Польша предложила «упреждающий удар» по Москве из-за газового спора с Молдавией

Польша предложила «упреждающий удар» по Москве из-за газового спора с Молдавией
Энергетический конфликт между двумя местностями должен был закончиться 30 октября, когда «Газпром» и Молдавия растянули еще на пять лет договор на поставку «голубого топлива». Формула цены новоиспеченного контракта не раскрывается, однако, по приватным настоящим, Кишинев согласился платить $600 за тысячу кубометров. Основным российским обстоятельством стало погашение газовых долгов, накопившихся в 2011-2015 годы(тогда Кишинев абсолютно не платил за топливо), и составивших вкупе с процентами более $700 млн. Крайний срок возврата денег назначили на 22 ноября, после чего «Газпром» пригрозил, что остановит поставки «голубого топлива» в республику в течении 48 часов. Представитель российской монополии Сергей Куприянов поутру 24 ноября, когда срок ультиматума пристал к концу, подтвердил, что концерн уже готов закрыть свои краны в течении Молдовы.

В Кишиневе гроши на возврат газового длинна нашли. Будто заявил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, правительство страны согласилось выделить «Молдовагазу» на эти мишени образцово $80 млн. расквитаться вовремя Кишиневу не позволили внутренние правила предоставления государственных оружий коммерческой братии. В итоге российская монополия согласилась на оплату до 26 ноября.

По словам шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, в взаправдашнее времена речь не идет об оплате абсолютной суммы молдавского газового длинна перед Россией, по-прежнему оспариваемой Кишиневом, а всего об обязательствах в размере $74 млн, сроки выплаты которых также миновали. «Эта сумма включает гроши за газ, уже потребленный Молдовой в октябре плюс предоплату за ноябрь, положенную сообразно свежему договору о возобновлении поставок, какая также просрочена», — отмечает эксперт. После решения парламента эти оружия сразу же поступят на счета «Молдовагаза» и отдаленнее по назначению перейдут к «Газпрому». «В настоящем случае, причины заминки остались безукоризненно технические, и их понять несложно. Власти Молдовы просят об отсрочке на несколько дней. Скорее итого, «Газпром» согласится. Впрочем, даже если отключение газа произойдет, то критического воздействия на промышленность и обогрев жилых домов республики таковая заминка оказать не успеет — в крайнем случае в Молдове могут быть задействованы резервы мазута», — отмечает эксперт.

Между тем, Кишинев способен и вовсе избежать надобности погашать задолженность за энергоресурсы перед нашей местностью. По мнению эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова, Молдавии вполне по силам отбояриться от своих обязательств за счет банкротства «Молдовагаза», половина активов какого принадлежит «Газпрому». Власти Молдавии будут настаивать на якобы выстраивании непрозрачных схем с «Газпромом» прошлым руководством страны. О банкротстве будет заявлено после проведения аудита обязательств перед Россией, на чем настаивают нынешние власти Кишинева. «Цель вытекающая: проложить самосильный аудит и заявить, что «Газпром», будто основной собственник братии, назначил на самые ответственные посты своих протеже, политика которых и ввергла к разорению холдинга. Значит, «Газпром» сам виноват долге и ничего отдавать ему не стоит. После банкротства барахло «Молдовагаза» распродадут в счет погашения долгов, а, если на покрытие задолженности не хватит денег, то Кишинев настолько и оставит свои обязательства непогашенными», — предположил Юшков.

Между тем, обострение газовых взаимоотношений Москвы и Кишинева вытребовало бурю эмоций со стороны европейских местностей, уже давненько разинуто выражавших негативное касательство к увеличению доли российского топлива в энергетическом балансе Ветхого Света. Например, кое-какие польские коллективные деятели предлагают навить по России «упреждающий удар» по аналогии с лозунгом Юзефа Пилсудского, сделанного накануне Другой вселенский войны: он предлагал завести аналогичные меры против Германии, чтобы избежать глобального военного конфликта в Европе. По мнению поляков, Еврокомиссия должна выделить оружия на погашение Молдавией газовых долгов перед Россией и внедрению в этой стороне Третьего энергетического пакета.

