У детей, рожденных во время пандемии, заподозрили задержки в развитии

У детей, рожденных во время пандемии, заподозрили задержки в развитии
Поколение COVID-19

Авторы изыскания из Медицинского фокуса Ирвинга Колумбийского университета приводят цифры, что с азбука пандемии COVID-19 в мире родилось более 200 миллионов младенцев. И всего за первые 2 недели всеобщего тестирования в разгар пандемии в Нью-Йорке(весна 2020 года)14% рожениц в системе больниц Медицинского фокуса Ирвинга Колумбийского университета дали позитивный результат на SARS-CoV-2. На сегодняшний день 2% народонаселения мира были инфицированы в тот или другой момент пандемии. Несмотря на невозможность аккуратного подсчета, даже самые консервативные оценки всеобщего числа младенцев во всем мире, внутриутробно подвергшихся воздействию материнской инфекции SARS-CoV-2, исчисляются миллионами.

Доколе еще связь между инфицированием матери во времена беременности и воздействием вируса на здоровье ее предбудущего ребятенка до гроба не введена, однако прошлые вспышки коронавируса человека(SARS и MERS)показали, что бедственная инфекция у предбудущей мамы может ввергнуть к проблемам будто у нее самой, настолько и к повышению риска ряда неблагоприятных исходов для младенцев, вводя повышенную уязвимость перед нейродегенеративными заболеваниями. Впрочем, практика показывает, что и иные вирусные заболевания у женщины во времена беременности(вводя грипп, ВИЧ, вирус Зика, краснуху и пр.)нередко могут вызвать у ребятенка задержку моторного и психического развития. Например, когортные изыскания поколения, народившегося во времена пандемии вируса гриппа А H1N1(испанки)в 1918 году, выявили у него более басистый уровень образования, что впоследствии отразилось на социально-экономическом статусе у взрослых. Пандемия краснухи 1964 года ввергла к 10-15-кратному увеличению числа расстройств аутистического спектра или шизофрении у потомства.

Будто скажется на будущих поколениях нынешняя пандемия COVID-19?В ходе работы исследователи из Колумбийского университета Ирвинг в Нью-Йорке следили за ребятенками, принесенными у баб с выявленной инфекцией SARS-CoV-2 во времена беременности, а также ребятенками аналогического возраста при рождении, пустотела, расы и способа родов, принесенными от неинфицированных женщин  в стадия с марта по декабрь 2020 года. Ученые соотнесли их развитие и социальные навыки, когда им исполнилось по 6 месяцев, на основании шкалы-опросника  Ages & Stages Questionnaire(ASQ-3). А впоследствии сопоставили полученные результаты с группой ребятенков, рожденных до пандемии. Ученые предполагали, что материнская инфекция SARS-CoV-2 во времена беременности будет ассоциироваться с заминкой социального и моторного развития в годе 6 месяцев, однако все оказалось гораздо занимательнее.

В изыскании изучались параметры развития 255 младенцев, рожденных от мамаш в посредственном годе 32 года(от 19 до 45). 114 из этих младенцев внутриутробно подверглись воздействию SARS-CoV-2, 141 — не подвергались. Их соотнесли с настолько величаемой исторической когортой из 62 младенцев, какие родились в стадия до пандемии - с ноября 2017 года по январь 2020 года. Учитывая, что эта когорта была набрана в том же самом медицинском фокусе, и что использовался один-одинехонек и тот же 6-месячный показатель развития, эта ситуация предоставила уникальную возможность изучить связь между пандемией COVID-19 и нейроразвитием младенцев.

