Модные специальности в вузах подорожали на 10%

Модные специальности в вузах подорожали на 10%
Изыскание проводится с 2010 года. Оценивается не всего посредственный проходной балл, однако и результаты победителей(призеров)олимпиад школьников, которых зачисляют по льготной «линии». В этом году мониторинг облапил 838 вузов. Традиционно в статистику не входят силовые и созидательные вузы, для которых показатели ЕГЭ не ключевые.  

Будто век, «абитура» отражает тенденции, какие есть в стороне. Большущая триада «экономика-менеджмент-право» и примкнувшие к ней гуманитарные дисциплины и ИТ возглавляют список вожделений. Переориентация на модные специальности легко затронула ведущие вузы, однако очень приметна в региональных университетах.

Сказались на цифрах, безусловно, и новоиспеченные правила приема — аннулирование в вузах «второй волны» и прочее. Вмешался и демографический фактор, увеличение числа выпускников школ в 2021 году на 7%. В итоге, в 153 вузах был обнародован добавочный зачисление.

По количественно-качественным показателям лидеры неизменны и все их знают. Топ-5: Университет Иннополис, Физтех, МГИМО, ВШЭ, Шанинка. Раздельной строкой идут «высокобалльные» вузы, в какие принимают всего с ЕГЭ 90+. Здесь пятерка выглядит настолько: ВШЭ, МГИМО, Физтех, РАНХиГС, МИФИ.

В топ-25 «высокобалльников» по РФ входят также ВШЭ, МГУ и СпбГУ, их догоняет МВТУ им. Баумана. Велико добавили в  баллах Донской государственный технический университет(Ростов-на-Дону)и МИИТ. Также в топ-25 ввалились Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского,  Самарский национальный исследовательский университет им. Королева и МЭИ. А вот популярная некогда «Плехановка», Южно-Уральский университет, Московский педагогический университет из топа, наоборот, вывалились. «Снизился с 4 до 7 места МИФИ, повысивший бюджетные места на целых 30%, а качество приема на них – итого на 1,5 балла, что само по себе достопримечательный результат, демонстрирующий очень высокую репутацию Ядерного университета», —  отмечается в докладе.

Однако «сладостный, колдовской, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет» всегдашне содержит таковские частности, какие малозаметные со стороны. Например, исследователи особо отмечают «выдающийся успех РУДН». Сформулирован он в росте посредственного балла бюджетник итого на 3,5% при росте бюджетных мест на 5%, что позволила «Дружбе народов» переместиться в рейтинге с заключительного 25-го на 18 пункт. Также статистика говорит о том, что в топ-25 есть один-одинехонек педагогический вуз, МГПУ, и один-одинехонек безукоризненно технический, РГУНГ им. Губкина. И несколько  региональных, вводя Нижегородскую ВШЭ, НГУ, Уральский государственный юридический университет(Екатеринбург)и др.

Рост «региональников» связывают с тем, что в 2021 году правительство внушительно повысило контрольные цифры приема собственно в регионах. Благодаря господдержке, Белгородский и Тюменский университеты и Уфимский государственный нефтяной техуниверситет, например, повысили зачисление бюджетников на рекордные 62, 60 и 57%. «Мы созерцаем новейший для российской системы длиннейшего образования феномен», — говориться в докладе. Не столичные вузы уверенно теснят столичные. При этом уверенно держат качество приема даже среди платных студентов.

Впопад, о платниках. «Посредственный чек» поступления на начальный курс вырос на 10% за год и на 17% за два. Эксперты связывают это не с инфляцией, а с большей заинтересованностью абитуриентов в качественном, а стало быть, более дорогостящем образовании. Знаменито, что в 2021 году в разы вымахало число студентов, взявших кредиты под учебу. Также рост стоимостей в ВШЭ связывают с тем, что из-за коронавирусных ограничений и других причин «состоятельные россияне перестали отправлять ребятенков для обучения в американские и британские университеты».

Главнейший базарный результат пандемии: слабейшие, негосударственные вузы продолжают уходить с базара(за 2 года численность частных университетов сократилось на 13%). При этом распределение сил среди больших вузов(зачисление более 300 человек)почитай неизменно в течение 4-5 лет. Почитай все самые крупные университеты с приемом более 3000 студентов, показали приток поступающих на 10%. Крупнейшим вузом России по приему 2021 года стал УРФУ(Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина), отжав на второе пункт знаменитую ВШЭ. Третье пункт у РАНХиГС. Также в число крупнейших вузов по приему ввалились МИРЭА, МГУ, Казанский(Приволжский)федеральный университет.

Впервинку за 11-летнюю историю мониторинга был заведен суммарный ключевой показатель качества приема(бюджет + платное обучение). Ведь диплом и платникам, и бюджетникам выглядывает один и на базар труда выпускники выходят будто равноценные специалисты. По этому показателю исследователи отличили Физтех, МГИМО, ВШЭ, МГУ, МИФИ, Новосибирский университет, Бауманку, Сеченовку, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Эти вузы не всего стабильно занимают возвышенные места по приему, однако и «обеспечивают однородность качества студенческой аудитории».

