Создателя главного московского праздника благополучно забыли

Создателя главного московского праздника благополучно забыли
Речь идет про 1-го секретаря столичного горкома партии и вдруг председателя Моссовета Георгия Попова. Организованное им в 1947 году празднование 800-летия со дня основания Москвы вылилось во всенародное массовое гуляние, какового столица еще не осведомила. Юрий Лужков, ребятенком видавший юбилейное триумф, признавался, что на всю жизнь остался под неизгладимым впечатлением, и отмечание при нем 850-летия Москвы в 1997 году стало собственно ответом на выходившее пятьюдесятью годами ранее. И другой Юрий — Никулин, также вспоминал, будто он с занимающимися цирковой студии гарцевал на бутафорской лошадке по столичным улицам в сентябре 1947 года.

Более того, помимо придания мощного импульса московскому патриотизму в рамках того же празднования был заложен монумент основателю Москвы — Юрию Долгорукому. Для того времени это стало безбоязненным поступком, возбуждавшим историческую преемственность. Коммунисты — и монумент князю-феодалу.

А сам Попов, какой вполне мог стать преемником Сталина, сквозь два года поплатился за свою активность. Его освободили с должности, заменив на Никиту Хрущева. Предлогом послужила чрезмерная настойчивость в отстаивании интересов города в столкновениях с союзными министрами. «Московское дело» на фоне «ленинградского» оказалось запамятованным, ибо обошлось без расстрелов, однако суть от этого не меняется, престарелый вождь целеустремленно гвоздил по руководству обеих русских столиц, разыскивая измену. Георгию Попову не повезло дважды, сперва его репрессировал Сталин, а после еще один подверг гонениям уже Хрущев, которому он был антипатичен будто живое напоминание о собственных прегрешениях.

Попов — замалчиваемая фигура в истории Москвы. Он очутился в тени предшественника и преемника, соответственно Александра Щербакова и Никиты Хрущева. Попов относился к поколению 37-го года, таких, будто Косыгин и Вознесенский, молодых абсолютно людей, выдвигавшихся на замену расстрелянным главам. В 1938 году, в годе 32 лет, он стал вторым секретарем МГК ВКП( б). С учетом того, что у первого секретаря Щербакова было бездна другой нагрузки, он возглавлял и Совинформбюро, и Главпур Красной Армии, и отдел интернациональной информации ЦК, реальное руководство Москвой осуществлялось Поповым. Неспроста в декабре 1944-го его сделали вдруг главой Моссовета.

Когда в мае 1945-го Щербаков умер, другой кандидатуры на Москву у Сталина не было, и Попов стал ее безраздельным хозяином до декабря 1949 года. Ему приходилось нелегко по сравнению с иными секретарями на местах — Сталин видал всякий день своими буркалами результат его работы, однако Попов взялся за девало беспробудно. В историю же он ввалился основным образом проведением празднования 800-летия Москвы.

Начальный один юбилей Москвы пытались отмечать еще в 1847 году с подачи славянофилов. Однако в тот один праздник миновал скромно, император Николай I не вверял подобным инициативам, и про него запамятовали на сто лет. И лишь в 1947 году Попов предложил отметить юбилей, причем собственно в сентябре. И Сталин его поддержал, назначив председателем комитета по организации празднований.

Размах был неслыханный. Помимо масштабных всенародных гуляний была обделана невиданная иллюминация фокуса Москвы. Попову удалось получить от уже жидко выступавшего вождя обращение, выстуканное 7 сентября в «Правде» и начинавшееся настолько:

«Привет Москве, столице нашей Родины — в день ее 800-летия. Вся край празднует ныне этот знаменательный день. 

Она празднует его не формально, а с ощущением любви и почтения ввиду великих заслуг Москвы перед Родиной».

Подобные слова подчеркивали, в том числе, и статус московского руководства. Под сурдинку праздника городские власти пробили немало весьма смелых проектов для того времени — освежили фасады Лефортовского и Юсуповского дворцов, реконструировали Андроников монастырь и отворили в нем музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева. Была учреждена медаль «В память 800-летия Москвы», первая в стороне в честь юбилея города.

Будто век в таких случаях, всякий причастный травил свои мишени. Сталину было величаво показать роль Москвы будто столицы красной империи, образцового коммунистического города. Попов алкал под юбилей получить будто можно вяще оружий будто для решения неотложных городских нужд, настолько и на перспективу, вдруг повышая собственный статус в системе власти. Специалисты-консультанты, таковские будто Игорь Грабарь, старались малозаметно вернуть в обиход развитые символы былого.

