Вакцинировавшиеся продолжают жаловаться на проблемы с получением кодов

Вакцинировавшиеся продолжают жаловаться на проблемы с получением кодов
Коронавирусом я беспорочно переболела в апреле 2021 года и сразу же — аккуратнее, в июне, когда в нашем быту появилось понятие QR-кодов — получила возложенный мне агатовый квадратик на городском портале MOS.RU. Пользовалась им и пламенея не осведомила до тех пор, доколе не задумалась о получении сертификата о передвинутой немочи на английском языке — для этого надлежало адресоваться на Госуслуги. И вот они безмолвствовали — будто выяснилось, портал не может найти в базе ни моего полиса ОМС(вполне орудующего, используемого!), ни тем более факта передвинутого заболевания. Что ж, началась длинная и нудная битва с бюрократией — со столичным Департаментом здравоохранения, Минздравом, горячей линией Госуслуг, страховой бражкой, — которую уже однажды я описывала на страницах «МК». Ту битву я продула — Госуслуги по-прежнему безмолвствовали, я и плюнула…

Минуло 6 месяцев после немочи, опамятовалось времена вакцинироваться. Чинно вколола первую дозу, а несколько дней спустя заглянула в индивидуальный кабинет Госуслуг абсолютно по другому поводу. И вдруг там — вот диковина волшебное!— черным по белому значится: «Поздравляем, Дарья Никитична, 12 ноября вы получили первую дозу вакцины…». И номер полиса ОМС отчего-то быстренько вспомянули!Зато в графе «Информация о передвинутом заболевании» по-прежнему вакуум. Занимательный вывод напрашивается: получается, системе занимательна не реальная защита человека от вируса, а факт получения им вакцины?.. Доколе была в статусе переболевшей, никого не интересовала. Будто всего получила статус вакцинированной, об этом сразу же доложили куда надобно. Истина, о QR-коде речь доколе не идет — его должны прислать после другой дозы. Подождем…

Поделилась экспериментом в соцсетях — и вскрыла, что подобных случаев неразберихи вкруг нас куда вяще, чем можно было бы предположить. Вот несколько историй, какие рассказали москвичи, и не всего.

История №1:

«Я переболела в гробе мая, QR-код на портале MOS.RU сгенерировала без всяких проблем, а на Госуслугах ничего не нашлось — мол, нет сведений о передвинутом заболевании, и все тут!На звонках на «горячую линию» Госуслуг, будто, весь безлимитный тариф телефона потратила, и в поликлинике главврач меня, будто, уже убить алкал. Названивала в Минздрав и в Минцифры — никто настолько и не вбил, почему сведений о моей немочи нет на Госуслугах, алкая они есть в ЕМИАС. Ведомства попросту кивали дружок на дружка. Я уже запамятовала и задавила — для Москвы есть код на городском портале, а за границу я не собиралась, — а тут вдруг потребовалось оформить больничный. И вот сведения об открытии больничного на Госуслуги прилетели вмиг!Значит, все-таки есть синхронизация с ЕМИАС?.. Однако на коронавирус не распространяется?Ничего не понимаю».

История №2:

«Я вакцинировалась в ноябре 2020 года: работаю журналистом, в редакции предложили. Тогда о QR-кодах речи не выступало, были всегдашние бумажные справки. Ну а летом 2021 года, когда потребовался код, вскрыла, что на MOS.RU он у меня есть, а на Госуслугах нет. Брань выступала распорядка месяца: близ двух десятков извещений по кнопке жалобы(с получением составленными роботами ответами), подключение журналистских связей в Депздраве, Минздраве и Минцифры. Четыре раза ходила в поликлинику, дважды в МФЦ, освежила полис ОМС. Все было впустую. Ну а постановил вопрос банальный буза в поликлинике — я доложила о своей принадлежности к СМИ, включила диктофон, и тут сотрудник поликлиники сквозь мессенджер(!) куда-то выслал номер моего полиса и СНИЛСа. И сквозь два дня все появилось. Что это было?»