Основным выводом мониторинга-2021 стали три постулата. Исчезают барьеры между вузами кровного для абитуриента города/региона и вузами в других регионах. Повышается конкурентоспособность регионального длиннейшего образования, не в последнюю очередь, благодаря значительному увеличению бюджетных мест «не в столицах». Предбудущие студенты становятся все более капризными — поступают на дорогие, рейтинговые специальности, а не «куда бы попасть», будто это было еще года 3-4 назад. Абитуриенты предпочитают залезть в длительны, однако пойти на перспективную специальность. И университеты начинают делать ставку на более дорогие течения платного образования и на высококачественное длиннейшее образование в принципе.

Прокомментировать изыскание ВШЭ «МК» попросил экспертов в области образования.

Мария Кучерова, эксперт по ЕГЭ, преподаватель русского языка и литературы:

— Мы, все, кто занимается поступлением в вузы, с нетерпением дожидаемся этот мониторинг всякий год. В этом году доклад задержался на 2,5 месяца, всегдашне он выходит в октябре. Еще меня удивило, что нет упоминания о том, будто снизилось качество образования из-за дистанционки, оно снизилось по всему миру. И ВШЭ тоже выбрасывала линия научных материалов на эту тему. Новость про 10% рост стоимостей на поступление платников — никакая не новость. Настолько цены и растут всякий год, по моим подсчетам, исключение составил всего 2020-ый. Впопад, сейчас еще ни в одном вузе нет приказов с информацией о том, сколько будет стоить поступление на платные места в 2022-ом. Про развивающиеся региональные вузы — ага, это настолько. Там взаправду появилось бессчетно бюджетных мест, возрастил приток туда, вузы развиваются. Истина, все равновелико люд едут в Москву и Питер, чтобы в столицах закрепиться. Однако это уже причины социально-экономические, с образованием напрямую не связанные.

Виктор Панин, председатель Всероссийского общества защиты лев потребителей образовательных услуг:

— Ага, взаправду, абитуриенты стали гнаться не за дешевизной, а за качеством образования. Меня здесь беспокоит одно: базар базаром, однако ведь случился и недобор на бюджетных местах в 2021 году.Многие вузы ощущали проблемы с комплектом студентов, и в связи с этим, наблюдается негативная динамика порога посредственного балла по ЕГЭ. Ага, взаправду, те, кто имеет гроши или понимает, что сможет со временем отдать банку кредит, целевой или потребительский, очутятся в выигрыше. Однако ведь можно и просчитаться. Тем более, что не век образовательные программы у нас поспевают за требованием времени, и по ИТ-технологиям, в том числе. Ага и вообще, всего времена и практика покажут, чего стоят те или другие специалисты. Программы новоиспеченные, их плоды еще мы не видаем. Однако видаем тенденцию удорожания поступления в брендовые вузы на востребованные специальности. Диплом МГУ или МГИМО, безусловно, век возвышеннее котируется, чем диплом какого-нибудь, условно, тульского вуза, не хочу никого обидеть. С иной стараны, ага, ситуация с регионами меняется. На подорожание платной учебы взаправду могло повлиять то, что детвора состоятельных людей не поехали в зарубежные вузы. Это не подобный существенный процент, однако 5-6% вполне может быть. Не влетели из-за пандеймийных ограничений в Чехию, во Францию, в Канаду и другие страны. Куда ехали за европейскими дипломами и сертификатами, какие могли бы гарантировать работу в Европе или в международных компаниях. А вынуждены были выбирать среди наших вузов. Однако это все, может, и к лучшему, если детвора политиков или чиновников будут заниматься здесь, а не за бугром. Вероятно, это будто раз  способствует реальному повышению качества образования в вузах, когда люд из элитообразуещего мира в пределах семьи столкнутся с неодинаковыми проблемами длиннейшего образования. Узнают о них не отвлеченно, настолько сказать а в ближнем кругу. Напрямую, от своих.

Ирина Абанкина, ведущий эксперт в области образования, профессор ВШЭ:

— Мониторинг качества приема в вузы это величественнейший сигнал для самих университетов, министерств и ведомств. Для университетов это возможность проанализировать свои показатели, увидеть конкурентов, присмотреть партнеров по сетевому взаимодействию.

 Повышение контрольных цифр приема в этом году и расширение числа бюджетных мест в регионах ожидаемо ввергли к снижению баллов по ЕГЭ в круглом. Однако радикального ничего не приключилось. Тем более, сложно сравнивать с былым годом, 2020 был уникальным. ЕГЭ не сдавали вообще. И исподняя часть аудитории, какая прежде отсекалась экзаменами, не была отсечена. Локдаун вытребовал подобный занимательный эффект, когда с одной стороны, выпускники не распылялись на непрофильные предметы, целиком фокусируясь на экзаменационных. В дистанционное образование опамятовалась круглая когорта молодых преподавателей, дробно это были те же студенты старших курсов университетов... В этом году вновь завели очный формат, фокусировки на ЕГЭ нет, ожидаем спад контрольных цифр. Однако зато был заведен сертификат для олимпиадников, и они будут поступать вне конкурса, не отнимая места у бюджетников.