Сравнение младенцев велось по 5 показателям шкалы-опросника - общение, топорная моторика, неглуб/окая моторика, способность к решению проблем и личные-социальные навыки. При сравнении двух групп(рожденных в пандемию от инфицированных и не инфицированных мамаш)оказалось, что внутриутробное воздействие вируса не ввергло к внушительным несходствам в показателях развития у младенцев - самосильно от времени заражения или тяжести инфекции. Впопад, у большинства мамаш с позитивным разбором ПЦР болезнь протекала бессимптомно(34%)или в воздушной фигуре(62%), и они были инфицированы во втором(47%)или третьем(31%)триместре беременности. Лишь небольшая часть мамаш владели тяжелую форму заболевания(4%), а 22% были инфицированы в первом триместре.  Алкая тяжесть инфекции SARS-CoV-2 во времена беременности коррелирует с уровнем интерлейкина-6, какой, намечается, может оказывать воздействие на внутриутробное развитие младенца и,  особенности, головной мозг, разбор не выявил связи между тяжестью и оценками ASQ-3. 

Однако по сравнению с исторической когортой выяснилось, что младенцы, народившиеся во времена пандемии(не величаво, были их матери инфицированы или нет), владели внушительно более басистые показатели по всеобщей моторике, неглуб/окой моторике и личностно-социальной сфере. Большущая пай младенцев в когорте пандемии отвечала критериям заминки развития топорной моторики, особо подчеркивают исследователи.  

Кроме того, был выявлен один-одинехонек любопытный факт: воздействие инфекции на ранних сроках беременности, скорее итого, может быть связано с неблагоприятными прогнозами неврологического развития. Ученые подчеркивают, что под их наблюдением было итого 25 ребятенков, рожденных от беременных инфицированных в первом триместре, однако они показали поганейшие результаты из всех исследуемых. В любом случае, отмечает коллектив ученых, наблюдение за ребятенками следует продолжать, потому что, будто они будут развиваться в предбудущем, доколе сказать сложно. Не факт, что у этих ребятенков останутся долгосрочные последствия, будто не факт и то, что их не будет. Кроме того, эксперты говорят и о том, что кризис коллективного здравоохранения, случившийся в стадия пандемии, также может сказаться на поколении ребятенков, народившихся в коронавирусную эпоху — и это тоже предмет для новых научных изысканий. 

Стресс имеет смысл?

Несходства в развитии ребятенков между исторической и пандемической когортами позволяют предположить, что стресс, связанный с COVID-19, стал одним из фактором, повлиявшим на развитие ребятенков. Стресс в стадия пандемии будили самые неодинаковые житейские ситуации: и утрата работы, и отсутствие продуктовой безопасности, и утрата жилья, и страх заразиться, и отсутствие возможности водиться с облегающими. В мире появилось немало научных работ, показавших, что пандемия ввергла к значительному усилению симптомов тревоги и депрессии. Ученые предполагают, что выносимый предбудущими мамами стресс связан с повышенным риском неблагоприятного неврологического развития у ребятенков.

...Опрошенные «МК» эксперты строят неодинаковые версии на тему, почему принесенные в пандемию детвора продемонстрировали более басистые результаты развития, чем детвора допандемийного стадия. Кое-какие всерьез полагают, что отставание в эмоциональном развитии может быть спровоцировано тем, что младенцы вынуждены наблюдать людей в масках и не занимаются считывать мимику взрослых, что зовется, с младых ногтей. Может сказаться и всеобщий дефицит общения, что ухудшает способности ребятенка отличать своих от чужих.

«Думаю, всерьез к этим итогам глядеть не стоит, - говорит терапевт Екатерина Филиппова. - Если предбудущая мама пребывала во времена беременности в дружественной атмосфере, важнецки питалась и случалась на свежем духе, пандемия вряд ли отзовется на развитии ее ребятенка. Были изыскания по ребятенкам, принесенным в блокаду Ленинграда — вначале они капельку отставали в развитии, а впоследствии сравнивались со сверстниками. А пандемия — это все-таки не блокада».

