"Температура 37 держится месяцами": врачи объяснили постковидный синдром

"Температура 37 держится месяцами": врачи объяснили постковидный синдром
Многоликая астения

Постковидный синдром проявляется круглым букетом разнообразных симптомов и сбоев в работе сердечно-сосудистой, вегетативной, лихорадочной систем, а также в нарушении функций желудочно-кишечного большака. При попадании в организм вирус негативно влияет на найденные рецепторы, какие вяще итого присутствуют в сосудах легких, в сердце, почках, кишечнике, тем самым устанавливая под удар работу всех этих органов. Будто правило, пациенты, передвинувшие COVID-19, ноют на повышение артериального давления, тахикардию, слабость, боль в мышцах и суставах, тревожность, повышенную утомляемость и раздражительность. Выраженность и продолжительность постковидного синдрома зависит от степени интоксикации организма, тяжести течения заболевания, уровня вовлечения лихорадочной системы, возраста, присутствия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Самой дробной иеремиадой пациентов в постковиде изображает астения — состояние, какое проявляется слабостью, снижением работоспособности, апатией, головными и мышечными болями, головокружением, нарушениями сна, раздражительностью, нарушением пищеварения. Кроме того, у страдающих ею пациентов могут быть неодинаковые расстройства сна(неглубокий или драный видение, дневная сонливость, ночные просыпания). К тридцатому дню с момента заболевания астения затрагивает 55% переболевших, и до 110-го дня ее проявления не ослабевают.

Будто рассказывает заведующая учебной частью кафедры терапии и полиморбидной патологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования», врач-терапевт Елизавета Эбзеева, астения многолика: «Бывает природная астения, к ней склонны люд возвышенного роста, гибкие, какие ахово переносят плотские и эмоциональные нагрузки и имеют сниженное артериальное давление. Однако гуще встречается атопическая астения, какая возникает на фоне соматического или инфекционного заболевания в изощренной и хронической фигуре. Постинфекционная астения развивается после различных вирусных заболеваний сквозь 1-2 недели и при классическом течении продолжается до двух месяцев, а временами и до полугода. При ковиде мы созерцаем более длительные периоды астении. Основные проявления: повышенная слабость, утомляемость, длительный субфебрилитет(температура в районе 37,0–37,3 придерживается месяцами). Астения — один-одинехонек из самых частых симптомов после ковида, однако в отличие от других инфекций она более железная и может не всего длиннее сохраняться, однако и течь атипично: бывает, что одни симптомы сменяются другими».

Почему это происходит?Вышло уже бессчетно научных работ, какие показали, что во времена COVID-19 происходит воспаление сосудистого роста, какое сопровождается развитием неспецифического васкулита. От него страдают все органы и материи, центральная лихорадочная система, головной мозг, снижаются метаболические процессы.

Возбуждаем калий и магний

Будто показали заключительные изыскания, нехватка калия и магия в крови, микроэлементов, какие выводятся из организма при коронавирусной инфекции, могут провоцировать развитие постковидного синдрома. У 20% пациентов, перенесших COVID-19 и проходивших лечение в стационаре, выявляется дефицит калия — гипокалиемия. Будто правило, ерундовое снижение уровня калия в крови не вызывает острых симптомов, однако если показатель калия в плазме крови составляет <3,5 ммоль/л, пациент может испытывать капитальные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

«Любая инфекция — стресс для организма, будящий выброс гормонов стресса и развитие электролитных расстройств, сопровождающихся утратой магния и калия. При дефиците калия во времена постковидного синдрома пациенты испытывают валяйся в грудной клетке, у них повышается артериальное давление, развиваются тревожно-депрессивные состояния, нарушения душевного ритма — дробно в бедственной фигуре, вплоть до фибрилляции желудочков, какая может ввергнуть к быстрому летальному исходу. При этом дефект магния, менее 0,65 ммоль/л, усиливает симптоматику при снижении уровня калия, будя головокружение, сильную усталость, раздражительность, проблемы со сном. Пациентам с таковскими иеремиадами необходимо принимать препараты-адаптогены, восполняющие нехватку калия и магния в крови, минимизирующие симптомы астении и снижающие риск возникновения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы», — продолжает Елизавета Эбзеева.

