"Мы - поколение мошенников"

"Мы - поколение мошенников"
Миновало бессчетно лет. Даже столетие сменился. И вот мы со вторым мужиком загадали продать сквозь Интернет ветхий холодильник. За копейки. Попросту чтобы не выбрасывать. И попались на известную удочку: поверив приятному голосу в телефонной трубке, доложили настоящие карты якобы для перевода денег нам — а в итоге лишились итого, что на ней валялось. К счастью, денег у нас и на этот один было капля, настолько что арапы наверняка остались безжалостно разочарованы. Впрочем, все равновелико было до слез обидно. Дарма отдав ветхий холодильник дворникам, мы поклялись ввек вяще не заниматься доморощенной коммерцией.

Два этих случая не дают мне покоя и заставляют задуматься над феноменом жульничества, какое цветет все более пышным цветом. За заключительные несколько десятилетий его жертвами становились многие в моем окружении: некто отдал гроши незнакомцу, обещавшему избавить родича из тюрьмы(«арестованный» тем временем был на работе, занимался своими делами и понятия не владел, что его спасают); некто перебросил немалую сумму в качестве пошлины, чтобы получить крупный выигрыш в некую загадочную лотерею; некто под руководством очередного милого голоса в трубке побежал к банкомату — спасать собственный банковский лепта от взлома — и остался без копейки на счете. Причем все потерпевшие — большие, образованные, башковитые люд. Попросту морок временами накрывает всякого.

Причем не всего морок, превращающий тебя в жертву, однако и тот, что искушает самому стать арапом. Еще одно воспоминание. Одно времена я вкалывала в получасе ходьбы или 10 минутах езды от метрополитен «ВДНХ». Троллейбусы ходили жидко, были век переполнены, однако все-таки вывозили, когда до азбука собственной лекции оставалось излишне уж капля времени. Тогда еще не было никаких магнитных транспортных карт — надобно было опустить мелочь в специальную емкость и оторвать от долгой бумажной ленты номерной билетик. Я осведомила от своих студентов, что кое-какие из них подолгу возили с собой отвлеченные однажды билетики, надписав на витке номер конкретного троллейбуса, и по многу один предъявляли контролеру один-одинехонек и тот же проездной документ. Сама я настолько и не решилась предпринять что-либо подобное. Однако помню, что рассказ этот внимала с нелицемерным сочувствием, радовалась посторонний находчивости и была в шаге от «заготовки билетиков на сезон».

Настолько что вопрос не всего в том, почему, зная великое бездна историй о жульничестве, мы опять и опять, условно болтая, покупаем книгу «Авиация». Он еще и в том, почему нас самих то и девало тянет кого-нибудь перехитрить, а аккуратнее — обмануть?Не стану повторять пошлости насчет «страны дураков» и неодолимой веры нашего народа в ковер-самолет и сапоги-скороходы. Объективных данных у меня нет, однако мировая литература и кинематограф свидетельствуют, что жульничество существует чуть ли не по всему земному шару. Меня сейчас интересует иное: что провоцирует его бешеный рост собственно в нашу эпоху?И сейчас я поворчу капельку, будто и возложено людам пенсионного возраста, на тему «раньше мурава была зеленее».

Мне будто, жульничество броско подогревается Интернетом, причем не всего в плане технологическом, однако и в взаимоотношении психологическом. Осмелюсь сформулировать это настолько: все мы сейчас жительствуем в мире Одолевшей Шпаргалки. Списывание — ветхий будто мир способ жульничества. Однако все те ухищрения, на какие выступали школьники и студенты досетевой эпохи, видятся их внукам наивными и забавными, а основное — недопустимо трудозатратными.

