Экономист Миркин раскрыл парадоксы проекта федерального бюджета на 2022 год

Экономист Миркин раскрыл парадоксы проекта федерального бюджета на 2022 год
— Одна из главных социальных интриг бюджета: что будет с индексацией пенсий?Почему там заложена цифра в 5,9%, алкая инфляция этого года неприкрыто будет возвышеннее 8%, а пенсии возложено индексировать по инфляции?

— Все очень попросту. Минфин составил новейший бюджет исходя из того, что инфляция в 2022 году будет в районе 4%, что соответствует целевому ориентиру Центробанка. Ныне эта цифра видится нереалистичной. Индексация в 5,9% призвана перекрыть эти 4% и капельку компенсировать изъяны по пенсиям текущего года, связанные со «сверхплановым» ростом стоимостей. Авторы бюджета-2021 полагали, что цены возвысятся лишь на 3,7%, а они превысили эту планку вдвое. Будто тут быть?Можно свечку поставить, дабы держава заковало регулируемые им цены и тарифы. Или же визгливо усилило антимонопольный контроль за стоимостями. У нас инфляция больше немонетарная. Ее измерить не бойко вырастающие денежные доходы народонаселения(этого нет и в помине), а девальвация целкового и цены, находящиеся под контролем царства или олигополий. И будет чудо, если в 2022 году россияне не станут маломочнее, а цены на товары и услуги затихнут настолько же вдруг, будто взбунтовались.

— Можно ли назвать госбюджет на ближайшую трехлетку социально ориентированным, учитывая, что самая большущая статья расходов отведена на социальную политику?

— Его стоит назвать всегдашним. Пай социальной политики(это раздельная строка)в расходах федерального бюджета 2019 года — 26,8%, 2020 года — 30,6%(пандемия), 2021 года — 26,5%. Раздельными строками идут здравоохранение, цивилизация, образование, спорт, ЖКХ, СМИ. Очень большую часть социальных расходов берут на себя бюджеты регионов. А есть еще затраты из Пенсионного фонда, Фонда соцстраха, Фонда неизбежного медицинского страхования. Все это — «бюджетная система РФ». Планируется, что в 2022 году сквозь нее пройдет 35,3% валового внутреннего провианта стороны, из них с социальной сферой будут напрямик, «по названию», связаны 21,9% ВВП, или более 60% расходов бюджета.

Здесь нет никакого благодеяния, это гроши из нашего всеобщего кармана, всегдашний кус коллективного пирога, закладываемый в бюджет годами по одним и тем же схемам. И его размер вяще зависит от того, будто сработает экономика в круглом и какую стоимость ей удастся создать. Охота, безусловно, дабы этот кус был гораздо вяще, сравнения с раскрученными местностями доколе не в нашу пользу, и размер социальных расходов — предмет беспрерывного торга между гражданами и царством. Когда объявляются новоиспеченные выплаты или повышается размер старых — это не награда, не акт милосердия со сторонки воль.

— Видаете ли вы какие-то минусы и риски в том, что бюджет профицитный?Пойдет ли этот фактор на пользу экономике и всем россиянам?

— Профицит бюджета — это превышение его доходов над расходами. Почитается, что это знак здоровья государственных финансов. Все настолько же, будто и в семье, — живешь по доходам. Однако семьи могут жить и по-другому — брать кредиты, покупать квартиры, автомобили в долг, и делать это с интеллектом, просчитывая свои доходы в предбудущем и не нарушая основной принцип: жить по оружиям. С царством та же история. Многие стороны обвыкли существовать с дефицитными бюджетами, прельщая гроши в долг. За счет займов можно делать крупные инвестиции в инфраструктуру, в развитие. Не проедая их. Государственный долг до 70–80% ВВП почитается более-менее безобидным.
Экономист Миркин раскрыл парадоксы проекта федерального бюджета на 2022 год
Фото: Наталья Мущинкина
У нас иная модель бюджета. Вселенная государственного длинна(в районе 20% ВВП). Часть доходов бюджета, то есть наших налогов, не используется, «откачивается» в резервы — в Фонд национального благосостояния. Ожидается, что в 2023 году его объем превысит 13% ВВП(сейчас чуть вяще 10% ВВП). Это «деньги под подушкой», подавляющая часть которых вложена в валюты других царств, выведена за пределы России. Мы — аналог сверхконсервативной семьи, откладывающей любую копейку на агатовый день, даже когда дом ломится от денег. Мы могли бы держать меньшие резервы в ФНБ(выговорим, до 4–5% ВВП), иметь долг до 30–40% ВВП, однако зато вяще инвестировать в экономику, в инфраструктуру, в стези, ЖКХ, школы, больницы, вяще платить пенсий и пособий. И в последнем счете бойче вырастать, становиться все более крупной экономической, финансовой и социальной машиной. Настолько что профицит бюджета не век благо. Можно годами экономить и откладывать, оставаясь при этом легким и маломочным, а гроши впоследствии все равновелико отберет жизнь, не мытьем, настолько катаньем.