В полосе особого риска при коронавирусе будут пациенты, мающиеся артериальной гипертензией, а таких в нашей стороне близ 45%. При этом более чем у 30% пациентов, перенесших COVID-19, могут возникать нарушения со стороны регуляции артериального давления вплоть до развития гипертонического криза, проявлениями какого могут быть визгливое повышение артериального давления, головокружение, головная боль. Основными факторами риска повышения артериального давления при постковидном синдроме считают пожилой возраст, избыточную массу тела, сопутствующие хронические заболевания — например, сахарный диабет.

Вышло несколько изысканий, пробующих объяснить мучительные проявления постковидного синдрома тем, что в организме вдруг просыпается вирус Эпштейна–Барра(один-одинехонек из представителей семейства вирусов герпеса, носителями какого изображает не менее 95% народонаселения планеты). Будто рассказывает профессор кафедры факультетской терапии №1 института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Сеченовки, врач-кардиолог Дмитрий Напалков Дмитрий Напалков, он заинтересовался этими изысканиями и даже попытался проверить их на своих пациентах: «Я взялся обращать внимание на пациентов с постковидом. У одной дамы были астения и длительный субфебрилитет, я попросил ее сдать анализы на вирус Эпштейна–Барра, и его показатели оказались запредельными. Однако на фоне лечения все ее симптомы ретировались уже сквозь пять дней. Еще одна похожая история была у иной женщины, какая маялась таковскими же симптомами в постковиде, однако ее анализы оказались нормальными».

Дмитрий Напалков вкалывал в «красной зоне» и теперь помогает восстанавливаться пациентам после ковида. «Многое зависит от того, в каком состоянии сердечно-сосудистой системы пациент пристал к встрече с вирусом — хоть с гриппом, хоть с ковидом, хоть с любым ОРВИ. Ковидом называют болезнь эндотелия, а эндотелий — это наши сосуды. Я дробно сравниваю эндотелий с бесценный: вначале на ней гладкий асфальт, впоследствии показывают ямы. Они показывают потому, что по стезе ездят машины. Что бьет по эндотелию?Эритроциты и тромбоциты — они беспрерывно колотятся о стенки и формируют выбоинки, микротрещинки, какие будут расширяться. Процесс разрушения запускается неодинаковыми заболеваниями и вызывает атеросклероз. Вирус также приводит к нарушению эндотелия. Например, у пациентов при коронавирусной инфекции повышен риск развития тромбозов. Аритмии развиваются у 16,7 процента пациентов с ковидом, однако, вероятно, они были у человека и прежде, попросту он не осведомил. Недавно в США проложили масштабное изыскание, в ходе какого несколько тысяч пациентов с ковидом соотнесли с больными гриппом. Оказалось, на фоне ковида фибрилляция предсердий развивается в 5% случаев, а на фоне гриппа — в 6%. То есть не сказать, что ковид как-то особым образом влияет на сердце. Например, сейчас бессчетно говорят о развитии после ковида миокардитов(воспалительного поражения сердца, какое вызывает дегенерацию или гибель клеток душевной мышцы). Однако диагноз «миокардит» гуще итого ставится умозрительно, а подтвердить его может лишь биопсия миокарда. В США проложено изыскание: 200 пациентов с этим диагнозом после ковида сделали биопсию — лишь у 5 процентов он подтвердился. Что, скорее итого, убивает людей и дает похожие клинические проявления?Множественные микротромбозы — их новоиспеченная коронавирусная инфекция вызывает очень часто», — рассказывает доктор Напалков.

Несмотря на то что постковидный синдром может заволочься на несколько месяцев, принося реальный дискомфорт человеку, существует линия профилактических мер, какие помогут организму бойче восстановиться и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений.

Какие рекомендации лекари дают пациентам с симптомами постковида?Прежде итого надобно лечить фоновые патологии. «Еще рекомендован видение не менее семи часов, прогулки(вселенная полчаса)на свежем духе, полноценное кормежка. Кроме того, людам с нарушениями электролитного обмена надобно заняться его коррекцией, а кое-каким пациентам в постковиде показаны антигипоксанты», — говорит доктор Эбзеева.