Однако триумф Попова стал и началом его захода. Где-то он выказал излишнюю строптивость, где-то излишне бессчетно тянул на себя, борясь столичные интересы и свои собственные полномочия. Накапливались анонимки, например, таковские: «На банкете по случаю 800-летия Москвы один-одинехонек из подхалимов поднял тост: «За предбудущего вождя нашей партии Георгия Михайловича». Недоверчивый кремлевский горец предпочел хирургический метод и отсек своего же выдвиженца. Вкупе с ним поувольняли и его людей, например основного московского комсомольца Николая Красавченко, предбудущего ректора Историко-архивного института. Красавченко мог бы вдалеке пойти, однако не сложилось.

Верно, Попов не был идеальным главой, его личность сформировалась в те суровые годы. Однако у Москвы нет другой истории, кроме той, что была. А в ней Георгий Попов бросил неизгладимый доглядывать. Уже за одно масштабное празднование 800-летия города, ставшее вехой в жизни города, ориентиром для последующих празднований, он достоин признательной памяти внуков.

Ныне, когда девала давненько минувших дней уже покрыты гладкой архивной пылью и уже нет ощущения индивидуального взаимоотношения к ним, имя Попова можно вспомнить публично и достойно. Хотелось бы, чтобы в вытекающее празднование Дня города в 2022 году власти Москвы отворили бы или памятную доску, ему посвященную, или какой-то другой мемориальный знак.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:01
На помощника Зеленского неизвестные совершили покушение
15:01
Что известно о состоянии студента, устроившего стрельбу в Перми?
15:01
Путин наградил полицейского, обезвредившего напавшего на вуз в Перми
15:01
Названы возможные причины пропажи с радаров Ан-26 под Хабаровском
15:00
В Хабаровском крае завели уголовное дело после потери связи с Ан-26
15:00
В Киеве рассказали о подробностях покушения на помощника Зеленского
14:30
Названы выдающие россиянам шенгенские визы страны
14:08
МВД опровергло данные о мужчине с ружьем в школе на Урале
14:08
В Волгограде задержали мужчину, перевозившего черную икру в чемодане
14:07
В Крыму задержали 58 участников потасовки на АЗС
13:00
Назван наиболее богатый витамином Д продукт
14:07
Похороны погибших при стрельбе в Перми пройдут 22 и 23 сентября
14:07
В Хабаровском крае самолет Ан-26 перестал выходить на связь
14:07
В Хакасии нашли тело пропавшего подростка
14:07
Офис Зеленского: покушение на Шефира – это демонстративная попытка убийства
14:06
Глава СКР Бастрыкин прибыл в Пермь
14:06
В Москве пенсионерка смогла отбить свою сумку у 22-летнего грабителя
14:06
Пермских полицейских, обезвредивших стрелявшего в вузе, повысили в звании
13:32
Врач рассказал о способах, которые помогут усилить иммунную систему
13:31
Дочь Заворотнюк возмутили слова Лейсан Утяшевой о «недоженщинах»
13:31
Раскрыты результаты экспертизы по убийству любовницы экс-главы Раменского района
15:02
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
13:31
Иван Краско почти ослеп после микроинсульта
13:31
Москвичам пообещали потепление к концу недели
13:30
Обезвредивший «пермского стрелка» Константин Калинин досрочно стал лейтенантом
13:30
Вышедшую на вручение премии Ларису Долину попросили снять украшения
13:30
Режиссер Андрей Звягинцев вышел из комы
13:30
Николай Басков рассказал о раке мозга у отца
13:30
Врач сравнила вред чая и кофе для организма
13:00
АвтоВАЗ стремится снизить дефицит трехдверных Lada Niva
12:31
«Простите, что выжила»: Красовский высказался о выздоровлении певицы МакSим
12:31
Австрийский университет допустил к занятиям привитых «Спутником V» студентов
12:31
Названо самое частое осложнение при тяжелой форме коронавируса
12:31
Полина Гагарина описала "настоящего мужчину" на фоне иска от бывшего мужа
12:30
Число смертей от коронавируса в России превысило 200 тыс.
12:30
Количество новых случаев коронавируса в Москве за сутки составило 1991
12:30
Обезвредивший «пермского стрелка» Константин Калинин награжден орденом Мужества
12:30
Опубликовано пророчество Нострадамуса о России на 2022 год
12:30
Верховный суд отменил реальный приговор осужденному из-за его бедности
12:30
Актер Филипп Янковский впервые прокомментировал рождение внука
12:06
Honda представила новый семиместный кроссовер для бедных стран
11:31
Россиян предупредили о взлете цен на еще один важный продукт
Больше новостей