— Дает ли бюджет ответ на вопрос: будто мы будем жить с экономической точки зрения в вытекающем году?Ждать ли нам роста доходов, повышения зарплат и социальных пособий или у нас спереди стагнация и спад?

— Федеральный бюджет — это предположения правительства размером в 5 тысяч страниц, а жизнь может складываться абсолютно по-другому. Неслучайно уже встреченный бюджет всякий год корректируется в порядке реального времени. В документ 2021 года закладывали среднюю цену нефти в $45–46 за баррель, а на деле вышло образцово $66. Ничего себе разница!Сейчас на 2022 год заложили цену в $62, однако она может быть будто возвышеннее, настолько и басистее. Бюджет на 2020 год Минфин составлял, исходя из предполагаемого роста российской экономики на 1,7–2%. В реальности же ВВП упал почитай на 3%, в госказне возник крупный дефицит из-за сокращения доходов. Все очень зыбуче в нашей экономике, какая велико зависит от мировых стоимостей на российское экспортное сырье, от финансовой ситуации в Евросоюзе и Китае, двух наших основных партнеров. Минфин исходит из того, что в вытекающем году ВВП вырастет на 3%, восстановившись после пандемии. Однако век есть пункт неприятностям, таковским, будто очередная вспышка пандемии с верными локдаунами, или глобальный финансовый кризис из-за перегрева базаров. И тогда нам не избежать дефицита бюджета, падения ВВП и реальных доходов.
Кроме того, надобно учитывать, что отечественная экономика не настроена на рост, модернизацию и бойкое повышение качества жизни. Она перегружена резервами, административным и налоговым бременем, вертикалями и олигополиями, она избыточно огосударствлена, ага еще и будет в жестком прокрустовом ложе санкций. Это — пространство «умеренной бедности», и надобно менять ее модель, будто это сделали 15–20 местностей после Другой вселенский войны. Доколе же нас обошла даже Малайзия по длительности жизни и по ВВП на душу народонаселения.

— Можно ли, исходя из параметров бюджета, сделать вывод о приоритетах правительства: какие ветви получат вяще оружий, какие крохотнее?

— В круглом, по ключевым статьям изменений капля, причем в основном они ограничиваются частями процента. Соотнесем параметры в допандемическом 2019 году и те, что заложены бюджетной политикой на 2024 год. На весь блок «Общегосударственные вопросы» плюс «Национальная оборона» плюс «Нацбезопасность и правоохрана» тратилось в 2019-м 6,8% ВВП. На 2024 год предусмотрено 6,6% ВВП. Или, выговорим, «Национальная экономика»: в 2019 году — 4,7% ВВП, а в 2024-м — 4,5%. Мы все очень дожидаемся роста расходов на здравоохранение, какие в позапрошлом году составили 3,5% ВВП, а в 2020-м уже 4,6%. Вина удобопонятна — пандемия. А вот отдаленнее бюджетной политикой предусмотрено их снижение: в текущем году 4,1% ВВП, в 2022-м 3,9%, в 2023-м 3,8%, в 2024-м 3,7%. А настолько — есть официально заявленные приоритеты: небольшой и посредственный бизнес, инвестиции в нефтедобычу и нефтепереработку, раздельные территории(пример Арктическая полоса). Будет собственно настолько или по-другому — зависит от ситуации. Мы жительствуем в изменчивом мире.

