
Верховный суд Нидерландов аннулировал решение Международного третейского суда, какой летом 2014 года присудил бывшим крупнейшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму более $50 млрд плюс выплату процентов, которых c тех пор накопилось близ $10 млрд. В вердикте взговорено, что суд вынес решение в пользу России и аннулировал постановление о выплате компенсации трем бывшим крупным акционерам нефтяной братии – Леониду Невзлину, Михаилу Брудно и Владимиру Дубову.
В пояснительной писульке показано, что по процессуальным причинам Апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент России о том, что акционеры гадательно закончили жульничество в арбитражной процедуре, и поэтому не вынес по этому поводу решение по существу. Выходит, решения суда в Гааге не могут оставаться в могуществе. Отмечается, что теперь девало передано в Апелляционный суд Амстердама для слушания и вторичной оценки по соответствующему вопросу.
Напомним, что бывшие акционеры братии ЮКОС подали в Интернациональный арбитраж в Гааге иск еще в 2005 году. Изначально суд восстал на их сторону и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. Решение аннулировал Окружной суд Гааги, однако затем маятник Фемиды качнулся в другую сторону.
Верховный суд поддержал один-одинехонек из пунктов кассационной жалобы России, отвергнув другие прекословия, в том числе дотрагивающиеся неподсудности этого девала гаагскому третейскому суду. Однако длиннейшая судебная инстанция Нидерландов посчитала, что по процессуальным причинам Апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент Российской Федерации о том, что акционеры ЮКОСа гадательно закончили жульничество в арбитражной процедуре, и поэтому не вынес по этому поводу решение по существу. Теперь слово за Апелляционным судом Амстердама.
Впрочем, в какую бы сторону ни склонилась европейская Фемида, экс-акционерам ЮКОСА рассчитывать на получение хоть каких-то денег не доводится, поскольку Москва не намерена исполнять вердикты международного арбитража. Ее официальная позиция неизменна: третейские суды хоть в Гааге, хоть в Амстердаме не уполномочены рассматривать этот спор, поскольку Энергетическая хартия, на коей базируется иск, не ратифицирована Россией. И акционеры ЮКОСа – не иноземные инвесторы, а граждане РФ, какие использовали подставные фирмы для владения акциями. Российская палестины также утверждает, что на этапе арбитражного разбирательства свидетель со стороны истцов Андрей Илларионов(экс-советник президента Владимира Путина, ныне ярый критик российского политического порядка)получил от бывших акционеров ЮКОСа «секретное» даяние в мена на выгодные им свидетельства. Таковские злоупотребления противоречат публичному порядку Нидерландов, считает российская палестины.
Заприметим, что в декабре 2020 года Конституционный суд РФ фактически затворил тему, разрешив правительству не выплачивать компенсацию по делу ЮКОСа. Безусловно, Россия ничего платить не будет, тем более что речь идет о суммах в размере военных репараций. Решения судов в Амстердаме и Гааге уже по определению не обязательны к исполнению в нашей стороне, а банкротство ЮКОСа было проложено железно в рамках отечественных законов, отмечает финансовый аналитик Александр Разуваев.
«История давненько отыгранная, все попытки ее реанимировать ничем не закончатся для истцов, – уверен самосильный эксперт по финансовому рынку Сергей Дроздов. – Россия держится той же практики, что и США, и страны Европы, для которых национальные правовые нормы – безотносительный и безусловный приоритет. Все связанные с российской бражкой ЮКОС события выходили на территории РФ».
Тяжба Москвы с бывшими структурами ЮКОСа может трактоваться будто история, какая не подпадает под нормы международного лева, а регулируется внутренним законодательством, согласен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Поэтому Россия наверняка проигнорирует решение судебных инстанций Нидерландов, причем без серьезных юридических и политических последствий для себя.
комментариев