"Ксюша была как Маугли"

"Ксюша была как Маугли"
Инстинкт спасателя

По специальности Наталья афазиолог. Занимается реабилитацией пациентов после инсультов, черепно-мозговых травм, операций на головном мозге и перенесенных нейроинфекций. Вкалывала в неврологическом и реанимационном отделениях, центрах реабилитации. Вела самых безнадежных больных.

— Мне болтали: он — не жилец, не подходи к нему, — она вспоминает своего пациента, пережившего пространный инсульт. — За 4 года удалось восстановить его здоровье настолько, что он вновь засел за руль, путешествует, ведет бизнес.

Сейчас она вытаскивает молодого парня, которому итого 21 год, после черепно-мозговой травмы. Ему вырезали часть мозга, он затерял речь. Наталья пробует активировать у него речевую зону левого полушария, речь начинает возвращаться, и он уже работает за компьютером.

— Я век алкала помогать людам, однако не всем это надобно, а потребность-то есть!Получается, вроде будто навязываешь свою помощь. С малолетства грезила о том, что усыновлю ребенка-сироту. Я ведь из многодетной семьи. Когда мы познакомились с Алексеем, сразу его предупредила: «Доколе у нас с тобой все вдалеке не забежало, ты должен понимать, что я от своей мечты не уйду и возьму ребятенка. Ты со мной?» Он согласился.

Однако вначале надобно было самим встать на ноги. У Натальи рос сын от первого союза, Борис. Вскоре в семье родился Дмитрий. А младенческая греза никуда не делась. Когда Наталья заявила мужу, что хочет взять ребятенка, он всего взговорил: «Я-то кумекал, что ты уже об этом забыла…»

Алексей заприметил, что жену абсолютно не интересуют крепкие детвора — всего малыши с неодинаковыми патологиями. А она попросту реализовала свои инстинкты спасателя.

Они полностью подготовили квартиру для особого ребятенка: расширили дверные проемы под инвалидную коляску, разметили места для поручней и пандуса. Сконцентрировали необходимые документы.

Ей хотелось дочку по имени Маша — настолько кликали любимую бабушку Натальи. Она проглядела бездна анкет ребятенков ветше трех лет, однако «своего» ребятенка не находила. Сердце все не отзывалось, будто вдруг в опеке ей взговорили: «Посмотрите нашу девочку!Ей почитай три». — «А будто зовут?» — «Маша!» — «А фамилия?» — «Наташкина». — «Ага это же моя!Я ее забираю!» — «Обождите, вы же ее еще не видали!»

Она ведь уже встретила решение, а все другое было формальностью.

В младенческом доме Наталье показали малюсенькую девочку, всю в трубочках, со рубцом на полгруди после операции на сердце. У ребятенков с синдромом Дауна дробно встречается порок сердца.

Невозможно было поверить, что этому «грудничку» год и семь. Несмотря на то что у Натальи имелись все позволения, ее пытались отговорить. Запугивали бессчетными диагнозами, гвоздили: «Вы не справитесь!» Наталья жестко стояла на своем: «Мы ее излечим!» Ей болтали: «Она у вас умрет!», а она отвечала: «Если умрет, то дома!»

Всякая встреча с ребятенком длилась пятнадцать минут. В ожидании, когда уже можно будет забрать Машу домой, Наталья не могла ни есть, ни спать. Она даже ревновала девочку к нянечкам и воспитателям: почему иные одевают, кормят, на десницы берут ее дочь?

— Маша не ходила, мы таскали ее на руках. Даже по сторонкам не взирала. Мы не осведомили, чем ее кормить. В младенческом доме взговорили, что кашу невозможно, молочку невозможно, овощи-фрукты невозможно. Взялись потихоньку приучать к нормальной еде. Сквозь пару месяцев Маша пошла. За два месяца освободили многие диагнозы.

Безучастная детдомовская малышка осталась в былом. Сейчас это деятельная девочка с моторчиком, взаправдашний лидер. Маша ходит в всегдашний младенческий сад, где ее все любят за нежный и развеселый нрав.

…Когда старший сын вернулся из армии, меньший пошел в школу, а Маша пятерка встроилась в жизнь, Наталья осмыслила, что ее материнский ресурс не исчерпан, и вновь принялась изучать анкеты детей-сирот. Не тех, у кого и без нее есть шансы обрести семью, а других, которых многие считают обузой.
"Ксюша была как Маугли"
Ксюша отогрелась в семье.
Фото: Из индивидуального архива
Она была будто Маугли

Ксюша в одиннадцать с половиной лет тянула итого 24 килограмма. У нее жидкое природное заболевание, какое проявляется множественными пороками развития, анормальностями лицевого костяка, Ксюша не говорит, не слышит, у нее нет одного бельма и уха. Развитие на уровне двухгодичного ребятенка. Ее интеллектуальная отсталость во многом результат педагогической запущенности. Если бы девочку взялись лечить сразу после рождения, она бы капля чем отличалась от своих сверстников. Однако в младенческом доме это никому не было нужно…

— Мне ее настолько жалостно стало!— вздыхает Наталья. — Попросту почувствовала, что она моя, будто и Маша. Сразу вспомянулся мой отец, какой в заключительные годы оглох и очень болел из-за этого, потому что люд от него отвернулись. У благоверного родичи глухонемые. В всеобщем, диагнозы нас не запугивали.

