
Молочная продукция может взлелей в цене. Об этом говорится в докладе Минсельхоза в правительство. Вина — увеличение себестоимости производства: подорожали корма и добавки, упаковка, горюче-смазочные материалы, электроэнергия. Добавляет в рост стоимости молочных провиантов и заявка об неизбежной маркировке. Альянс производителей молочных провиантов уже заявил, что увеличение отпускных стоимостей до гроба года составит распорядка 10%.
Министерство планирует направить 10 млрд рублей субсидий для компенсации затрат на корма для молочного животноводства. В ведомстве также заявили, что молочная продукция — единая категория, в коей допускается рост стоимостей.
Между тем, до заключительного времени казалось, что «молочка» остается одним из последних продуктовых бастионов сопротивления инфляции. На взялось октября, при средней инфляции в стороне под 8%, молоко и молочная продукция за год подорожали в рознице «лишь» на 6%, масло сливочное — на 6,2%, по настоящим Росстата. За это времена увеличение стоимостей на другие продукты было, например, таковским: мясо и птица — 15,2%; рыба — 10%; крупы — 9,2%; масло подсолнечное — 24,2%; сахар — 29%, хлеб — 7,9%. В круглом продукты питания добавили 10,2%. Теперь настало времена ценового рывка для «отстающего» молока.
Заявление Минсельхоза, что, дескать, всего в молочной продукции допускается рост стоимостей, не абсолютно удобопонятно, говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. «В этом году увеличилась стоимость овощей. Вымахала стоимость яиц, мяса, колбасных изделий, алкоголя, питьевой и минеральной воды, чая, кофе, сахара, масла, муки. Этот перечень можно еще длительно продолжать. Причины — в росте затрат производителей из-за увеличения стоимости сырья, консервантов, упаковки, импортных составляющих, — объясняет собеседник «МК». — По неодинаковым категориям товаров до гроба года ожидается рост стоимостей в диапазоне 5-15%, о чем почитай всякий день предупреждают производители в отдельных секторах».
Подорожание близких по назначению товаров не всего имеет схожие причины, однако и «переливается» дружок в дружка, утверждает главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман. «Из-за увеличения стоимостей иных провиантов люд поднимают спрос на «молочку». Это добавляет драйва к всеобщим факторам роста стоимости — повышению затрат производителей на подорожавшие корма, оборудование, транспорт, а также на маркировку», — отмечает эксперт.
Поэтому, по словам Гойхмана, «опаздывающее» увеличение стоимостей молокопродуктов верно. И теперь, вдогонку, оно, вероятно, станет выступать больше, чем подорожание других провиантов с уже экстремальными ценниками, считает аналитик. «Если даже продуктовая инфляция до гроба года останется в пределах 10-12%, то «внутри» неё для достижения настоящего «результата» молоко может прибавить в цене еще на 4-5%», — заверен он.
Какие еще продукты могут ввязаться в эту ценовую гонку?По мнению председателя комитета МТПП по спросам развития инвестиционной среды для бизнеса Анны Вовк, могут взлелей в цене зерновые: пшеница, овсянка, гречка. В группе риска также мясные продукты - опять же по причине броского роста стоимостей на корма для аграрного скота и птицы.
«В идеале производителю надобно поднять цены на 20-25%, чтобы выйти на уровень рентабельности. Однако базар вряд ли это выдержит, настолько будто упадут торговли: у людей с бросающимися доходами просто-напросто нет денег. Поэтому, по всей видимости, цены возвысятся на мясо и молочку вначале на 10-12% до гроба 2021 года, а затем еще на 5-7% к лету 2022 года», — считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.
комментариев