Дмитрий Напалков добавляет, что пациенты с артериальной гипертензией не должны пропускать приемы назначенных доктором гипотензивных препаратов: «Практика показывает, что пациенты дробно пропускают приемы препаратов, необычно если им назначают по нескольку таблеток. Таковским советую обсудить с врачующим доктором возможность приема фиксированных комбинированных препаратов(двойной или тройной комбинации): вместо 3-4 таблеток в день надобно будет принимать 1-2 капсулы».

Эксперты отмечают, что постковидная диспансеризация величава для всех переболевших — прежде итого для того, чтобы выявить заболевания, какие могут развиваться или прогрессировать на фоне инфицирования коронавирусом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:38
10 необычных овощей, которые стоит посадить в следующем сезоне
05:38
Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии
05:00
Главный инфекционист США указал на то, что может защитить от омикрон-штамма
04:38
В Буркина-Фасо начались массовые протесты, французский военный конвой был заблокирован
04:03
Врач объяснила связь пасмурной погоды и головной боли
04:02
Гастроэнтеролог рассказала о наиболее частых "болезнях живота" у детей
04:02
Названо 10 дел в саду, огороде, цветнике в декабре, которые надо успеть сделать
03:44
До 12 выросло число раненых в результате землетрясения в Перу
03:07
В ООН назвали сроки восстановления мирового туризма
02:38
Власти Канады подтвердили первые случаи заражения новым штаммом "омикрон"
19:00
Массовая драка была зафиксирована в Подмосковье
02:38
Вирусолог назвал способы остановить распространение штамма "омикрон" в России
02:38
Главный инфекционист США сообщил Байдену, что ревакцинация защищает от штамма "омикрон"
02:07
Полиция Москвы объяснила задержания фанатов ЦСКА после проигрыша "Зениту"
02:07
Во Франции выявили 8 предполагаемых случаев заболевания штаммом "омикрон"
01:38
В Швейцарии выявили первого возможного заразившегося "омикроном"
01:38
ВОЗ: омикрон-штамм способен заражать ранее переболевших коронавирусом
01:37
Синоптик предупредил, что на Москву могут обрушиться субтропические ливни
01:37
В США назвали сроки появления модернизированных вакцин от штамма "омикрон"
01:37
В Курске ритуально сожгли чучело коронавируса
01:37
Психолог рассказал, как просыпаться бодрым в темные и холодные месяцы
06:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
01:00
Установлено местонахождение большинства погибших шахтеров «Листвяжной»
01:00
При атаке боевиков на востоке ДР Конго погибли 22 человека
00:37
Врач дал рекомендации по снижению риска развития рака
00:05
Пугачева заговорила о своей смерти из-за Градского
00:04
Иммунолог предрек резкий рост смертей в России из-за штамма "Омикрон"
00:04
Врач раскритиковала антипрививочников: все глубже погружаемся в COVID
00:01
Главы минздравов G7 проведут экстренное совещание из-за штамма "омикрон"
00:00
Из-за "омикрона" Молдавия закрывает въезд иностранцам, побывавшим в Африке
00:00
В Москве проходят массовые задержания фанатов ЦСКА
23:37
Дизайнер и основатель бренда Off-White Вирджил Абло умер на 42-м году жизни
23:00
На Украине расследуют дело в связи со стрельбой журналиста из гаубицы
22:31
ВОЗ высказалась об эффективности вакцин против штамма "Омикрон"
22:31
Скончался модельер и основатель бренда Off-White Вирджил Абло
22:00
Мощное землетрясение в Перу разрушило архитектурный памятник 16 века
21:35
Великобритания объявила о карантине для въезжающих привитых
19:37
Вакцинировавшиеся продолжают жаловаться на проблемы с получением кодов
19:36
Привитых от коронавируса призвали обращать внимание на кашель и чихание
19:01
Названы опасные для Близнецов буквы в их имени
19:01
Скончался осужденный за взятки экс-замдиректора ФСИН Баринов
19:01
Названы точные дата и место прощания с Александром Градским
Больше новостей