Старый Новый год оказался самым удобным праздником для любителей конспирации

Старый Новый год оказался самым удобным праздником для любителей конспирации
После объявления в 1918–м недавно опамятовавшимися к власти большевиками о переходе страны на «более прогрессивный» григорианский календарь вместо привычного россиянам юлианского, верующие люд оказались в нелегком положении. Ведь теперь хронология событий для них сдвинулась: приход новоиспеченного года приходилось отмечать в самые железные дни Рождественского поста, за 6 дней до этого великого праздника. А тут еще с подачи атеистически настроенных партийных «верхов» начались гонения на «религиозные пережитки».

В итоге Рождество – 7 января по новому стилю стало одним из самых скандальных дней в году. Активисты – поборники воинствующего атеизма, устраивали массовые выступления, стремясь испортить православным праздник. Организовывали антирелигиозные концерты и митинги, дебоширили(опекаемые милицией), врываясь во времена рождественской службы в храмы…

«Под раздачу» влетело и новогоднее отмечание. Оба эти праздника оказались в числе нелегальных вкупе с их основным символом – украшенным в доме хвойным деревцем. Вот что катала, например, одна из газет 95 лет назад: «Пора прекратить возмутительное действо, величаемое новогодней елкой. Это один-одинехонек из немногих буржуазных пережитков, до сих пор отравляющий околорелигиозным дурманом жизнь старшим и детям».

Люд, не желающие расставаться с полюбившейся парадной традицией, вынуждены были подпольно добывать в пригородных лесах хвойные деревца, тайком приносить их в дом, наряжать втихомолку. И никому, кроме самых близких людей, не показывать. Бедолагам, каким не удалось соблюсти конспирацию, грозились неприятности: в важнейшем случае пропесочат по месту работы, а в поганейшем — арестуют сотрудники милиции или даже ГПУ.

Много бдительности стражей внутреннего распорядка доводился, натурально, на дни накануне Новоиспеченного года и Рождества. Собственно в это времена повсеместно устраивались кордоны и облавы на «елочных нарушителей».

Вот тогда самые догадливые советские граждане и приспособились «пик» празднования переносить на «запасной» день – новейший год по старому стилю. В преддверие его прихода – 12 или 13 января по новому стилю можно было вполне безмятежно раздобыть где-нибудь в лесу елочку, привезти ее в дом, не рискуя по пути нарваться на один-одинехонек из патрулей.

Судя по воспоминаниям аборигенов, необычно популярным празднование Ветхого новоиспеченного года было в 1920-е – начале 1930-х гг. К слову сказать, веселье в эту ночь позволяли себе и истово верующие. Ведь для них половина января – стадия Святочных гуляний между Рождеством и Крещением. Кроме того по церковному календарю григорианское 13 января – день поминовения преподобной Мелании, а 14 числа по новому стилю – праздник в честь одного из очень почитаемых православных святых – Василия Великого.

По давнишней традиции Васильев день необычно величаво отметить тем, кто имеет касательство к сельскому хозяйству. Ведь этот Святой почитается покровителем землепашества и свиноводства.

Поэтому на Ветхий новейший год следует готовить мясные блюда(в том числе и холодцы)из свинины – на счастье и удачу всем домашним. Успехи будут еще весомее, если не всего самим лакомиться, однако и соседей угостить. Настолько что в деревнях во времена этого праздника деятельно ходили дружок к другу в гости. Занимательно, что, сообразно тем же традициям, угощаться накануне прихода новолетия по старому стилю рыбными блюдами или птицей не рекомендовалось: иначе в наступающем году везение уплывет или улетит из дома.

В числе прочих блюд на Ветхий новейший год встречено было ставить на стол тарелки с варениками или пельменями. Причем лепили их всей фамилией – и ветхие, и малые. В кое-какие экземпляры особенно вкладывали сюрпризы, чтобы впоследствии попытаться с их помощью спрогнозировать предбудущее. Например, сообразно поверьям, человека, вскрывшего за трапезой в своем варенике монетку, в наставшем году ожидает зажиточность. Вареничный гостинец в облике шерстяной нитки сулит дальнюю дорогу, пуговица – обновку в гардеробе, фасолина – прибавление семейства, а перец – изощренные ощущения...

