Баланс казахстанского фонда «Самрук Казына» оказался полон зияющих дыр

Баланс казахстанского фонда «Самрук Казына» оказался полон зияющих дыр
"Переходным моментом, на мой взор, может стать возможность прямого участия граждан Республики Казахстан во владении активами фонда будто элемент верного распределения национальных богатств» - доложил он. По сути, Саткалиев предложил превратить фонд из «клановой кормушки» в общенародное достояние, будто он и задумывался изначально. Вопрос — будто этого добиться и что мешало сделать это прежде?

Казахстанские журналисты уже лет десять пробуют понять, «что за птица таковая — эта «Самрук -Казына» и для чего она вообще надобна. До гроба ответить на этот вопрос еще ни у кого не получилось Причин тому — масса. Начиная с самой структуры фонда, какой изначально создавался будто масштабная «управляющая компания», в ведение коей входили все неприватизированные активы царства. Многие задавались спросом — почему таковскими натуральными монополиями, будто Казахские железные стези, Казпочта, Казатомпром должны управлять не профильные министерства, а некий фонд?Ну благо бы у «Самрук Казына» были внятные и объяснимые планы развития этих отраслей… Журналисты, какие незадолго до январских событий пытались выяснить роль «Самрук Казына» в национальном плане развития страны до 2025 года, не вскрыли фонда в разделах «исполнители» и «ответственные». То есть это таковая структура, какая всем владеет, однако ни за что не отвечает. 

Бессчетно при этом было спросов и к структуре управления фондом. Во главе какого стоит Совет директоров, куда входят несколько министров, политиков и три иностранных топ-менджера, на выплаты каким уходит энная часть доходов фонда. Среди них — гражданин Великобритании, магистр в области горной металлургии, Дудас Джон, магистр военных наук Онг Бун Хви из Сингапура и выпускник Лондонской школы экономики и политических наук, итальянец Сутера Лука. В 2020 году, например, всеобщая сумма вознаграждения, выплаченного «ключевому управленческому персоналу», составила 6,2 млрд тенге за год(14,2 миллиона долларов). 

Удобопонятно, что зарубежные топ-менеджеры дорого стоят. Однако у многих возникает вопрос — зачем платить таковские гроши иноземным специалистам, неужели своих достойных в стороне нет?Адвокаты власти тогда объясняли, что это вопрос престижа. Иноземные спецы, мол, помогают привлекать инвестиции. Однако настолько ли это?

Вот еще одни занимательные настоящие, добытые казахстанскими журналистами. На 1 ноября 2021 года активы «Самрук Казына» оценивались в 166 млрд долларов. А обязательства перед зарубежными инвесторами…составляли 245,4 млрд долларов. То есть Казахстан, благодаря набранным фондом «Самрук Казына» кредитам, задолжал 79,4 млрд долларов. При этом, будто помечали депутаты Мажилиса, в 2021 году фонд перечислял в госбюджет всего 110 млрд тенге дивидендов(252 млн. долларов)из 900 млрд. тенге годичного дохода(2 с избыточным биллионов долларов). При том, что единым акционером этого фонда почитается держава. Не очень доходная получается структура. 

Безусловно, часть дохода «Самрук Казына», по идее, должна пускать на развитие важных для страны проектов. В отчетах братии можно найти настоящие, что фонд в 2010-2015 года реализовал 164 стратегических крупных проекта всеобщей стоимостью 126 млрд.долларов. Однако это, в основном, разработка различных месторождений. Из того, что значится в числе важных проектов фонда сейчас — реконструкция ГРЭС-1,

строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области, газификация местности «Сарша» и курортной зоны «Теплый пляж», а также разработка месторождения Шалкия в Кызылординской области.

Накануне Новоиспеченного года луковица Фонда Алмасадам Саткалиев во времена годичного отчета доложил о таких намечающихся перспективах в стоительстве: «Настолько, совместно с зарубежными партнерами в г. Нур-Султан планируется постройка 5 заводов, в том числе по производству керамического санфаянса и завода по производству керамической плитки. С участием инвесторов запланировано постройка завода по производству межкомнатных дверей в Нур-Султане и Алматы, всеобщей мощностью 500 тыс.комплектов, завода изделий сборного железобетона, всеобщей мощностью 660 тыс. м2 в год».

