
Ранее замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что риск вторичного заражения «Омикроном» для тех, кто ранее переболел другими штаммами коронавирусной инфекции, составляет 15-20%. При этом шансы другой один подхватить версии «дельта», «бета» или «альфа» гораздо басистее — итого 1-2%.
- В Европе проводятся лабораторные изыскания гуморального иммунитета переболевших штаммами «дельта», «бета» и альфа». Антитела этих пациентов утилитарны не нейтрализуют «Омикрон», - отметил в своем комментарии для «МК» врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
При этом эксперт подчеркнул, что эпидемиологические наблюдения за передвинувшими ковид людами дают абсолютно иную картину. Несмотря на то, что в условиях лаборатории их антитела не блокируют новейший штамм, в реальности эти пациенты не заболевают.
- Большую роль здесь играет клеточный иммунитет, однако ни одна край сейчас не исследует его массово, - заприметил Болибок, - По наблюдениям, клеточный иммунитет срабатывает.
Кроме того, важную роль в защите от «Омикрона» играют сроки вакцинации. В первые три месяца после прививки защита максимальна, считает врач.
- В течение трех месяцев после вакцинации человек не заражается, потому что у него «бурлит» клеточный иммунитет. Впоследствии он успокаивается и работают всего клетки памяти и антитела, какие пропускают «Омикрон», - пояснил иммунолог.
Декламируйте также: "В Израиле бедственный грипп затмил коронавирус"
комментариев