После того, будто кремлевские власти в 1935 году «реабилитировали» новогодний праздник, основные, самые массовые зимние торжества в стороне перебежали на рубеж декабря и января. Однако и иные дни, подходящие для веселья, не были забыты. Народ деятельно помечал Рождество и – алкая и не настолько уже массово, – Ветхий новейший год.

Эта традиция благополучно перекочевала в нынешний 21-й столетие. Судя по всему, она продолжится и при наших внуках-правнуках. Вот всего в перспективе им придется подкорректировать дату и отмечать приход Ветхого новоиспеченного на сутки запоздалее: в ночь с 14 на 15 января. Из-за того, что Григорианский календарь исподволь все вяще и вяще «обгоняет» Юлианский, предстоит в качестве компенсации добавить еще один-одинехонек день разницы между ними. «Добавка» произойдет в 2101-м году. Некто из нынешних малышей-ребятишек до этого события наверняка доживет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

08:00
Организаторов песенного конкурса «Евровидение» обвинили в подмене оценок
07:05
В церкви в Калифорнии произошла стрельба
07:05
В КНДР за сутки выявили более 392 тысяч случаев «незнакомой лихорадки»
07:05
Женщина с трехлетним сыном погибли во время пожара в Красноярском крае
06:30
За сутки «незнакомой лихорадкой» в КНДР заболели более 392 тысяч человек
06:30
Синоптик Тишковец рассказал, какое будет лето будет в России
05:30
Любителям сладкого посоветовали избегать употребления мороженого перед сном
05:06
В России за сутки потушено 120 природных пожаров
03:36
Названы категории пенсионеров, которым поднимут пенсии с июня
03:11
«Там полно ботов»: Трамп усомнился, что Маск купит Twitter
17:00
Граждане Польши потребовали украинцев вернуться на родину
02:31
Российские эксперты: зарубежные мутации могут повышать смертность от коронавируса
02:00
Два человека пострадали при взрыве страйкбольной гранаты на складе в Казани
01:37
Офицерам управления авиации ФСБ инкриминируют особо крупное мошенничество
01:00
ЛДПР предлагает компенсировать ветеранам боевых действий 50% коммунальных платежей
01:00
Минздрав РФ: до 20% людей страдают ипохондрией
01:00
В Мариуполе восстановили электроснабжение
00:31
Более 40 палестинцев пострадали в столкновениях с армией Израиля
22:36
Сергей Миронов призвал внести электросамокаты в ПДД
21:36
Жены бойцов «Азова» заявили, что их мужей предали ВСУ
21:36
Последнее фото Джен Псаки в Белом доме поразило публику
08:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:36
В РПЦ не приветствуют тягу к компьютерным играм
20:31
Экс-глава СПЧ раскрыл девиз Андрея Бабушкина: «Или диалог, или некролог»
20:31
Швейцарцы на референдуме решили, кому можно стать донором органов
20:30
Дональд Трамп ответил Илону Маску на предложение вернуться в Twitter
20:30
Смерть Андрея Панина связали с генштабом Украины
20:00
Во Владивостоке задержали женщину, облившую краской памятник Рихарду Зорге
20:00
Жители Ирана протестуют из-за роста цен на продукты
20:00
Пятилетний ребенок погиб в Казахстане во время схода грязевого потока
20:00
В Кронштадте при обрушении кровли в заброшенном доме пострадали двое детей
19:30
В России началась посевная со многими неизвестными
19:30
Товарные запасы начали стремительно сокращаться: чем это грозит экономике
19:07
Партию кукол Барби в образе Елизаветы II раскупили за три секунды
19:06
Невзоров показал видео в халате из израильской квартиры
18:31
Участники "Большой перемены" презентуют конкурс школьникам и студентам колледжей ЛНР и ДНР
18:31
В Новосибирске провели конкурс по украшению могил
18:31
Со дня смерти Владимира Жириновского прошло 40 дней
18:31
Академик РАН: существует риск распространения холеры в зонах боевых действий
18:30
Раскрыта тайна прощения Камиллы Паркер Боулз королевой Елизаветой II
18:30
На экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову муж подал в суд
18:00
«Народные» супермаркеты пообещали россиянам снижение цен
Больше новостей