиру Владимировичу удастся выполнить свое обет, и башка Кенесары-хана все-таки отыщется, глядишь, и космический челнок «Буря» вернется, наконец, к своим демиургам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

13:32
Врач рассказал о способах, которые помогут усилить иммунную систему
13:31
Дочь Заворотнюк возмутили слова Лейсан Утяшевой о «недоженщинах»
13:31
Раскрыты результаты экспертизы по убийству любовницы экс-главы Раменского района
13:31
Иван Краско почти ослеп после микроинсульта
13:31
Москвичам пообещали потепление к концу недели
13:30
Обезвредивший «пермского стрелка» Константин Калинин досрочно стал лейтенантом
13:30
Вышедшую на вручение премии Ларису Долину попросили снять украшения
13:30
Режиссер Андрей Звягинцев вышел из комы
13:30
Николай Басков рассказал о раке мозга у отца
13:30
Врач сравнила вред чая и кофе для организма
13:00
Назван наиболее богатый витамином Д продукт
13:00
АвтоВАЗ стремится снизить дефицит трехдверных Lada Niva
12:31
«Простите, что выжила»: Красовский высказался о выздоровлении певицы МакSим
12:31
Австрийский университет допустил к занятиям привитых «Спутником V» студентов
12:31
Названо самое частое осложнение при тяжелой форме коронавируса
12:31
Полина Гагарина описала "настоящего мужчину" на фоне иска от бывшего мужа
12:30
Число смертей от коронавируса в России превысило 200 тыс.
12:30
Количество новых случаев коронавируса в Москве за сутки составило 1991
12:30
Обезвредивший «пермского стрелка» Константин Калинин награжден орденом Мужества
12:30
Опубликовано пророчество Нострадамуса о России на 2022 год
12:30
Верховный суд отменил реальный приговор осужденному из-за его бедности
13:32
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
12:30
Актер Филипп Янковский впервые прокомментировал рождение внука
12:06
Honda представила новый семиместный кроссовер для бедных стран
11:31
Россиян предупредили о взлете цен на еще один важный продукт
11:02
Диетолог назвал продукты, которые категорически нельзя есть на ночь
11:02
Названы 4 важных правила ухода за газоном осенью
11:02
Граждан Литвы призвали избавиться от китайских смартфонов
11:01
Китайский перебежчик назвал вспышку COVID-19 «намеренной»
11:01
Доктор Мясников рассказал о предвестниках инсульта
11:01
Минздрав утвердил новую схему лечения COVID-19
11:01
Попова заявила, что заболеваемость COVID-19 в России растет
11:01
Екатерина Мизулина связала трагедию в Перми с творчеством Моргенштерна
11:00
«Это Казанский вокзал»: россияне ужаснулись отдыху в Египте
11:00
МВД предложило еще больше упростить техосмотр
10:35
Минтранс хочет значительно сократить перечень проверок при прохождении ТО
10:01
Подозреваемому в стрельбе в Пермском университете ампутировали часть голени
10:00
Число пострадавших после стрельбы в вузе Перми увеличилось до 43
10:00
Вуз в Перми, где произошла стрельба, может возобновить обучение 27 сентября
09:30
Стал известен размер индексации страховых пенсий в 2022 году
09:01
Специалисты Роспотребнадзора оценили опасность мутации штамма «дельта»
09:01
Ледник в Италии из-за таяния начал обнажать сотни неразорвавшихся бомб
Больше новостей