
На упоминание Школы юного психолога Евгений Тепляков отреагировал в своем «Живом Журнале» в привычной ему манере. Он заявил, что там «студенты-недоучки читают одну лекцию в неделю» на тему «ой, а вот еще прикольно было».
Оскорбленный таковским предложением родитель заявил, что он, выпускник МГУ, не собирается возить Алису, обладающую, по его мнению, познаниями большого третьекурсника, «потрещать с малышами».
О том, взаправду ли Алисе было предложено перевестись в Школу юного психолога и на что в данной ситуации стоит обратить внимание ее родителям, «МК» рассказал завкафедрой психологии личности психологического факультета МГУ, член СПЧ Александр Асмолов.
— То, что я посоветовал Алисе собственно посещать Школу юного психолога, неверная информация. Я лишь говорю о том, что основная задача — развитие личности ребятенка, а не обучение, в том числе обучение с помощью индивидуальных планов. Безусловно, никто не говорит, что специалистами не принимается никаких попыток для позволения этой ситуации. Родителям же девочки надобно сосредоточиться, на мой взор, на развитии ее личности, а не всего на тренировке памяти. Обучение же всего инструмент развития личности ребятенка. Оно не надлежит быть всего формальным. И есть формы добавочного образования, учитывающие мотивацию ребятенков. Школа юного психолога при факультете психологии МГУ — один-одинехонек из таких вариантов. Туда приходят ребята с восьмого класса, какие мечтают познать психологию. Отмечу, что эту школу миновали очень многие талантливые студенты факультета психологии. Это уникальное явление для Московского университета, однако я ни в коей мере не рекомендую Алисе недюжинно этот вариант. Безусловно, никто без согласия взрослых членов семьи не будет навязывать ей какие-то формы обучения.
Между тем, не зная о том, что никто не собирается насильно переводить Алису в Школу юного психолога, отец девочки опубликовал на своей интернет-странице заявление вытекающего содержания: «Глубокоуважаемый господин Асмолов!Вы — абсолютный специалист по психологии личности. Судя по тем двойственным комментариям, какие вы вручаете в СМИ, ваша личность будет в состоянии большого душевного беспокойства. Очень канючим вас воздержаться от комментариев до того, будто ваша личность вернется в состояние душевной гармонии». Выведав от «МК» о таковом совете, Александр Асмолов заприметил:
— Ну что же, я признателен отцу ребятенка за то, что он столь беспокоится о моем душевном спокойствии. Вообще я не считаю необходимостью переводить сложнейшую системную проблему в область межличностной коммуникации. Все надобно решать в кругу экспертов, безмятежно и в деловом формате. И очень важнецки, что проблемой занялась уполномоченный по правам ребятенка Мария Львова-Белова.
— Будто вы видаете позволение ситуации?Ведь уже удобопонятно, что отец Алисы хочет, чтобы девочка окончила МГУ любой стоимостью.
— Я всякий один надеюсь, что любовь к ребенку и рассудок родителей одержат вверх, и они не будут действовать, будто вы неизменно подметили, «любой ценой».
Александр Асмолов обратил внимание на еще один-одинехонек очень величавый момент, усугубляющий проблему, — это пристальное внимание к Алисе со стороны общества и журналистов.
— Обсуждение ситуации в СМИ всего создает новоиспеченные психотравматические установки. Причем это усиливает травмогенный фактор для всех членов семьи. Проблема должна быть постановлена в профессиональном общении экспертов с членами семьи.
— Однако всем ясно, что отец девочки доволен таковским повышенным вниманием к его ребенку.
— Я не буду обсуждать позицию по этому поводу родителей. Я выступаю будто профессиональный психолог и представитель Совета по правам человека. И родителям Алисы желаю сделать все, чтобы ситуация не стала беспрерывным ключом психологической травмы для ребятенков в этой семье, в том числе обсуждение ситуации в самой семье. Подчеркну, что мы владеем девало с большенный трагедией крохотного ребятенка, какой будет в тяжелейшей психотравмирующей ситуации, и она набирает все вящий барометр тревожности.
— Скоро ли, по вашему мнению, будет найден выход?
— Сложно сказать. Ситуация прояснеет после сдачи Алисой экзаменов.
Доколе же папа девочки делится со своими читателями, что его детвора читают «вузовские учебники по матанализу, линейной алгебре, статистике, возрастной психологии, социальной, психологии воздействия, коммуникаций, СМИ, анатомии, культурологии, философии...», и утверждает, что они вовсе не зубрят. А на просьбу одной из подписчиц рассказать, читает ли Алиса художественную литературу и что ей наиболее занимательно, категорично откромсал: «Перебьетесь, товарищ хейтер».
комментариев