Все мы гоготали, когда взирали новеллу «Наваждение» из гениального гайдаевского кинофильма «Операция «Ы» и иные приключения Шурика». Помните студентов, какие сконструировали передающее конструкция, чтобы один-одинехонек диктовал другому ответы на вопросы экзаменационного билета?И профессора, изобличившего лукавцев: «За изобретение ставлю «пять», а по предмету — «неуд». Мне будто, сегодняшний преподаватель упал бы в обморок, вскрыв, что двоечник демонстрирует подобную живость мышления и техническую квалификацию. Ага и многометровые шпаргалки, какие отстающие ученики былых времен катали бисерным почерком, скручивали в тоненькие трубочки, распихивали по потаенным карманам и ухитрялись малозаметно достать во времена экзамена, — это нечто, не владеющее даже отдаленного взаимоотношения к поведению двоечника XXI века. Никакие силы не заставят его настолько надсажаться. Если он и затратит какие-то интеллектуальные усилия, то лишь на то, чтобы пронести на испытание собственный неизменный смартфон. А уж там наверняка хранятся ответы на все вопросы — и нет никакой надобности искать их заблаговременно.

И вновь я не хочу противопоставлять себя, беспорочного представителя беспорочного поколения, своим ленивым и нелюбопытным студентам. У нас, преподавателей, регулярно бывает повышение квалификации. Для получения зачета гуще итого требуется миновать тестирование. Будто это выглядит на практике?В одном компьютерном окне у меня открыт тест, в дружком я ищу ответы на вопросы. Временами в увлекательном процессе участвуют коллеги или члены семьи. И никто никого не осуждает.

Нет, безусловно, ничего принципиально новоиспеченного в подобный технологии нет. Как-то мы всей фамилией следили за тем, будто мои баба и дедушка разгадывали кроссворд в «Огоньке». У всякого из них было в руках по номеру журнала: у одного — предпоследний, с кроссвордом, у иного — завершающий — с ответами(они тогда беспременно публиковались сквозь неделю, потому что советского человека вытекало не всего развлекать, однако и просвещать). И вот баба декламировала вопрос, вероятные ответы кое-какое времена обсуждались, а впоследствии, если подходящих вариантов найти не удавалось, дедушка взирал ответ в новейшем номере журнала. Оба участника смеялись и приговаривали: «А что, важнецки идем!»

Теперь, что зовется, «найди 10 отличий». Ну, может быть, не 10, однако величавые отличия аккуратно есть. Во-первых, разгадывание кроссворда — девало менее ответственное, чем сдача экзамена в школе и вузе или зачета по итогам повышения квалификации. Во-вторых, родичи мои вначале все-таки пытались ответить сами — и всего впоследствии прибегали к помощи шпаргалки. И, наконец, изображенная ситуация была локальной, а ныне мы владеем девало с тенденцией глобальной. Все смотрят в Интернете всё. Строки песен, городские маршруты, рецепты манной каши и соленых огурцов, часы работы военкомата и годы жизни Пушкина. Чего мы алкаем от студента — чтобы он один-одинехонек, будто балда, что-то запоминал?

И когда однажды нас настигают арапы и списывают заключительные гроши с наших счетов, мы крушимся, клянем судьбу, спрашиваем, почему собственно на нас свалилось это беда. Мы не вспоминаем в этот момент, будто сканировали медицинскую справку и с помощью компьютерной программы подправляли в ней дату(не ходить же другой один к врачу!), будто регистрировались на каких-нибудь не очень важных сайтах, указывая фальшивые имена и контактные настоящие, будто пролегали всевозможные тестирования, не выбрасывая из десниц спасительного смартфона. Будто ни прискорбно, мы — поколение арапов. Мы бодро продаем дружок другу книгу «Авиация», не задумываясь о том, что не все в мире можно делать понарошку.

Ага, XXI столетие расширил сферу «понарошковых» деяний. Стирают и моют посуду особенные машины, дорогу находят навигаторы, а нынешние автомобили с раскрученными системами безопасности спасают жизни неумелых водителей. Однако когда однажды человеку доводится развести костер, растопить печь, проплыть по реке на ладье с веслами, почистить рыбу, перевязать рану — выясняется, что есть области, безвозбранные от жульничества. Я временами вижу, будто мой сын настраивает гитару, включив на смартфоне какую-то очередную умную компьютерную программу. Всего вот что величаво: мне бы эта программа не поддержала. У меня нет слушка. Природу не обманешь — в ней жульничества не существует.

