Первоклассники гробят здоровье: родителям напомнили о «вредном» школьном аксессуаре

Первоклассники гробят здоровье: родителям напомнили о «вредном» школьном аксессуаре
Роспотребнадзор еще несколько лет назад опубликовал санитарные требования, изрядно повеселившие родителей и школьников. Оказывается, вес школьных рюкзаков железно лимитирован для всякой возрастной группы. Полтора кг должен весить рюкзак ученика 1-2-го классов, два — вес для 3-4-х классов, 2,5 кг — для 5-6, 3,5 кг — для 7-8 и 4 кг для 9-11-классников. Нормы выдерживают неужели что старшеклассники, для которых рюкзак зачастую попросту модный аксессуар, в каком сиротливо болтается чета тетрадей и ручка. Зато беспременно есть смартфон, беспроводные наушники, планшет и какой-нибудь перекус. Вяще всех страдают истовые первоклашки.

   — Если их не контролируют родители, а ведь таковое бывает, ученики 1-2 классов таскают в рюкзаках образцово все: учебники, простые и работники тетради, пластилин, альбом, физкультурную форму... Один-одинехонек мальчишка зачем-то приносил беспрерывно с собой чертежную готовальню, — рассказывает учитель начальных классов Лидия Леонидова. — А если родители портфель все же собирают, то в горячке или в попытке «перебдеть» они тоже дробно кладут в рюкзаки излишнее. — В итоге детвора 7-8 лет таскают на спинах рюкзаки весом в те же 7-8 кг...

    Однако даже если положить в портфель лишь то, что железно необходимо, вес его все равновелико зашкаливает. Родители школьников уже стонут — от натуги. Ведь не всякой хрупкой маме под силу поднять груженый доверху школьный портфель.

  — Вот глядите, это рюкзак моей дочери, 5,5 кг, — рассказывает москвичка Любовь Макарова. — Ныне было 5 уроков, занимается она в 3-м классе. А по пятницам, когда бывает физкультура и рисование вдруг, и к общему весу рюкзака добавляется мешок с конфигурацией,  альбом или папка для рисования. Портфель может быть весом 6 кг и вяще. Я знаю, что кое-какие детвора таскают с собой еще и вещи для кружков, домой заехать не успевают. Еще одна конфигурация для спорта, или нотные тетради, книжки и пр. Это сколько уже получается, 7 кг?Есть у нас в классе мальчишка, какого век забирает баба. Недавно эта баба категорически отказалась носить его рюкзак, потому что рюкзак неподъемный, у нее горб болит. Тащит теперь сам. А я, ага и большинство родителей, сама взваливаю на себя этот рюкзак, жалостно доченьку. Она у меня худенькая, 25 кг итого весит  — куда ей носить тяжесть в треть собственного веса?

   Педиатры, а в особенности младенческие ортопеды, давненько бьют тревогу. Лордозы и кифозы хребтам стали рутинным делом, растет процент сколиозов и плоскостопий среди ребятенков 10-11 лет.

    — Детвора в школах проводят бессчетно времени сидя. К сожалению, еще вяще «сидячего» времяпровождения у них дома, тут и уроки, и гаджеты, — говорит младенческий ортопед-травматолог Светлана Попова. — Детище деятельно растет,  хребет лабилен. Если рюкзак поджат ложно, у него нет ортопедической спинки, или он не по росту или, наконец, попросту излишне большенный и бедственный для ребятенка, это может ввергнуть не всего к искривлению, однако и к патологиям позвоночного столба: грыже диска, протрузии, кальцинозу. Или к нарушениям формирования костяка, изменению стоп, такому будто вальгус и плоскостопие. Необычно опасно деформирующее воздействие на хребет. Ведь он будто дирижер у нас в организме, которому подвластна труд внутренних органов. Я дробно вижу очень аховые хребты у ребятенков. Рекомендую плавание, ЛФК, навещенный на формирование мышечного корсета. Однако каждодневный подъем и переноска тяжестей здоровья ребятенкам не прибавляют. 

  Будто же в прямом резоне облегчить жизнь школьникам и их родителям?Ведь другие лекари пугают: неподъемные тяжести в младенческом годе могут перегрузить не всего спину, стопы и суставы, однако и посадить зрение, навредить сердцу и сосудам... Даже чемодан для учебы на роликах для нашей страны не выход — испробуй потаскай его сквозь дождь, снег и лед, по ступенькам без пандусов.

