
Будто заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, величественнейшим приоритетом в 2022 году станут медики, военные и ветераны войны. Он наименовал проект бюджета «сбалансированным» и «реалистичным». Тем не менее, эксперты, опрошенные «МК», не разделяют оптимизма министра, и прежде итого на это указывает статьи расходов, из которых львиная пай пойдет на погашение госдолга и оборонную сферу. Суммарно на них будет потрачено образцово 1024 млрд гривен(2,8 трлн рублей), против близ 640(1,7 трлн)– на социальную сферу.
Итак, самая большущая статья расходов – госдолг. На него уйдет 574 млрд гривен(1.5 трлн рублей). Вдогон идет безопасность и оборона – 319 млрд гривен(8,7 трлн руб). В придачу еще 131 млрд гривен(356 млрд руб)в 2022 году получит Минобороны. На пенсионное обеспечение в правительстве выделили - 200 млрд гривен(544 млрд руб), на здравоохранение – 193 млрд гривен, а на образование – 185 млрд гривен. Статьи расходов на науку и на искусство почитай одинакие – 13,8 млрд гривен и 13,5 млрд гривен соответственно.
Несмотря на эти цифры, у правительства Украины есть некий прогноз, «который предполагает дальнейшее оживление экономической динамики». «Глобально, этот проект капля выдается от проекта былого года, - отметил в тары-бары-раста-баре с «МК» политолог Алексей Якубин. - Ключевая ставка делается на заимодавцев, какие должны получить свыше 500 млрд гривен. Другой момент – силовой блок, где также есть вопросы, связанные с тем, будто эти гроши распределяются и куда они впоследствии вообще идут. Топорно болтая, власти заявляют, что это помогает развивать отечественную оборонную промышленность, однако с суммой распорядка 6% ВВП, какая на это уходит, все очень непрозрачно. Эти гроши могут выступать не на украинский оборонный комплекс, а на покупку иноземного оружия. И, таковским образом, они не остаются в Украине».
В плане Кабмина, «нацеленном на человека и будущее», предусмотрено увеличение минимальной зарплаты с 6000 гривен(15000 рублей)до 6500(( 16500). А также повышение зарплат докторам и иным медработникам, для которых минимальная зарплата составит 20 тыс. гривен(50 тыс. рублей)– для эскулапа, и 13,5 тыс гривен(близ 34 тыс.рублей)– для медсестры. Однако даже и с этим все не настолько попросту. «Даже в былые годы минимальную зарплату пытались повышать, алкая бы формально. Сейчас, учитывая еще и уровень инфляции, 200 гривен – это попросту мизер. Кроме того, мы видаем, что в рамках этого проекта есть попытка встроить изменение в налоговое законодательство. Например, если у человека есть аграрный участок на 0,5 га, то он должен заплатить налог. Этот законопроект еще не принят, однако в правительстве говорят, что если вы хотите повысить зарплаты медикам, то вы должны проголосовать за закон, увеличивающий налоговую нагрузку», - отметил Якубин.
Директор Украинского института разбора и менеджмента политики Руслан Бортник также отметил, что социальная ориентированность проекта госбюджета будет вдалеке не на первом месте. «Возвращение долгов и оборона занимают от 50 до 70% государственного бюджета. Это два ключевых пункта, всего впоследствии идут пенсионные и иные социальные статьи. Основным ключом накопления бюджета будет налоговая добавленная стоимость за счет прогнозируемого увеличения ввоза в Украину и налог на физических лиц – два этих ключа совокупно составляют 50-60% накоплений госбюджета», - отметил эксперт.
Что дотрагивается зарплат, то, по его словам, прибавку, в очередной один, получат силовики, кроме МВД. Пенсии и прожиточный вселенная вырастут всего на $7, что даже басистее ожидаемого в Украине уровня инфляции. Также есть небольшое сокращение финансирования парламента и офиса президента, однако это скорее пиар-ход.
«Этот бюджет не приведет Украину к развитию. В нем мизерные капитальные вложения. Без пересмотра архитектуры этого бюджета, без реструктуризации части внешних долгов, аудита и издержек на сектор безопасности и обороны, получается, что наши граждане за счет налогов продолжат обслуживать наружные длительны и силовой корпус», - взговорил Бортник.
И если во времена правления президента Петра Порошенко на оборону и безопасность уходило распорядка 5% от ВВП, то сейчас – почитай 6%. Будто обнародовали в правительстве, по сравнению с 2020 годом расходы на оборону вырастут на 8,53%, а по сравнению с 2019 – на 16%. «Расходы, взаправду, всего растут, - отметил политолог. Это обязательства украинской власти перед западными партнерами и перед внутренними силовиками».
комментариев