Впрочем, единое, в чем сходятся эксперты — делать какие-то выводы о развитии ребятенков на основании наблюдения за ними в годе 6 месяцев невозможно. Будто рассказал «МК» главнейший специалист по паллиативной медицине Московской области, врач-неонатолог Андрей Ишутин, никакие заболевания матери во времена беременности бесследно для ребятенка не проходят, однако все же о каких-то значимых результатах можно говорить лишь по итогам наблюдений за ребятенками алкая бы до 2-летнего, а важнее 3-летнего возраста: «Сейчас мы норовим уделять будто можно вяще внимания здоровью беременных, какие болеют COVID-19 или передвинули его. Основная задача — не допустить падения рождаемости. Я не думаю, что стрессовые факторы пандемии, таковские будто, например, изоляция, могли как-то существенно отозваться на статусе развития рожденных в заключительные два года ребятенков. Надобно смотреть, будто будут вести себя детвора в год, два. В 6 месяцев у ребятенка еще не настолько бессчетно навыков, можно говорить всего о рефлекторной активности. Шкала  ASQ-3 может давать лишь кое-какие прогнозы развития. Вот если бы исследователи коротали этим младенцам МРТ, электроэнцефалограмму головного мозга, неонаграмму - по таковским настоящим можно было бы предметно говорить, есть проблема или ее нет. Вообще же. на развитие ребятенков может оказывать воздействие все, что угодно. Сейчас мы созерцаем нарастание акселерации, в люде многое меняется с позиции времени. Может быть, сказывается повышение уровня СО2 в духе или глобальное потепление климата. Имеет смысл даже то, летом или зимой родился детище — многие факторы оказывают воздействие на жизнедеятельность человека. По моей практике я не могу сказать, что детвора пандемии стали как-то выдаваться, однако я работаю с тяжелобольными ребятенками, поэтому мне судить о ситуации сложно».

Детвора стали гуще болеть диабетом

Тем временем, стали показывать новоиспеченные настоящие про отсроченные последствия передвинутого ковида у ребятенков. Группа ученых из американского управления CDC проложила изыскания состояния здоровья ребятенков, у которых в стадия с марта 2020 по конец февраля 2021 был выявлен сахарный диабет. Сведения о таких пациентах собраны в двух базах данных(итого в них есть информация о здоровье 81 тысячи несовершеннолетних).  Отмечается, что часть ребятенков, попавших в изыскание, перенесла  COVID-19 — с симптомами или без них. Выводы ученых не излишне оптимистичные: детвора, переболевшие коронавирусной инфекцией, сталкивались с сахарным диабетом гуще на 31-166%. Это — внушительно более возвышенные показатели, чем после других острых вирусных инфекций. Например, после ковида риск развития сахарного диабета очутился на 116% возвышеннее, чем после гриппа.  Что самое печальное, никакое связи с тяжестью течения коронавирусной инфекции при этом нет: диабет развивался и у ребятенков, какие передвинули «корону» воздушно, и у тех, кто пережил ее бессимптомно.

Тем временем, главнейший младенческий эндокринолог Минздрава России, директор Института младенческой эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Валентина Петрякова на днях заявила в СМИ, что в России также фиксируется прирост темпов развития СД у ребятенков. «Максимальный прирост заболеваемости диабетом сейчас у младших школьников – 10,3%, алкая прежде пик доводился на пубертатный стадия. И очень вымахала – на 88%(!)заболеваемость диабетом у ребятенков первых лет жизни...», - доложила она.

То, что ковид провоцирует развитие сахарного диабета у взрослых, уже показало несколько изысканий. Истина, аккуратные механизмы этого явления ученые доколе объяснить не могут. Вероятно, вирус повреждает клетки поджелудочной железы, какие синтезируют инсулин(на них есть рецепторы ACE2, посредством которых SARS-CoV-2 попадает в клетки). Кроме того, выброс противовоспалительных цитокинов в организме нередко сопровождается повышением уровня глюкозы, что тоже может стать отправной точкой развития заболевания. 