История №3:

«Я вакцинировался, и мне прислали QR-код моментально — тут никаких претензий!Проблема в дружком: код прислали на другую дату рождения. Причем на безотносительно рандомную, не попросту две цифры местами перепутали, нет. Жалобу на Госуслуги написал — без толку. Мол, код есть, чего вам еще не хватает?В музей я ходил по этому коду без проблем, однако вот новых правил на транспорте жду с опаской. ФИО на коде, будто мы знаем, зашифрованы, всего инициалы. Дата рождения не моя. И будто я смогу доказать, что не пользуюсь нахально кодом иного мужика с таковскими же инициалами?!»

История №4:

«Я взялся готовиться заблаговременно: планировали ехать на Кипр в сентябре, и уже в феврале, после прививки, я взялся готовиться к тому, что сертификат для принимающей страны потребуется. На Госуслугах(ЕПГУ)не было информации о моей прививке, на мои запросы не отвечали. Минздрав и ЕПГУ занимались переводом стрелок дружок на дружка, и выхода из этого сомкнутого мира я не видал. Настолько же вел се6я Департамент здравоохранения Москвы, однако все же важнее: пихал поликлинику, мне из нее названивали и сообщали, что они колотятся будто рыба об лед и все, что могут, для меня делают и все выслали. Однако движение вперед неощутимо. Сквозь месяц после азбука борьбы пришлось написать в Правительство РФ. Что оно могло сделать, кроме будто спустить обращение долу?Оно это и сделало, однако зато бойко.

В половине марта ДЗМ занес мои сведения в электронную медкарту, а на ЕПГУ настолько ничего и нет. И вдруг приходит послание из Минцифры России, которому некто переслал мое обращение. Тут я выяснил, что ЕПГУ подчиняется Минцифры, а из Минздрава информацию не получает. Я допекал их всех по мере поступления информации. Впоследствии на арене появилась Монолитная государственная информационная система в сфере здравоохранения(ЕГИСЗ), какая пересылает информацию и подчиняется Минздраву. К ним тоже адресовался: оказывается, они уже переслали информацию на ЕПГУ. Самая нудная битва была собственно с техподдержкой портала — никак не могли разобраться. В итоге 12 апреля(напомню, началась битва в феврале)на почту прислали извещение, что мне выдан сертификат. Вот всего на портале его настолько и не было!Получается, я и ЕПГУ владеем неодинаковые картины мира?

Вновь началась переписка с техподдержкой. Просят скриншоты, пересылаю. И в то же времена опять посылают в Минздрав. Я вновь пишу послание в Минцифру с иеремиадой на подчиненный им ЕПГУ… однако напоследок перед отправкой проверяю еще один, нет ли сертификата. Чудо!Он есть!Значит, в завершающий момент некто что-то наладил, и все заработало».

Несколько историй ярко демонстрируют, что технические неполадки с получением QR-кодов — явление если не массовое, то довольно разблаговещенное: портал сам признает, что с проблемами сталкиваются до 20% пользователей. Также эта ситуация демонстрирует, что добиться ответа от портала Госуслуг — девало утилитарны безнадежное, и от столкнувшихся с проблемами россиян требуется недюжинное упрямство и важнецкое понимание того, будто работает казенная машина. И, безусловно, изрядное численность безвозбранного времени — для долгих и нудных переговоров и переписок.

Впопад, этой неразберихой уже пробуют воспользоваться люд непорядочные — на просторах соцсети то и девало мелькают рассказы о том, будто не вакцинированные и не валявшиеся граждане пробуют, «прикинувшись шлангом», писать жалобы на якобы отрешенный QR-код: мол, ляпсус, пришлите безотлагательно!Однако уповать на шанс получить не возложенный тебе код на волне всеобщего хаоса не стоит — даже если портал и пришлет код(ну вдруг!), то он будет временным, сроком на 14 дней. И сразу после выяснения обстоятельств его аннулируют.