— Людей традиционно волнует ситуация с курсом целкового и инфляцией. Что нам в этом взаимоотношении обещает бюджет на ближайшую трехлетку и как его прогнозы реалистичны?

— По бюджету все будет достопримечательно, а вот реальность может преподнести сюрпризы. Минфин прогнозирует ежегодную инфляцию в 4% с 2022-го по 2024-й. Валютный курс в 2022 году — 72,1 целкового за доллар США, в 2023-м — 72,7 целкового, в 2024-м — 73,6 целкового за «американца». Ввек в былом подобный стабильности не было, и нет никаких оснований гадать на перелом. Излишне уж бессчетно изменчивых факторов, от которых зависит курс целкового: темпы инфляции в нашей стороне, мировые цены на нефть и иное сырье(цены товарных деривативов на биржах Чикаго, Нью-Йорка, Лондона), курс доллара к евро, потоки горячих денег спекулятивных инвесторов, прежде итого нерезидентов, владеющие огромное смысл на российских финансовых рынках.

Однако главнейший тренд показан верно — ослабление национальной валюты. Доколе, будто бы временами ни стабилизировался и даже ни укреплялся рублевка, за этим следуют его крупные «взрывные девальвации». Настолько было в 1994, 1998, 2008 2014, 2018, 2020 годах. Мы приучили себя к их неизбежности. И даже если они не произойдут в кратчайшие три года, то с возвышенной долей вероятности наступят чуть запоздалее. У нас проинфляционная экономика. При любых финансовых шоках и просадках инфляция выбивается наружу. Когда мировые цены на нефть и иное сырье, экспортируемое из России, растут, нам рассказывают, будто дорого все стало за рубежом и поэтому наши внутренние цены тоже должны вырастать. Когда мировые цены на энергоресурсы, наоборот, падают — за ними девальвируется рублевка к доллару. И внутренние цены опять верно растут. Куда ни кинь, всюду клин.

— Есть ли шанс сломать эту тенденцию, каким образом?

— Периодические вспышки инфляции неминуемы, доколе мы не изменим модель нашей экономики и она не станет принципиально другой. Не сырьевой, а универсальной, миновавшей технологическую модернизацию. С долей малого и посредственного бизнеса не в 21–22% ВВП, будто сейчас, а в 50–55% ВВП, будто в Германии и других развитых странах. Инфляция в 4% в кратчайшие три года была бы счастьем. Однако в вытекающем году она аккуратно будет возвышеннее. Скорчится ли в 2023–2024 годах?Завидим. Все зависит от того, скажет ли себе держава: «я замораживаю цены».

— Какие вы видаете риски бюджета и ожидаете ли каких-то «черных лебедей», способных «заклевать» его параметры?

— Риски всегдашние: крохотнее доходов, вяще вынужденных расходов, дефицит. Однако никакого дефолта, никакого повторения 1998 года. Ныне это невозможно: долгов капля, резервы очень длинны. Причины рисков тоже знамениты — вспышка пандемии, падение стоимостей на нефть и иные энергоносители, наружные финансовые шоки и прочие «черные лебеди». Будто показывает интернациональная статистика, частота бедствий и катастроф(климатические, технологические, эпидемиологические, геологические)повышается с 1970-х — 1980-х. Финансовые шоки из-за рубежа?Сколько угодно. Мы давненько дрожим кризиса на базаре акций США, однако доллар и американский госдолг не рухнут. Ждать такового «конца света» не стоит. Однако есть еще с десяток местностей с очень возвышенным государственным длинном, есть Китай с его горестью корпоративных долгов. Есть Турция со своими бессмертными монетарными неурядицами, есть Латинская Америка — минное поле финансов. В всеобщем, рискам есть где разгуляться. Российский специфический риск — цены на нефть и газ. Соглашения ОПЕК+, в которых мы участвуем, должны удержать нефтяные котировки на возвышенном уровне. Однако эти соглашения определяют не все. Безусловно, на долгой дорожке цены на сырье не казино, там есть свои законы и циклы, однако на кратковременной — можно всего молиться: пусть будут возвышенными и не поставят на колени нашу экономику и нас вкупе с ней.