Безусловно, в массе своей детвора болеют воздушнее взрослых. Однако, и у них все гуще диагностируют постковид. Кроме того, по настоящим знаменитого биолога Анчи Барановой, у ребятенков бывает настолько величаемый отнесенный синдром, подобный цитокиновому шторму у взрослых, какой накрывает сквозь какое-то времена после того, будто они «выздоровели». Биолог считает, что разрушения, наносимые коронавирусом организму ребятенков, могут иметь скрытое течение, и надобно их скрупулезно изучать.

Другими словами, развитие и здоровье ребятенков эпохи пандемии ныне вызывает капитальные опасения. И последствия пандемии еще не один заставят нас о ней вспоминать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

13:30
Что за история с задержанием экс-замглавы управления СК РФ по Хакасии?
13:30
Генсек ОДКБ дал оценку проведенной в Казахстане миротворческой миссии
13:02
Суд отменил оправдательный приговор вору в законе Косте Канскому
13:01
«Последствия неизбежны»: Невропатолог оценил шансы Прокловой на восстановление после инсульта
13:01
Названы опасные для здоровья часы в сутках
13:01
Таиланд будет пускать привитых туристов в страну без карантина
13:01
Главный лор Москвы дал советы по лечению симптомов «Омикрона»
13:01
Задержанного главврача больницы «Матросской Тишины» поместили в одиночную камеру
13:00
Подруга рассказала об избиении Михаила Зеленского: лежал в коме
13:00
Источник рассказал о ненависти Градского к Андрею Малахову
13:00
В Прикамье были госпитализированы двое учеников после теста на туберкулёз
13:00
Муфтии России высказались о фото в нижнем белье у Московской соборной мечети
13:00
«Уже этим «Омикроном»: Лукашенко снова переболел коронавирусом
12:30
СКР проверит сообщения о вымогательстве зарплат у спасателей Камчатки
11:47
Эксперт раскрыл, почему Гарри и Меган Маркл всегда держатся за руки
11:47
Во всех школах Челябинска отменили занятия
11:47
Раскрыт рецепт салата "Чайка" из СССР: перебивает "Оливье" и "Шубу"
11:47
Иммунолог назвал россиян, лучше всех защищенных от заражения «Омикроном»
11:46
Экс-депутата Госдумы Лященко заочно арестовали за невыплату зарплаты работникам
11:46
Названы повышающие уровень «плохого» холестерина витамины
11:04
Назван размер дохода для выплаты ипотеки за «однушку» в Москве
13:31
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:03
Названы двадцать лучших супов мира
11:02
Названы 10 продуктов для снижения "плохого" холестерина
11:02
Врач рассказала о первых симптомах нехватки витамина D
11:02
Новорожденная дочь Бориса Джонсона перенесла заражение коронавирусом
11:02
Терапевт рассказал, какая маска хуже всего защищает от «Омикрона»
10:31
Сканирование глаз может предсказать вероятность скорой смерти
10:31
Астрологи назвали пять самых умных знаков зодиака
10:31
Павел Глоба предрек перемены трем знакам зодиака в феврале
10:30
В ВОЗ предложили отменить запрет на международные поездки
10:30
Суд заново разберет резонансное убийство адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
10:30
Суточный прирост коронавируса в мире впервые превысил 3,5 миллиона
10:30
Худрука «Современника» Виктора Рыжакова госпитализировали после повторного заражения коронавирусом
09:36
Семь человек получили травмы в результате ДТП с маршруткой в Подмосковье
09:09
Названы абсолютно несовместимые в любви знаки зодиака
08:37
Доктор Планас рассказал, как сохранить кожу зимой
08:00
На нефтепроводе в Мексике прогремел мощный взрыв
07:31
В России пациентам больниц предложили предоставить бесплатный интернет
07:09
Верховный суд Нидерландов назвал сроки для обжалования вердикта по скифскому золоту
07:09
Эксперты оценили риск столкновения с тяжелой формой коронавируса у курильщиков
06:30
В Приморье жертвой ДТП стал водитель маршрутного автобуса
Больше новостей