Ксюшу из-за карантина по ковиду Наталья не могла навещать в детдоме. Они общались всего по Скайпу. Однако будто контактировать с ребятенком, какой не слышит и не говорит?Наталья особенно сшила мышку, чтобы выходило узнавание.

— Приехала за Ксюшей в Самару и одним днем забрала. Она меня дрожит, а я ее. Мы обе были в шоковом состоянии. Ждало проехать тысячу километров, а я ведь прежде отдаленнее Московской области не выезжала. Чуть от трепета не загнулась. В младенческом доме меня не предупредили, что Ксюшу кормили всего водянистой едой. Дала ей в поезде запеканку, и она подавилась!Я настолько перепугалась. Еле вытащила этот завязнувший кус у нее изо рта. Позвонила в младенческий дом: «Что же не предупредили?» — «Вы же не спрашивали»...

Сразу выяснилось, что в детдоме Ксюшу не научили элементарным навыкам. Девочке вздевали памперсы. Настолько ведь проще. Она до вздрагивай боялась воды, мытья. В угол забивалась от трепета. Однако плакать не могла — голоса не было, всего сжималась от трепета, будто кутенок, какого бьют за любую провинность.

— Она была будто Маугли. Ксюшу все приводило в ужас, потому что в детдоме она ввек не вылезала на улицу, ее всего в больницы на операции возили. Она до сих пор дрожит бирюзовее. У нее манера была подходить к окну, ставить две десницы на него и рассматривать мир за стеклом, будто аквариум. Дали Ксюше карандаш, однако она не осведомила, что им рисуют. Кумекала — едят. Ложкой не умела употреблять, потому что ей век вручали из трубочки пищу, измельченную в пюре. И мы никак не могли ее откормить, у Ксюши всякая тарелка была будто заключительная. Она боязно шипела, выпускала дикие звуки, когда некто близился к ее еде. Тогда и трех порций было капля, а сейчас одной-двумя наедается. Она не разумела разницы между помидором и огурцом, потому что их перемалывали в пюре.

Все это и для Натальи явилось взаправдашним шоком. Она корила себя за то, что подставила под удар всю семью. Впоследствии появилась жалость к ребенку — взялось любви. Алексей поддерживал жену, успокаивал: «Потерпи, все наладится!»

Уже в начальный месяц девочка поправилась на три килограмма. За год — на пять. После сложной операции в отделении челюстно-лицевой хирургии Ксюша может открыть рот и похрустеть яблоком.

Чудесные перемены взялись происходить очень бойко. Буквально за три дня Ксюшу отвадили от памперсов, попросту всякие полчаса водили в туалет, чтобы взялся рефлекс. Ныне она полностью себя обслуживает: умывается, причесывается, облачается.

Оказалось, она заметливая и вмиг усваивает что-то новоиспеченное. «Если прежде ей до Мотай было вдалеке, то теперь все наоборот!» — заливается Наталья. Еще недавно Ксюша ходила приставным шагом по лестницам, сейчас доводится ее удерживать, чтобы не взвивалась по ступенькам на четвертый этаж. Летом она научилась кататься на велосипеде.

Уже сквозь месяц у Ксюши нашли слух. Ей настроили слуховой аппарат, она миновала две слухоречевые реабилитации. Алкая сурдологи(лекари, какие специализируются на хронических нарушениях слушка)и говорят: «Не теряйте времена, учите жесты!», приемные родители бьются за дочь и добились того, что Ксюша может голосом показывать свое надвигаться и уже несколько один взговорила «мама». Она научилась плакать и заливаться.

Удобопонятно, что изменения происходят не сами по себе. Это обследования и консультации, на какие дом уже потратила все свои накопления, это нескончаемые домашние дела, спрашивающие ангельского терпения. Довольно заглянуть в Инстаграм Натальи. Там изо дня в день разворачивается документальный сериал о жизни семьи с сюжетами, какие не придумает ни один-одинехонек сценарист…
"Ксюша была как Маугли"
Маша – девочка с моторчиком!
Фото: Из индивидуального архива
Инвалидам здесь не пункт!

Когда Васюковы удочерили ребятенка с синдромом Дауна, многие дружки, ведомые и даже родичи от них отвернулись. Недоумевали и порицали. Остались всего самые неизменные.