 Расширение приема в регионах было сопряжено с требованиями от реальной экономикой, со спросом на работники места. Например, там, где не хватает учителей, повысили бюджетные места в педвузах. В надежде, что угрожающие цифры позитивного сальдо образовательной миграции в Москву, Питер, Казань и другие столичные центры со временем выровняются. Водворится кадровое равновесие.

 Главнейший баланс, какой сейчас необходимо найти — баланс между государственными затратами на добавочные бюджетные места и экономической эффективностью. Сложность и в том, что возможности народонаселения по оплате длиннейшего образования добились, на мой взор, предела. А вузам для перехода на цифровизацию необходимы инвестиции. Например, очно-заочный формат лекции требует мощных компьютеров, круговых камер и др. А еще затраты на новоиспеченное ПО, оборудование, платформы.... Надобно добавить, что по уровню доходности от научно-исследовательской деятельности, от сотрудничества с бизнесом университеты еще не вышли на допандемийный уровень манера 2013 года. Поэтому вот этот баланс между удельным расходом  оружий на всякого студента, числа платных и бюджетных мест  необходимо соблюсти. Мониторинг, какой проводится каждогодне вяще 10 лет, очень помогает в сопоставлении цифр приема в вузах, показателей «до»  и «после».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:04
Названы продукты, которые подорожают меньше остальных
08:31
Белгородский губернатор сообщил о повреждении ЛЭП в результате обстрела ВСУ
07:07
В Красноярском крае потушили пожар, перешедший на деревню
06:35
Вулкан Карымский на Камчатке выбросил пепел на высоту до трёх километров
04:37
В Новосибирске ликвидировали крупное возгорание на складе
04:09
Сенатор предложил ввести в России права для водителей электросамокатов
03:42
В РФ за сутки потушили 86 природных пожаров
03:06
В Бразилии в ДТП с участием автобуса погибли 11 человек
02:31
Россиянам разрешили въезд на автомобиле в ДНР и Грузию
02:31
Asia Times: китайцы воспринимают Россию лучше других стран
18:00
В Ираке из-за песчаной бури пострадали несколько тысяч человек
02:30
На итальянском телеканале вышел сюжет о ситуации в Мелитополе
01:00
В Пентагоне пообещали не скрывать возможные факты встречи с НЛО
00:35
Первый замглавы АП Кириенко: «Ждать нельзя иначе новый мир будут формировать без нас»
23:30
Сеть ресторанов «Макдональдс» откроется вновь под другим брендом
23:30
Андрей Нечаев предупредил россиян о жестком дефиците с осени
23:05
Как России преодолеть нефтяное эмбарго Запада
23:04
Сотрудник российского "Макдоналдса" нарушил правило не давать комментарии: взгляд изнутри
22:31
Пограничный пункт в Курской области обстреляли со стороны Украины
22:31
Следователи допросят всех сдавшихся боевиков из «Азовстали»
22:00
Жертвы газлайтинга от ВСУ: психолог рассказала, как противостоять фейкам
09:05
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:35
Следователи допросят сдавшихся на "Азовстали" боевиков - СК РФ
21:34
Патриарх Кирилл призвал запретить аборты в частных клиниках и по ОМС
21:34
Кабмин определил детские заболевания, при которых разрешат принимать лекарства вне инструкций
21:32
Беженцы из Мариуполя рассказали правду о жизни в России
21:32
Блогер-огородник поделилась лайфхаком при высадке помидоров в теплицу
21:32
Общественники предложили вычеркивать из трудовых книжек причину увольнения работников
21:32
Роспотребнадзор: темпы снижения заболеваемости ковидом в России падают
21:32
Спецкор RT сообщил, что «азовцев» поместили в СИЗО Ростова-на-Дону
21:31
Подвижник, который верил даже в мерзавцев
21:31
Индия обвинила ВОЗ в умышленном вранье о смертности из-за ковида
21:00
Губернатор Белгородской области сообщил об обстреле села со стороны Украины
20:34
Путин призвал приготовиться к полному отказу Европы от наших энергоресурсов
20:06
В СВР заявили, что США перебрасывают на Украину наемников из ИГИЛ*
20:06
Полянский: заблокированные на «Азовстали» боевики сдались без условий
19:32
Пугачева решила вернуться в Россию ради будущего детей
19:32
Суд вынес приговор виновным в трагедии на Сямозере
19:32
Суд приговорил экс-полковника Захарченко к 16 годам колонии
19:31
Экс-полковник Захарченко получил 15 лет за миллиардную взятку
19:31
Названо количество нападений агрессивных бродячих собак на россиян
19:30
Чума, холера, туляремия: как особо опасные инфекции могут угрожать России
Больше новостей