Прежде на портале Госуслуг раздельной строкой был выделен дробно задаваемый вопрос: мол, не валялся и не привит, а QR-код получил — почему настолько и что делать?.. Сейчас, видаемо, его прибрали. Однако вопрос не досужий — в соцсетях можно наткнуться и на таковские истории. Люд заливаются: мол, оказывается, я переболел коронавирусом и даже не заприметил этого?При этом те, кто получил таковские послания на почту, порой отмечают, что на Госуслугах при переходе по ссылке высвечивается «пустая» страница — значит, скорее итого, послание сформировано ошибочно. Еще один-одинехонек технический сбой: подобный «шальной» QR-код может взяться и исчезнуть утилитарны в любое времена.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:00
Россиян поразили цены на продукты в Казахстане
13:30
Что за история с задержанием экс-замглавы управления СК РФ по Хакасии?
13:30
Генсек ОДКБ дал оценку проведенной в Казахстане миротворческой миссии
13:02
Суд отменил оправдательный приговор вору в законе Косте Канскому
13:01
«Последствия неизбежны»: Невропатолог оценил шансы Прокловой на восстановление после инсульта
13:01
Названы опасные для здоровья часы в сутках
13:01
Таиланд будет пускать привитых туристов в страну без карантина
13:01
Главный лор Москвы дал советы по лечению симптомов «Омикрона»
13:01
Задержанного главврача больницы «Матросской Тишины» поместили в одиночную камеру
13:00
Подруга рассказала об избиении Михаила Зеленского: лежал в коме
14:00
Во время Крещенских купаний в Ленобласти скончалась женщина
13:00
Источник рассказал о ненависти Градского к Андрею Малахову
13:00
Муфтии России высказались о фото в нижнем белье у Московской соборной мечети
13:00
«Уже этим «Омикроном»: Лукашенко снова переболел коронавирусом
12:30
СКР проверит сообщения о вымогательстве зарплат у спасателей Камчатки
11:47
Эксперт раскрыл, почему Гарри и Меган Маркл всегда держатся за руки
11:47
Во всех школах Челябинска отменили занятия
11:47
Раскрыт рецепт салата "Чайка" из СССР: перебивает "Оливье" и "Шубу"
11:47
Иммунолог назвал россиян, лучше всех защищенных от заражения «Омикроном»
11:46
Экс-депутата Госдумы Лященко заочно арестовали за невыплату зарплаты работникам
11:46
Названы повышающие уровень «плохого» холестерина витамины
14:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:04
Назван размер дохода для выплаты ипотеки за «однушку» в Москве
11:03
Названы двадцать лучших супов мира
11:02
Названы 10 продуктов для снижения "плохого" холестерина
11:02
Врач рассказала о первых симптомах нехватки витамина D
11:02
Новорожденная дочь Бориса Джонсона перенесла заражение коронавирусом
11:02
Терапевт рассказал, какая маска хуже всего защищает от «Омикрона»
10:31
Сканирование глаз может предсказать вероятность скорой смерти
10:31
Астрологи назвали пять самых умных знаков зодиака
10:31
Павел Глоба предрек перемены трем знакам зодиака в феврале
10:30
В ВОЗ предложили отменить запрет на международные поездки
10:30
Суд заново разберет резонансное убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
10:30
Суточный прирост коронавируса в мире впервые превысил 3,5 миллиона
10:30
Худрука «Современника» Виктора Рыжакова госпитализировали после повторного заражения коронавирусом
09:36
Семь человек получили травмы в результате ДТП с маршруткой в Подмосковье
09:09
Названы абсолютно несовместимые в любви знаки зодиака
08:37
Доктор Планас рассказал, как сохранить кожу зимой
08:00
На нефтепроводе в Мексике прогремел мощный взрыв
07:31
В России пациентам больниц предложили предоставить бесплатный интернет
07:09
Верховный суд Нидерландов назвал сроки для обжалования вердикта по скифскому золоту
07:09
Эксперты оценили риск столкновения с тяжелой формой коронавируса у курильщиков
Больше новостей