Китай ввел светофорную систему слежки за гражданами: кто угрожает государству

Китай ввел светофорную систему слежки за гражданами: кто угрожает государству
В ноябре ретировавшегося года в распоряжении журналистов Би-Би-Си и еще некоторых зарубежных бражек оказались настоящие о том, что в китайской провинции Хэнань, размещенной в центральной части страны, планируется «обкатать» новейшую технологию лиц, распознающую людей по принципу светофора.

Красная индикация означает, что человек представляет угрозу государству, канареечная — «вызывает озабоченность», изумрудная — не несет угрозы. При этом система рассчитана, будто намечается, на «сканирование» журналистов; с теми же, кто попадет в «красную» группу «поступят отвечающим образом»(не уточняется, каким собственно, однако неприкрыто работу усложнят, если не запретят вовсе).

Бюро коллективной безопасности провинции Хэнань, в чьем ведении будет изучение и внедрение подобных технологий, журналистские запросы проигнорировало. Между тем, в документах, обнаруженных самопровозглашенными расследователями, раздельным пунктом показана разработка эффективной системы контроля по гендерному признаку, а собственно за ездящими на заработки бабами.

Все эти обрывочные настоящие — часть пространной документации, представленной в рамках тендерного процесса, завершенного в провинции Хэнань в сентября. Тогда одолела бражка NeuSoft, какая, будто и провинциальные учреждения, не комментирует утечки сравнительно неделикатного норова своих технологий.

В чем же на деле будут ограничены «красные»и «желтые» журналисты, если исключить самые жесткие варианты вроде депортации для иностранных и лишения позволения на работу для местных?Во-первых, в отличие от «зеленых», «опасным» и «потенциально опасным» работникам будет сложнее добиться ответов даже на официальные, оформленные по стандарту запросы, не болтая уже об эксклюзивных интервью, купить билет в иной город.

Безыскусный пример: репортер прилетает в Хэнань, откуда ему надобно в иную провинцию, — его могут попросту не обслужить на авто- или железнодорожном вокзале. Казалось бы очевидный выход в этой ситуации — сесть доехать на попутках, — тоже не сработает. Настоящие из «светофорной» системы провинции будут подключены к общекитайской базе и при «пробивании» по ней человека станет ясно, как он куц в правах, сообщают расследователи.

Система также затронет и студентов — в первую очередь, иностранных: со «своими"» будто удобопонятно, у китайских воль все найдено еще на стадии поступления. Занимающиеся, пришедшие из-за рубежа, будут разделены вновь на три группы: «отличные иноземные студенты», «ключевые люди» и «нестабильный персонал». О любым проблемах — от аховый посещаемости до сомнительной активности, запримеченной даже вне стен ВУЗа, — администрации учебных заведений обязаны будут докладывать представителям исполнительной власти.

В соответствии с планами функционирования новоиспеченной системы слежки — а иначе ее и не назвать, — базы данных, доступные волям, должны содержать номера сотовых телефонов студентов, сведения с их страниц в местных социальных чатах и сетях вроде WeChat и Weibo, информацию о "фейк"-аккаунтах на зарубежных платформах, куда молодежь выходит сквозь VPN, маршруты перемещений(будто вселенная междугородных, а то — и в рамках одного заселенного пункта), сведения о движимом и недвижимом барахле.

Представители международных правозащитных организаций, таких, будто The Human Rights Watch(HRW), уже сформулировали глубокую озабоченность потенциальными китайскими мерами контроля за народонаселением. Обширную критику публикация выдержанностей из документов о слежке в Хэнане вытребовало и то, что летом внимание западных СМИ было приковано к деяниям руководства провинции, не сумевшего свериться с вывалившимися тогда аномальными осадками.

«Власти не могут решить насущные проблемы людей, однако держат их «на привязи», — рассказала «МК» Лара из американского штата Луизиана, чей брат живет в Пекине(у них одна фамилия, поэтому она не пожелала ее называть). — О массовой слежке в Китае давненько знаменито, иноземцев с важнецкими специальностями, образованием, «ведут» из аэропорта. Однако для простого туриста это не проблема. Гораздо сложнее чувствовать себя безмятежно, даже будучи гражданкой США, когда твой родич живет в КНР. Ты погостишь, погуляешь, а он еще надолго, если не навек, останется в поле внимания различных служб».

По подсчетам правозащитников, на весь Китай уже сейчас, без внедрения новаторских систем, доводится более половины водящихся всех в мире 800 млн камер наружного наблюдения; среднестатистический китаец, если он не отсиживается принципиально дома или не болен, в ежесуточно несколько сотен один опадает в объективы сети CCTV(система телевидения сомкнутого абриса, проще болтая — то самое видеонаблюдение). По иронии судьбы звание основной телевещательной госкорпорации КНР сокращается собственно настолько же.

Почитается, что речь идет не попросту о съемках, однако и о достоверном распознавании лиц тех, кто влетел в объектив.

«Мы в Америке тоже не чужды паранойи, по удобопонятным причинам, — усмехается Лара. — Однако в Пекине тот, кто ноет на «слежку» у нас, — сошел бы с интеллекта. А там люд обвыкли, гуляют вполне безмятежно. Несмотря на эффективность китайских служб, преступность в стороне есть, а, значит, нарушители закона знают, будто и где спрятаться».