Впрочем, по мнению Пушкарева, на помощь от Европы в оплате долгов за газ Молдова вряд ли сможет рассчитывать. Буквально в августе этого года Кишиневу уже был одобрен транш от Международного валютного фонда на $236 млн. Добавочной финансовой подпитки от ЕС «на газ», видаемо, вяще не будет предоставлено. «Метаморфоза Молдовы в газовую «горячую точку» по примеру Украины маловероятно: Газовая директива ЕС к Молдове неприменима, — считает эксперт. — Республике будет выгоднее придерживаться за предоставленные Россией скидки на газ, какой, сообразно заключенному контракту стоит для страны вдвое басистее существующих биржевых котировок в Европе».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

08:02
Число пострадавших при ЧП на шахте «Листвяжная» возросло до 106
07:44
Названы три привычки, которые повышают риск развития рака
07:00
В Рио-де-Жанейро отменили новогодние вечеринки
06:38
В Мексике полицейские нашли пять мешков с человеческими останками
06:38
Число жертв извержения вулкана на острове Ява возросло до 13 человек
06:08
Названы регионы России, где будет холоднее всего в ближайшие дни
06:08
На Кипре нашли золотые украшения времен Нефертити
05:31
Депутат Толстой опроверг свою принадлежность к антипрививочникам
05:09
Эксперт рассказал, когда картофель станет дороже апельсинов
04:44
Антипрививочник надел фальшивые руки и пришел вакцинироваться
20:00
В Подмосковье сообщили о задержании участника ограбления ювелирного салона
04:44
В Австралии одобрили применение вакцины Pfizer для детей от 5 до 11 лет
04:44
Apple подала ответный иск к ФАС России
04:44
Папа Римский извинился перед православными за католиков
04:02
При извержении вулкана Семеру на острове Ява пострадали свыше 40 человек
04:02
В Индонезии зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,0
03:36
Нутрициолог назвала продукты, которые могут повысить гемоглобин
03:01
Для соцсети Трампа привлекли 1 млрд долларов инвестиций
03:01
Стало известно, когда наступит новая волна коронавируса
02:30
В ФРГ 72-летний пилот посадил самолёт на автомобильный мост
01:37
Навка высказалась о трансгендерах в фигурном катании
08:03
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
01:37
Вирусолог Чумаков перечислил условия для январского локдауна в России
01:01
Эксперт заявил, что переболевшие дельта-штаммом могут заразиться «омикроном»
23:39
В Иране прогремел взрыв из-за запуска ракеты системы ПВО – СМИ
23:38
Во время протестов в Берлине пострадали трое журналистов - СМИ
23:00
Британские ученые рассказали о сроках окончания пандемии
22:37
S7 отстранила экипаж борта Магадан - Новосибирск после ЧП с обледенением
22:01
«Упитанный мальчик»: Прохор Шаляпин показал себя в детстве
22:01
Гинцбург призвал к скорейшему введению QR-кодов на федеральном уровне
22:01
Кот с накачанными мышцами стал мировой звездой
22:00
Психолог объяснил, когда пришла пора писать заявление "по собственному"
21:36
Выплаты трем группам пенсионеров увеличат в 2022 году
21:00
Двое пострадавших при утечке кислорода в Усть-Илимске скончались в больнице
21:00
Белоруссия обвинила военный вертолет Украины в нарушении границы
20:30
Эксперты ожидают очередной взлет цен на квартиры к середине декабря
19:31
20 человек погибли в Кении в результате ДТП с автобусом
19:06
В работе Instagram произошел масштабный сбой
19:06
Определена дата прощания с Ниной Ургант
18:30
Российских туристов предупредили об активизации вулкана Семеру в Индонезии
18:30
США нанесли в Сирии удар по главарю «Аль-Каиды»*
17:38
Доктор Мясников назвал известное лекарство, способное вызвать глухоту
Больше новостей