Мне будто, или деятельность фонда, объединяющего 583 братии, среди которых мощнейшие натуральные монополии, как-то не очень впечатляет?Об этом и болтал в своем выступлении на прошлой неделе президент Токаев. По его словам, сейчас фонд представляет собой громоздкую структуру. «Непрозрачность, направление политически значимых людей, неэффективная система закупок, убыточность, незавершенность масштабных проектов, чрезмерные расходы на содержание – список спросов приводит к возмущению общества", - заявил он. Можно ли все это оперативно реформировать?По словам главы фонда Саткалиева, предметный разговор на эту тему с бизнес-сообществом состоится в среду, 26 января, с онлайн-трансляцией в социальных сетях. Тогда и станет удобопонятно - «излечим ли пациент» или его пора «отпевать». 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

08:00
Организаторов песенного конкурса «Евровидение» обвинили в подмене оценок
07:05
В церкви в Калифорнии произошла стрельба
07:05
В КНДР за сутки выявили более 392 тысяч случаев «незнакомой лихорадки»
07:05
Женщина с трехлетним сыном погибли во время пожара в Красноярском крае
06:30
За сутки «незнакомой лихорадкой» в КНДР заболели более 392 тысяч человек
06:30
Синоптик Тишковец рассказал, какое будет лето будет в России
05:30
Любителям сладкого посоветовали избегать употребления мороженого перед сном
05:06
В России за сутки потушено 120 природных пожаров
03:36
Названы категории пенсионеров, которым поднимут пенсии с июня
03:11
«Там полно ботов»: Трамп усомнился, что Маск купит Twitter
17:00
Граждане Польши потребовали украинцев вернуться на родину
02:31
Российские эксперты: зарубежные мутации могут повышать смертность от коронавируса
02:00
Два человека пострадали при взрыве страйкбольной гранаты на складе в Казани
01:37
Офицерам управления авиации ФСБ инкриминируют особо крупное мошенничество
01:00
ЛДПР предлагает компенсировать ветеранам боевых действий 50% коммунальных платежей
01:00
Минздрав РФ: до 20% людей страдают ипохондрией
01:00
В Мариуполе восстановили электроснабжение
00:31
Более 40 палестинцев пострадали в столкновениях с армией Израиля
22:36
Сергей Миронов призвал внести электросамокаты в ПДД
21:36
Жены бойцов «Азова» заявили, что их мужей предали ВСУ
21:36
Последнее фото Джен Псаки в Белом доме поразило публику
08:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:36
В РПЦ не приветствуют тягу к компьютерным играм
20:31
Экс-глава СПЧ раскрыл девиз Андрея Бабушкина: «Или диалог, или некролог»
20:31
Швейцарцы на референдуме решили, кому можно стать донором органов
20:30
Дональд Трамп ответил Илону Маску на предложение вернуться в Twitter
20:30
Смерть Андрея Панина связали с генштабом Украины
20:00
Во Владивостоке задержали женщину, облившую краской памятник Рихарду Зорге
20:00
Жители Ирана протестуют из-за роста цен на продукты
20:00
Пятилетний ребенок погиб в Казахстане во время схода грязевого потока
20:00
В Кронштадте при обрушении кровли в заброшенном доме пострадали двое детей
19:30
В России началась посевная со многими неизвестными
19:30
Товарные запасы начали стремительно сокращаться: чем это грозит экономике
19:07
Партию кукол Барби в образе Елизаветы II раскупили за три секунды
19:06
Невзоров показал видео в халате из израильской квартиры
18:31
Участники "Большой перемены" презентуют конкурс школьникам и студентам колледжей ЛНР и ДНР
18:31
В Новосибирске провели конкурс по украшению могил
18:31
Со дня смерти Владимира Жириновского прошло 40 дней
18:31
Академик РАН: существует риск распространения холеры в зонах боевых действий
18:30
Раскрыта тайна прощения Камиллы Паркер Боулз королевой Елизаветой II
18:30
На экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову муж подал в суд
18:00
«Народные» супермаркеты пообещали россиянам снижение цен
Больше новостей