Разовая выплата вместо индексации пенсий: раскрыта новая финансовая политика властей

Разовая выплата вместо индексации пенсий: раскрыта новая финансовая политика властей
О новоиспеченной финансовой политике воль в взаимоотношении пенсионеров дал недавно понять луковица Минфина Антон Силуанов. «С тем, чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, какие есть, чтобы увеличивать размер этой пенсии, мы предусмотрели по тысяче рублей в год, – взговорил министр, выступая с трибуны Государственной думы в гробе октября. – Однако если, будто в этом году, мы видали инфляцию возвышеннее плановых значений, отдаем добавочные меры разовой поддержки».

Инфляция нынче неприкрыто ожидается возвышеннее плановых значений. Напомним, изначально федеральный бюджет-2021 планировался, исходя из среднегодовой инфляции в 3,7%, затем эта цифра поднялась в оценках Минэкономразвития и ЦБ до 5,8-5,9%, а в средине озари прогнозы подкорректировали до 7,4-7,9%. Однако злодейка-инфляция и эти все пророчества благополучно перевернула: по итогам октября она уже зашкалила за 8% и останавливаться на этом неприкрыто не собирается.

Тем не менее, если отталкиваться от слов Силуанова и некоторых намеков представителей финансовых воль, в бюджет предбудущего года все-таки могут заложить индексацию в намеченном ранее и встреченном в первом чтении размере – 5,9%. Однако при этом пообещать пенсионерам разовую единовременную индексацию, наподобие выплат в 10 тыс. рублей, произведенных для всех пожилых россиян в сентябре. Впрочем, ту индексацию многие посчитали «предвыборной», а в настоящем случае скорее просматриваются параллели с 2016-2017 годами.

Правительство в начале 2016-го отказалось индексировать пенсии на уровень фактической инфляции прошлого года, будто того требует закон, и повысило их лишь на 4% – вместо 12,9%. Вопрос о другой индексации правительство передвинуло на второе полугодие. Однако ее не случилось: собственно тогда была взговорена легендарная фраза премьера Дмитрий Медведева «Денег нет, однако вы держитесь». Гроши для дедов нашлись лишь на единовременную выплату 5 тыс. рублей каждому, произведенную в начале января 2017 года. На эти мишени из бюджета было выделено распорядка 200 млрд рублей.

Вероятно ли повторение этого сценария сейчас, и стоит ли россиянам, находящимся на выслуженном роздыхе ожидать в кратчайшее времена единовременной выплаты в 5000 или 10 000 рублей?Этот вопрос мы направили экспертам.

Доктор экономических наук Игорь Николаев напомнил, что одним из главных аргументов для повышения пенсионного возраста было обет в ускоренном темпе индексировать пенсии. Однако доколе не получается, один они в реальном речении падают. А темпы индексации, какие сейчас планируются, недостаточные. «Если уж повысили пенсионный возраст, то волям надобно выполнять слова. На мой взор, следует ускоренную индексацию вводить, причем не на 8%, а сразу на 10%», - говорит эксперт. По его мнению, оружия на это есть: Фонд национального благосостояния наполняется очень важнецки, благодаря ценовой конъюнктуре на сырьевые товары. При этом единовременные выплаты, на взор Николаева, не решают проблемы. «Ну выплатили пенсионерам перед выборами по 10 тыс. рублей, однако в реальном речении их доходы все равновелико снизились. Разовых выплат для реального повышения уровня жизни пенсионеров недостаточно», – делает вывод экономист.

Андрей Лобода, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций, обращает внимание на то, что у нас даже официальная инфляция в три-четыре раза басистее реально ощущаемой народонаселением, необычно с басистыми доходами. В этом году розничные цены не попросту поплыли, а рванули ракетой вверх. Все это дохло бьет по худым кошелькам большинства пенсионеров. Однако на фоне профицитного бюджета, у воль ныне взялся очень важнецкий предлог вторично обрушить на них денежный дождь, считает эксперт. «С возвышенной вероятность сумма единоразовой выплаты будет быть в диапазоне 5 000–15 000 рублей, и о новоиспеченном «празднике жизни» объявит наш президент в половине декабря во времена традиционной ежегодной пресс-конференции», – прогнозирует Андрей Лобода.

