Директор Чернобыльской АЭС Брюханов умер не реабилитированным: ответил за всех

Директор Чернобыльской АЭС Брюханов умер не реабилитированным: ответил за всех
В апреле 2011-го, будучи в Киеве, я побывала в гостях у Брюхановых. Мы болтали с бабой Виктора Петровича — Валентиной Михайловной и его дружком Иваном Царенко, бывшим заместителем директора Чернобыльской атомной станции по кадрам. Брюхановы и Царенко жительствовали на одной лестничной площадке в доме на Троещине. В этот отдаленный жилой массив после аварии заселили многих работников ЧАЭС. Виктору Петровичу нездоровилось. После двух перенесенных инсультов у него отказывала вся изнаночная палестины тела, слова давались ему с трудом, он почитай ослеп, на экране телевизора различал всего контуры людей. Очень маялся, что не мог читать и разгадывать кроссворды. Ему требовалась операция по восстановлению ретины.
Возле с Виктором Петровичем была беспрерывно его баба Валентина Михайловна. Возила его на капельницы, на иглоукалывание. Когда он начинал вспоминать события 1986 года, у него подскакивало давление. У Виктора Брюханова была своя истина о той адовой катастрофе.
Об аварии в ночь на 26 апреля он выведал от шефа химического цеха. Попытался снестись с патроном смены, однако на четвертом энергоблоке уже никто не взимал трубку. Перед тем будто заскочить в дневальный автобус, какой выступал от Припяти на станцию, Брюханов велел всем должностным рылам сконцентрироваться в бункере, в штабе партикулярной обороны. Завидев срезанную взрывом верхнюю часть четвертого энергоблока, взговорил: «Это моя тюрьма».

Иван Царенко повествовал, что на четвертом энергоблоке был запланирован эксперимент, в ходе какого надобно было выяснить, хватит ли механической энергии генератора до того момента, когда запасный, резервный дизель-генератор выйдет на надобный порядок. До этого, в 1985-м, подобные испытания уже проводились на третьем энергоблоке, когда тот выводили в плановый ремонт. Мой собеседник подчеркивал, что все документы были подписаны и согласованы. На станции этот эксперимент находили всегдашними регламентными работами. Однако в ночь на 26 апреля на станции с интервалом в несколько секунд приключилось два взрыва...

Виктор Брюханов сутками не уходил со станции, вкалывал и в подвале, и наверху, вздымался на вертолете над подорванным реактором. Пришедший в Припять Борис Щербина, какого назначили председателем правительственной комиссии, кинул Брюханову: «Была бы моя воля, я бы тебя расстрелял».

Виктора Петровича, какой получил 250 рентген(при санитарной норме 5 рентген в год), вывели из партии, вытребовали в Генеральную прокуратуру. Когда его старенькая мама выведала об обвинениях, предъявленных сыну, у нее случился душевный пароксизм. 13 августа 1986-го вернувшего с похорон матери Виктора Брюханова взяли под стражу. Следствие длилось год, все это времена директор станции был в следственном изоляторе КГБ. Сидел в одиночной камере. Материалы девала и сведения об аварии были засекречены.
Директор Чернобыльской АЭС Брюханов умер не реабилитированным: ответил за всех
Виктора Брюханова винили, среди прочего, и в том, что в начальный день он передал «наверх» справку о заниженном уровне радиации. Иван Царенко объяснял, что все приборы из–за больших доз радиации вышли тогда из порядка. Отдел внешней дозиметрии возглавлял Корабельников, какой доносил Брюханову об обстановке в Припяти. На основании предоставленных им данных Виктор Петрович и составлял отчеты. Эти отчеты, по словам Ивана Царенко, подписывал инженер по физике, а возле находились секретарь парткома станции и заведующий отделом Киевского обкома КПСС. Однако «крайним» сделали Брюханова.

По словам родных, Виктор Петрович первым заговорил о надобности эвакуировать народонаселение. Однако председатель Припятского горисполкома и секретарь горкома партии ему взговорили, что приезжает правительственная комиссия, вот пусть она и принимает решение.

Несмотря на то что атомные электростанции ни по одной инструкции не относились к взрывоопасным объектам, Брюханова судили по статье о ложной эксплуатации взрывоопасных предприятий. Суд пролегал в захлопнутой полосе. Для судебных заседаний отремонтировали Дом культуры в Чернобыле. На все окна повесили решетки.

На скамье подсудимых возле с директором сидели четыре работника станции. Лауреата и орденоносца Брюханова, а также основного инженера станции Фомина и его заместителя Дятлова приговорили к 10 годам лишения свободы. Начальнику реакторного цеха Коваленко дали три года лагерей, начальнику смены станции Рогожкину – пять лет, инспектору Госатомэнергонадзора Лаушкину – два года.

