
«Дорогие прокурор и судья, наша следственная группа открыла адово злодеяние. Вот обвинительное заточение. Там фамилии виновных, а детали расписывать некогда, ага не к чему. Попросту поверьте». Это, безусловно, утрированно, однако вполне отражает суть документа, какой влетел к нам в десницы. Зовется он: «О совершенствовании практики составления обвинительных заточений по уголовном делам». Документ, бесспорно, порадовал всех следователей, однако ужаснул прокуроров и судей. Для понимания: прокурор утверждает обвинительное заточение, а судья впоследствии после знакомства с ним принимает или нет уголовное девало на рассмотрение.
Итак, почему вообще следователи озаботились проблемой, ага и есть ли она?Будто написано в рекомендации, ныне обстоятельства злодеяния указываются, цитирую «излишне подробно», при этом если к делу привлечены несколько обвиняемых, а эпизодов бессчетно, то перечень доказательств приводится в отдельности по каждому человеку и по каждому эпизоду. Все это, по мнению чиновников, цитирую: «существенно увеличивает объем настоящего документа и его снимок, подлежащих вручению каждому обвиняемому, что влечет внушительные ресурсные затраты организационного и вещественного норова, а также негативно влияет на сроки расследования».
Позволю себе капельку прокомментировать взговоренное. Во-первых, авторы хотят сократить бюджетные расходы, то есть наши с вами гроши, за счет того, что будет крохотнее листов в обвинительном заточении. Сумма потенциальной экономии не приводится, однако сам аргумент у многих экспертов, которых я опросила, вытребовал улыбку. «Они бы еще написали, что настолько будут биться за экологию, ведь крохотнее бумаги обвинения - крохотнее срубленных деревьев!Ну, тут им надобно посоветовать в принципе возбуждать крохотнее девал, сколько лесов можно будет избавить!», - пошутил один-одинехонек из бывших работников следствия.
Во-вторых, в ведомстве на абсолютном серьезе считают, что на сроки расследования влияет не качество следствия(оперативность сбора доказательств, опроса свидетелей и т.д.), а собственно составление «излишне подробного» обвинительного заточения.
Следственный департамент по согласованию(настолько показано)с Генеральной прокуратурой РФ рекомендует применять новейший распорядок. Вновь цитирую: «если доказательства по уголовному делу в взаимоотношении одного винимого глядят сразу к нескольким злодеяниям, то в обвинительном заточении довольно изложить по одному из эпизодов». Если в злодеянии обвиняется группа лиц, то довольно расписать по одному, а по другим можно будет указать что-то вроде: «доказательства те же». А еще, будто показано в рекомендации, перенесение в обвинительное заточение абсолютного текста доказательств из протоколов следственных деяний «представляется излишним».
Один-одинехонек из судей, которому мы показали этот документ, наименовал его аварией. «Обвинительное заточение - величественнейший документ для всех, однако в первую очередь для винимого, - говорит наш эксперт. - Человек до суда должен знать, в чем его обвиняют и каковы доказательства. Это позволяет ему подготовиться к процессу. Из того обвинительного заточения, конфигурация какого предлагается для внедрения, он ничего не поймет. Судья тоже не сможет оценить качество собранных следствием доказательств, чтобы в случае чего вернуть уголовное девало прокурору».
Следователи ныне ноют, что у них излишне бессчетно девал, не хватает времени расследовать, настолько что они вынуждены все упрощать. Однако, позвольте, настолько мы дойдем до того, что сажать людей будут всего, опираясь на «весомый» аргумент, какой уже сейчас все гуще и гуще звучит в российских судах: «нет оснований не доверять следствию». Несколько лет назад президент России Владимир Путин взговорил:
«Выносить решения судов, приговоры судов всего потому, что мы уверены в том, что человек закончил злодеяние, однако не смогли набрать доказательств, невозможно, иначе мы скатимся опять в 37-й год». Невозможно сказать, что следователи и сотрудники прокуратуры вообще не вспоминают об этих словах. Наоборот, наступает момент, когда они детально и с дрожью в голосе начинают цитировать президента. Знаете, когда?Увы, всего когда сами оказываются за решеткой.
комментариев