«Мы полагаем, что вторичная выплата пенсионерам в размере 10 тыс. рублей или задушевной к этой сумме довольно реальна, необычно задушевнее к Новому году», – вторит ему заместитель шефа ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее мнению, держава вполне способно преподнести пенсионерам подобный новогодний гостинец. «Было бы важнецки, чтобы эта выплата распространялась на всех пенсионеров, а не всего на неработающих, с учетом того, что Минфин возвращение ежегодной индексации вкалывающим пенсионерам не поддерживают, а против разовой выплаты никто ничего не имеет», – утверждает аналитик. При этом основным сдерживающим фактором предстоящих выплат Мильчакова считает не разгон инфляции(настолько будто у пенсионеров более возвышенная склонность к сбережению, чем у молодых потребителей), а вероятные требования других социальных групп, чтобы подобные шаги распространялись и на них. «Однако доколе неотчетливо, как власть готова выступать навстречу пожеланиям других социально уязвимых групп населения», – говорит наша собеседница.

Скептически настроен в взаимоотношении новоиспеченной единовременной выплаты Марк Гойхман, главнейший аналитик TeleTrade. «Лозунг «можем повторить» сейчас вряд ли сработает. Прошлые сентябрьские выплаты таскали неприкрыто «предвыборный» характер. Об этом говорит алкая бы то, что они не осуществлялись в 2020 году, в самый заостренный стадия пандемии и локдаунов, когда многие семьи теряли доходы. Теперь же, после выборов, политическая целесообразность таких выплат значимо снизилась», – полагает эксперт.

Декламируйте также: Названы шесть факторов, способных обвалить рубль
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:48
Британцы возмутились ложью Зеленского про обстрелы Запорожской АЭС
22:48
Telegram могут оштрафовать за неудаление запрещенного в РФ контента
22:48
В Минобороны рассказали о новых преступных действиях ВСУ
21:48
Знания взаймы: как взять образовательный кредит
21:48
Что не так с «Дошираком»?
21:48
Россия оставит бедные страны без хлеба: чем грозит падение урожайности
21:48
Где отдохнуть за 50 тысяч рублей: эксперты оценили варианты
20:57
Германию предупредили о появлении экзотических болезней
20:57
В России в три раза сократились закупки новых лифтов для капремонта жилья
20:57
Михалков раскритиковал отъезд из России Анатолия Белого и других знаменитостей
21:00
Проект «Спортивные выходные» заполучил популярность среди москвичей
20:56
Беспризорная лошадь спровоцировала железнодорожную катастрофу, погубившую более ста человек
20:54
Леонид Якубович рассказал о чудесах в своей жизни: «В небе будто вырезали дырку»
20:54
Ночью в Петербурге повыть и полаять будет стоить до 5000 рублей
20:53
Россияне массово жалуются на проблемы при использовании отечественных аналогов Booking
20:53
«У нее есть другой»: таролог напророчила расставание Брежневой и Меладзе
20:52
Как россиянам достичь общественного согласия
20:52
Оспа обезьян добралась до Молдавии
19:49
Мэр Углегорска не стал писать заявление на бросившую в него ботинок женщину
19:49
В РФ возбудили новое дело о государственной измене
19:48
Экс-глава украинского карательного батальона начал сбор денег для ВСУ
23:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:48
Спасатели полностью ликвидировали пожар на складе Ozon в Подмосковье
19:48
Число жертв при ударах Израиля по сектору Газа увеличилось до 45
19:48
В Бангладеш произошли массовые протесты из-за повышения цен на топливо
18:50
Родители в ужасе от подорожания «школьного набора»: цена тетрадей выросла в разы
18:50
Названа главная опасность нового генипавируса: воспаление головного мозга
18:50
Онищенко назвал факторы, которые смогут повлиять на ситуацию с COVID-19
18:50
Бензин Аи-100 на АЗС Москвы дорожает третью неделю подряд
18:49
Россиян предупредили о рисках поиска подработки в Индии: посадят в тюрьму
18:49
Вдову и дочь актёра Баталова обвинили в подтасовках документов
18:49
Развенчаны самые распространенные мифы о кошках
18:49
В ДНР решили выдать первоклассникам бесплатные ранцы
18:48
В Москве пройдет финал Кубка России по киберспорту с миллионным призовым фондом
18:48
За два года проект «Спортивные выходные» снискал признание среди москвичей
17:49
Япония отказалась менять российскую нефть на западные санкции
17:48
Названы выгоды от новых принципов торговли между Россией и Турцией
17:48
Россияне бьют рекорды по долгам за ЖКХ: как сэкономить на коммуналке
16:56
Журналистка из Франции осудила атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
16:56
Задержан глава фирмы, три сотрудника которой погибли в коллекторе в Москве
16:56
Шторм повалил сотни деревьев в Санкт-Петербурге
15:48
Политолог Дудаков рассказал, что американские бизнесмены начали готовиться к кризису
Больше новостей