Российская экономика, бюджет и все наши доходы — одно великое приключение. Будем жить в этих реалиях, осознавать их, внимательно следить за происходящим и пробовать принимать свои индивидуальные решения, дабы удержаться на плаву. Надобно влечься к максимальной самостоятельности в доходах. Мы обвыкли к нестабильности, и финансовая жизнь доколе не обещает нам покой и сладкие кусы бюджетного пирога. Что ж, встретим это будто данность. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И ОРИЕНТИРЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2022 ГОД

Доходы: 25,02 трлн руб.

Затраты: 23,69 трлн руб.

Профицит: 1,32 трлн руб.(1% ВВП).

Рост экономики: 3%.

Прогнозный объем ВВП: 133,3 трлн руб.

Валютный курс: $72,1.

Стоимость нефти марки Urals: $62,2.

Уровень инфляции: 4%.

Объем ФНБ на взялось года:

13,89 трлн рублей(10,4 % ВВП).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

08:31
Детеныша редкого животного впервые за 100 лет увидели в Приморье
08:31
Молодой супруг Кудрявцевой неудачно пошутил о ее возрасте
08:31
Врачи сообщили, что форма пальцев может говорить о рак легких
08:04
При взрыве грузовика на западе Ганы погибли не менее 17 человек
07:37
В Новокузнецке задержали ударившего бортпроводника дебошира
06:39
Невролог назвал пять признаков головной боли, которые требуют срочного обращения за медпомощью
06:17
Первый случай заражения «омикроном» выявили в Хабаровском крае
05:38
Раскрыто, как справиться с послепраздничным синдромом
05:00
Иммунолог призвал госпитализировать всех болеющих "омикроном" младенцев
04:31
В Приморье могут возобновить откачку топлива с контейнеровоза Rise Shine
19:00
Несколько человек в Саратове отравились угарным газом
04:00
В Сахалинской области произошли пять землетрясений за сутки
03:45
Медики озвучили продукты, полезные для здоровья суставов
03:45
Названы фрукты и овощи, содержащие большое количества витамина С
03:00
Власти США обвинили белорусских чиновников в воздушном пиратстве
02:37
Диетолог рассказала о смертельной опасности, поджидающей любителей белого хлеба
02:37
Иммунолог рассказал о первом признаке "омикрона" у детей
01:47
Ток-шоу «60 минут» в 2021 году оштрафовали за БДСМ-видео 
01:06
Американские медики рассказали, кому грозят проблемы с памятью
00:40
Волочкова: задача бортпроводника — подносить еду, моя — блистать на сцене
22:37
«Это был театр»: Алексей Панин назвал причину своего поражения Преснякову
08:32
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:36
Россиянам разрешили иногда прогуливать работу
22:36
Назван напиток для защиты от рака матки
22:36
Терапевт объяснила опасность противовирусных препаратов при COVID
22:07
Сменивший пол экс-офицер ФСБ раскрыл свою историю: «Коллеги троллили»
22:06
Ущерб от пожара разрешили взыскивать с отсутствующих дома хозяев
22:06
Футболист рассказал о жизни в Грозном: "Нельзя ходить за ручку"
22:06
РБК: «Спутник V» образует в 2,1 раза больше антител, чем Pfizer
22:06
Студенток юрколледжа заставили поменять будущую специальность из-за похабных танцев в форме
22:05
В Петербурге устроили квест «Найди дворника»: не нашли ни одного
22:05
Иммунолог рассказал о периоде неуязвимости к «Омикрону»
22:04
Медики рассказали, что нужно знать об облысении женщин
22:04
Грипп вместе с ковидом: что ожидать человечеству от нового диагноза Флюрона
22:03
Во Франции отменили обязательное ношение масок на улице
21:31
Молдавия расплатилась с Россией за газ в последний момент
21:30
Эксперты оценили последствия запрета криптовалюты в России
21:30
Экономисты сочли недостаточной индексацию пенсий на 8,6%
21:00
Замглавы Минтранса РФ предъявили обвинение в крупном мошенничестве
21:00
В Театре им. Пушкина назвали дату прощания с Екатериной Сибиряковой
20:40
Эксперты рассказали, почему дочь Марии Шукшиной изменилась до неузнаваемости
20:40
Мурашко: Россия разрабатывает новые препараты для лечения COVID-19
Больше новостей