Помимо очевидных аспектов вроде вмешательства в личную жизнь не теряет актуальности и этническая проблематика. Настолько, например, в былом году газета The Washington Post сообщала, что китайские братии протестировали программное обеспечение с ненастоящим интеллектом, способное распознавать национальность людей. Всего вот в качестве "образца" для определения этнической принадлежности постановлено было взять представителей уйгуров. Их в Китае проживает более 11 млн, в основном — в Синьцзян-Уйгурском автономном зона КНР на северо-западе страны. Директор HRW по китайскому направлению Китаю Софи Ричардсон заявила тогда: «Задача воль пугает — они хотят сделать настолько, чтобы все осведомили: за ними хотят и будут наблюдать».

Братии, задействованные тогда в разработке технологий, отвергали, что акцент был сделан на уйгурах, однако сама сложная история уйгурского спроса не позволяет игнорировать тревожные настоящие. Из Синьцзяна сквозь западные СМИ регулярно поступают настоящие об ущемлении лев здешнего народонаселения, лагерях младенческого труда, где разлучают семьи, и т.д.

Будто вселенная один-одинехонек летевший из Китая инженер-программист представил доказательства, что собственно уйгуры были "подопытными" при внедрении и обновлении системы распознавания лиц. В телеэфире он показал пять карточек уйгурских заключенных, на которых, будто он ратифицировал, была протестирована технология. Настоящие из системы должны указывать на душевное состояние человека; настолько, например, алый цвет указывает на негативное или тревожное.

Будто бы то ни было, сбавлять обороты слежки китайские власти неприкрыто не намерены, и когда с первых строк новинок из Поднебесной к концу февраля сойдут олимпийские новости, есть причины ждать новых расследований.

«Когда я вызываю таксомотор, компания-оператор передает мои настоящие на правительственные серверы, — рассказывает журналист-расследователь из Чунцина Ху Лю. — Затем я могу пойти в кафе, чтобы повстречаться с несколькими дружками, и власти узнают мое месторасположение сквозь камеру, размещенную там. Были случаи, когда я коротал времена с приятелями, и вскоре после этого со мной связывался некто из представителей воль. Они предупреждали меня: "Не встречайся с тем людом, не ладь того и этого". С ненастоящим интеллектом нам негде спрятаться».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:39
В Москве поставлен рекорд заболевших коронавирусом за всю историю
14:38
Угроза для человечества: названа основная причина смертности во всем мире
14:38
В России число больных COVID увеличилось на 38 850
14:38
Перечислены особенности знаков зодиака, которые принесут успех
14:37
Онищенко рассказал, в каком случае пандемия закончится к маю
14:37
Елена Проклова описала самочувствие после инсульта: «Думала, буду как овощ»
14:37
Эксперты раскрыли чай для снижения давления и холестерина
14:37
Названа лучшая диета для здоровья сердца
14:36
Необычные факты из жизни Ирины Аллегровой: ночью подрабатывала кондитером
14:36
Обвиняемого в убийстве певца Игоря Талькова арестуют заочно
14:00
Во время Крещенских купаний в Ленобласти скончалась женщина
14:00
Россиян поразили цены на продукты в Казахстане
13:30
Что за история с задержанием экс-замглавы управления СК РФ по Хакасии?
13:30
Генсек ОДКБ дал оценку проведенной в Казахстане миротворческой миссии
13:02
Суд отменил оправдательный приговор вору в законе Косте Канскому
13:01
«Последствия неизбежны»: Невропатолог оценил шансы Прокловой на восстановление после инсульта
13:01
Названы опасные для здоровья часы в сутках
13:01
Таиланд будет пускать привитых туристов в страну без карантина
13:01
Главный лор Москвы дал советы по лечению симптомов «Омикрона»
13:01
Задержанного главврача больницы «Матросской Тишины» поместили в одиночную камеру
13:00
Подруга рассказала об избиении Михаила Зеленского: лежал в коме
14:39
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
13:00
Источник рассказал о ненависти Градского к Андрею Малахову
13:00
Муфтии России высказались о фото в нижнем белье у Московской соборной мечети
13:00
«Уже этим «Омикроном»: Лукашенко снова переболел коронавирусом
12:30
СКР проверит сообщения о вымогательстве зарплат у спасателей Камчатки
11:47
Эксперт раскрыл, почему Гарри и Меган Маркл всегда держатся за руки
11:47
Во всех школах Челябинска отменили занятия
11:47
Раскрыт рецепт салата "Чайка" из СССР: перебивает "Оливье" и "Шубу"
11:47
Иммунолог назвал россиян, лучше всех защищенных от заражения «Омикроном»
11:46
Экс-депутата Госдумы Лященко заочно арестовали за невыплату зарплаты работникам
11:46
Названы повышающие уровень «плохого» холестерина витамины
11:04
Назван размер дохода для выплаты ипотеки за «однушку» в Москве
11:03
Названы двадцать лучших супов мира
11:02
Названы 10 продуктов для снижения "плохого" холестерина
11:02
Врач рассказала о первых симптомах нехватки витамина D
11:02
Новорожденная дочь Бориса Джонсона перенесла заражение коронавирусом
11:02
Терапевт рассказал, какая маска хуже всего защищает от «Омикрона»
10:31
Сканирование глаз может предсказать вероятность скорой смерти
10:31
Астрологи назвали пять самых умных знаков зодиака
10:31
Павел Глоба предрек перемены трем знакам зодиака в феврале
10:30
В ВОЗ предложили отменить запрет на международные поездки
Больше новостей