      Вот несколько советов.

     Во-первых, в младшей школе всё для дел ИЗО и технологией можно держать в классе. Настолько уже делают в ряде школ.

    Во-вторых, можно сделать в школе индивидуальные шкафчики для штук на всякого ученика, тогда численность штук в рюкзаке на всякий день существенно уменьшится. Подобный подход к организации школьного пространства для учеников рекомендуют и психологи. Однако это вариант — более затратный для школ, и к сожалению, не всюду есть довольно места для такового субъекта хранения.

  Еще менее бюджетный, третий выход из положения — покупка второго комплекта учебников по каждому предмету. Один-одинехонек пусть будет дома, иной остается в школе. Однако тут, опять же, необходимо пункт...

   Некто рекомендует сговориться с соседом по парте и заниматься сам-друг по одному учебнику — пункт в рюкзаке при этом экономится вдвое. К тому же это экологично, формирует благоразумное потребление. Другие призывают к учебе по планшету или электронной книжке. Однако против чтения электронных пособий, если употреблять ими беспрерывно, восстают врачи-окулисты... В всеобщем, доколе родители спорят, школы разводят десницами, а лекари рекомендуют делать зарядку, воз и ныне там. На горбе у крохотного согбенного школьника.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:36
Toyota обновила Yaris для развивающихся стран и показала кросс-версию X-Urban
16:36
Глава АвтоВАЗа: Lada Niva следующего поколения будет стоить от 1 млн рублей
16:08
Родители подростков-самоубийц нашли аналогию с «пермским стрелком»
16:08
Пенсии и пособия начнут начисляться автоматически с 2022 года
16:08
Ученик засудил школу английского языка за спам
16:07
У осужденной в Белоруссии россиянки Викхольм осталось пять котов
16:07
"После ковида хуже стало": Пригожин рассказал о сложной операции
16:07
Врач рассказал, почему дети стали тяжелее болеть COVID-19
15:32
Соцсеть ВКонтакте стала работать вдвое быстрее
15:32
Скончался муж дизайнера Форда
15:00
Мясников назвал основные ошибки гипертоников
15:32
Последователи иудаизма отмечают Суккот
15:32
В России впервые с августа зарегистрировали более 800 смертей от COVID
15:32
Рождество Пресвятой Богородицы: что запрещено делать 21 сентября
15:31
Названы топ-7 деревьев для посадки осенью
15:31
Эксперт назвал две всероссийские беды после стрельбы в Перми
15:31
Анфиса Чехова раскрыла причину развода с мужем
15:31
Москвичка рассказала, как «доят» туристов в Крыму: «Плати, или без колес останешься»
15:30
Мужчина, угрожавший взорвать дом в Татарстане, задержан
15:01
В Саратове задержали производителей контрафактного алкоголя
15:00
В Татарстане пьяный мужчина угрожает взорвать жилой дом
16:37
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
14:32
Латвийские военные попросили грибников помочь в поисках потерянного беспилотника
14:31
Названа опасность рыбного филе
14:31
Врач рассказал, при каких симптомах простуды нельзя идти на работу
14:31
Вассерман призвал легализовать оружие и учить детей с ним обращаться
14:31
В РПЦ иск россиянина Люцифера назвали попыткой привлечь внимание
14:30
Критик Соседов нашел причину поверить во внебрачную дочь Королёвой
14:30
Юрист рассказал, как получить дополнительный отпуск
14:30
Суд в Твери оправдал мужчину за убийство трех человек при самообороне
14:30
Раскрыты две главные причины выпадения волос
14:30
Шаляпин заявил о недоверии к будущему мужу Копенкиной
14:01
Дерипаска призвал новую Думу дать отпор лоббистам Набиуллиной
13:36
Фальков поблагодарил полицейского, остановившего злоумышленника в Перми
13:36
В вузе Перми объяснили, почему профессор читал лекцию во время нападения
13:36
Мать напавшего на ПГНИУ сообщила, что ее сын мечтал стать полицейским
13:35
Пострадавших при стрельбе в пермском университете доставили в Москву
13:07
В Германии начали собирать Lada Niva в спецверсии
13:06
В Узбекистане начали собирать Lada
12:31
Минобрнауки: большинство пострадавших при стрельбе в Перми идет на поправку
12:31
Устроившему стрельбу в пермском вузе проведут психиатрическую экспертизу
12:30
Список погибших и пострадавших в Пермском университете
Больше новостей