Я понимаю, что невозможно отправить всех двоечников жить в тайгу, без сотовой связи и Интернета, чтобы сподвигнуть их на честность и самостоятельность. Однако вот уменьшить число тестов, провоцирующих ученическое жульничество, и разработать иные виды аттестаций — девало нелегкое, однако достойное. Удобопонятно, что тех, кто охотится за нашими деньгами, в итоге крохотнее не станет. Однако, может быть, наше собственное разум перенастроится с веры в электронное чудо на веру в собственные возможности — и обмануть нас станет несколько тяжелее?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

05:38
10 необычных овощей, которые стоит посадить в следующем сезоне
05:38
Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии
05:00
Главный инфекционист США указал на то, что может защитить от омикрон-штамма
04:38
В Буркина-Фасо начались массовые протесты, французский военный конвой был заблокирован
04:03
Врач объяснила связь пасмурной погоды и головной боли
04:02
Гастроэнтеролог рассказала о наиболее частых "болезнях живота" у детей
04:02
Названо 10 дел в саду, огороде, цветнике в декабре, которые надо успеть сделать
03:44
До 12 выросло число раненых в результате землетрясения в Перу
03:07
В ООН назвали сроки восстановления мирового туризма
02:38
Власти Канады подтвердили первые случаи заражения новым штаммом "омикрон"
19:00
Массовая драка была зафиксирована в Подмосковье
02:38
Вирусолог назвал способы остановить распространение штамма "омикрон" в России
02:38
Главный инфекционист США сообщил Байдену, что ревакцинация защищает от штамма "омикрон"
02:07
Полиция Москвы объяснила задержания фанатов ЦСКА после проигрыша "Зениту"
02:07
Во Франции выявили 8 предполагаемых случаев заболевания штаммом "омикрон"
01:38
В Швейцарии выявили первого возможного заразившегося "омикроном"
01:38
ВОЗ: омикрон-штамм способен заражать ранее переболевших коронавирусом
01:37
Синоптик предупредил, что на Москву могут обрушиться субтропические ливни
01:37
В США назвали сроки появления модернизированных вакцин от штамма "омикрон"
01:37
В Курске ритуально сожгли чучело коронавируса
01:37
Психолог рассказал, как просыпаться бодрым в темные и холодные месяцы
05:39
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
01:00
Установлено местонахождение большинства погибших шахтеров «Листвяжной»
01:00
При атаке боевиков на востоке ДР Конго погибли 22 человека
00:37
Врач дал рекомендации по снижению риска развития рака
00:05
Пугачева заговорила о своей смерти из-за Градского
00:04
Иммунолог предрек резкий рост смертей в России из-за штамма "Омикрон"
00:04
Врач раскритиковала антипрививочников: все глубже погружаемся в COVID
00:01
Главы минздравов G7 проведут экстренное совещание из-за штамма "омикрон"
00:00
Из-за "омикрона" Молдавия закрывает въезд иностранцам, побывавшим в Африке
00:00
В Москве проходят массовые задержания фанатов ЦСКА
23:37
Дизайнер и основатель бренда Off-White Вирджил Абло умер на 42-м году жизни
23:00
На Украине расследуют дело в связи со стрельбой журналиста из гаубицы
22:31
ВОЗ высказалась об эффективности вакцин против штамма "Омикрон"
22:31
Скончался модельер и основатель бренда Off-White Вирджил Абло
22:00
Мощное землетрясение в Перу разрушило архитектурный памятник 16 века
21:35
Великобритания объявила о карантине для въезжающих привитых
19:37
Вакцинировавшиеся продолжают жаловаться на проблемы с получением кодов
19:36
Привитых от коронавируса призвали обращать внимание на кашель и чихание
19:01
Названы опасные для Близнецов буквы в их имени
19:01
Скончался осужденный за взятки экс-замдиректора ФСИН Баринов
19:01
Названы точные дата и место прощания с Александром Градским
Больше новостей