Кровные Брюханова повествовали, что в ночь после вердикта сотрудники следственного изолятора опасались, что Виктор Петрович может наложить на себя десницы. Его ни на минуту не оставляли одного. Охранник придвинул стул и сидел напрямик близ его кровати. Даже в туалет Брюханов ходил под наблюдением.
А впоследствии он влетел в колонию. Баба Брюханова, Валентина Михайловна, повествовала, что Виктор Петрович был людом со стальным стержнем внутри, при этом – очень беспритязательным. Он вырос в многодетной семье, адаптировался жить и на полосе. Чтобы не свихнуться, стал изучать английский язык, декламировал классиков в подлиннике. Ему было предложили «блатную» должность основного диспетчера, в обязанности какого входило распределять зэков по работам, выписывать сидельцам наряды, однако он от нее отказался. Занимался разработкой документации по реконструкции котельной, вкалывал слесарем.
Впоследствии уже отбывал срок в колонии-поселении в Умани, вкалывал на стройке, ценился будто грамотный инженер. Иван Царенко делился, что никто Виктора Брюханова злоумышленником не находил, все к нему относились с почтением. Когда сын Брюханова женился на дочери Царенко, Виктора Петровича выдали «с химии» на месяц домой.
В 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР опамятовалась к заключению, что Чернобыльская авария завела катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора. Многие обвинения, какие были выдвинуты ранее в адрес оперативного персонала станции и руководства, также не нашли подтверждения.

В сентябре 1991-го, отбыв половину срока, Виктор Брюханов досрочно освободился. Сразу поехал на ЧАЭС. Его тепло встретились на станции, назначили патроном техотдела. Валентина Михайловна повествовала: когда в Славутиче в октябре 1997-го помечали 20-летие пуска атомной станции, Виктор Петрович вышел к трибуне, весь зал поднялся, и ему хлопали настолько, что у нее заложило уши.
Директор Чернобыльской АЭС Брюханов умер не реабилитированным: ответил за всех
Фото: Кадр из видео
До 72 лет, доколе визгливо не упало зрение, он вкалывал в структуре Министерства внешней торговли Украины, был заместителем шефа общества «Интерэнерго». Занимался договорами на поставку электроэнергии за рубеж, побывал в командировках в Японии, Венгрии, Германии. А впоследствии вышел на пенсию, велико валялся, был парализован...

13 октября 2021-го сердце Виктора Брюханова остановилось. Его, будто и других пятерых осужденных работников станции, настолько и не реабилитировали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:30
Врач объяснил ухудшение зрения из-за недостатка витаминов
10:00
При землетрясении на Бали погибли три человека
10:00
МЧС: возгорание торфяников в Екатеринбурге могло произойти из-за поджога
09:42
Китай жестко отреагировал на возобновление расследования пандемии коронавируса
09:01
Бритни Спирс захотела уехать из США
09:01
Профессор назвал продукты, которые вызывают рак молочной железы
09:01
Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот
09:01
Астролог Перл: неделя с 18 октября обрадует 4 знака зодиака
08:30
Тела четырех туристов нашли в отеле в Албании – СМИ
08:16
Успенская показала пикантное фото с Басковым
10:00
В Якутии состоялось открытие для людей с ментальными расстройствами
08:15
Доктор Мясников рассказал об опасностях витамина С
08:15
Гинцбург рассказал, как будет называться детская вакцина против коронавируса
08:15
Умерла актриса из «Черной пантеры»
07:30
Учительница угощала детей в начальной школе конфетами из каннабиса
07:07
Бастрыкин поставил на контроль расследование убийства школьницы из Читы
06:30
Российские ученые нашли первоисточник сериала «Игра в кальмара»
06:09
Дебютный сборник стихов Маяковского ушел с аукциона за 1,3 млн рублей
06:09
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт
05:37
В Канаде в результате нападения мужчины с мачете пострадали четыре человека
05:37
Власти сообщили об отсутствии пострадавших при бунте в колонии Владикавказа
16:34
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
05:00
ИГ* взяло ответственность за взрыв мечети в Кандагаре
04:37
Риск смерти у непривитых заразившихся COVID-19 оказался в 11 раз выше
04:03
Космический корабль КНР успешно состыковался со станцией
03:37
МВД и Минтранс установили понятие средства индивидуальной мобильности
03:06
В Дагестане в ДТП с участием автобуса погибли четыре человека
02:30
Елизавета II по совету врачей отказалась от употребления алкоголя
02:30
Начались испытания единой вакцины от разных вирусов
02:03
Первый снег в Москве ожидается 19 октября
02:02
Боксер Федор Чудинов победил немца Миттага в Казани
01:36
В Москве автомобиль врезался в дерево, погиб мужчина
01:36
В Кемеровской области жертвами пожара в доме стали трое детей
01:06
МКС потеряла ориентацию в пространстве из-за ошибки на Земле
01:06
Песня Элтона Джона впервые за 16 лет возглавила британские чарты
00:30
ФСИН: беспорядки в колонии Владикавказа спровоцировали двое заключённых
23:31
Полиция Берлина задержала более 50 человек при расселении сквота
23:07
Около 50 тыс. жителей Петербурга остались без холодной воды
22:31
Собчак обратилась к сотрудникам Росгвардии из-за якобы слежки за ней
22:31
ТАСС: 200 заключенных устроили бунт в колонии во Владикавказе
22:08
Объяснена опасность коронавируса для глаз: чревато конъюнктивитом
22:08
ФБМА подало заявку на регистрацию препарата от ковида «МИР 19»
Больше новостей