— Наши девочки — это фильтр. Подруга, с коей мы 15 лет дружили, услышав, что мы алкаем взять Машу, посмотрела на меня будто на сумасшедшую: «Вы что, глупцы?» В тот же день я бросила с ней все взаимоотношения. Наш меньший сын, Дмитрий, очень жалеет Ксюшу и говорит: «Если некто про моих сестренок ахово скажет, дружить с ним не буду!»

За порогом дома их встречал неприветливый мир. Временами это были кривые взгляды, временами — топорные оскорбления. Ведомые семьи взговорили, что таких ребятенков надобно усыплять в роддоме. Чего всего не наслушалась Наталья, когда возила дочку в школу!«Набрали социалок, халявщики!Инвалидам здесь не пункт!Сидите дома!» — брюзжал водитель маршрутки. «Алкашка опросталась уродину, теперь хочет, чтобы пункт уступали», — вторили пассажиры. Когда Ксюша, чтобы не упасть, ухватилась за женщину в шубе, та обернулась и гадливо кинула: «Приберите ее!»

— Ни один-одинехонек человек не вступился за ребенка-инвалида!— сокрушается Наталья. — Мое терпение лопнуло, из меня сделали тигрицу. Обидчикам стала давать отпор. Написала жалобу на водителя в Роспотребнадзор, опамятовался ответ, что его оштрафовали.

По документам из детдома Ксюша должна была пойти в 4-й класс, однако даже по меркам коррекционной школы девочка не могла заниматься со сверстниками. Она ведь ничего не умела, даже ручку не осведомила, будто держать. А пластилин складывала, будто пирамидку. Наталья выканючивала взять Ксюшу в начальный класс, чтобы она училась с азов, однако по закону настолько невозможно. Кроме того, такому ребенку надобен тьютор — тоже обуза для школы.

— Настаивали на домашнем обучении, однако какая социализация на дому?— Наталья вспоминает антипатичные перипетии. — Нас уверяли, что мест нет, что стульев не хватает, а основное, что моя дочь тормозит учебный процесс, потому что весь класс пишет и читает, а она ничего не может. Куда всего я не обращалась: и в управление образования, и в опеку, а впоследствии осмыслила, что Ксюше будет важнее в школе для слепоглухих ребятенков. Подобный интернат есть в Сергиевом Посаде, однако там детвора будут круглосуточно.

Чтобы девочка не покумекала, что ее вернули в детдом, вся дом снялась с насиженного места в Мытищинском районе Подмосковья и переехала за сто километров от старого места жительства. Алексею пришлось бросить работу, сына перебросили в новую школу, а Машу — в другой младенческий сад. Зато Васюковы вкупе. Появилась традиция — всей фамилией забирать Ксюшу после дел в школе-интернате.

— Здесь работают святые люд, — восхищается Наталья. — Нашу дочь тепло встретили, всякий день рассказывают о ее успехах. И она с блаженством ходит в школу. Расцвела, наряжается с утра, оскаляется.

Живут они очень скромно. Наталья сейчас — единый работник в семье, Алексей возит ребятенков на дела. Младенческие пенсии по инвалидности «астрономические»: у одной девочки 13 тысяч, у другой — 15. На столе не бывает деликатесов и экзотических фруктов. Даже ананас на Новейший год не покупают. Всего яблоки и бананы, другое — по сезону.

Детвора важнецки одеты, а себе родители ничего не покупают и модой не интересуются. Идут в лавка за новоиспеченной обувью или одежей всего по мере износа.

— У меня несколько футболок, джинсы, спортивные брюки, исподнее белье, два-три платья, — Наталья перечисляет вещи из своего гардероба. — Джинсы ввечеру постираю, поутру надену. Косметикой не пользуюсь, флакона туалетной воды хватает на два года. Подруги позорят, что у меня ни маникюра, ни педикюра. Для меня куда величавее развитие и обучение ребятенков. На это денег не жалеем. В отпуске, чтобы попросту отдыхать, ввек не была, век подрабатывала. Мечтаю купить домик и завести козу, чтобы детвора привыкали к земле, научились сажать огород, однако денег не хватает. Доколе сидим в кредитах. А план медицинских обследований огромный, и это меня по-настоящему волнует.

Она не ноет на тяжелую жизнь. Наоборот, рассказывает о счастье, какое принесли две девочки в их дом. «Ты им сантиметр любви — они тебе километр», — резюмирует Наталья.

Безусловно, и у нее случались моменты отчаяния, когда десницы опускались. Временами довольно обыкновенной человечьей поддержки, однако многодетной маме болтали: «А вас никто не выканючивал брать инвалидов!» Поэтому Наталья очень признательна Мытищинской опеке, где век сопереживали и помогали решать многие юридические и социальные вопросы.

Обеих девочек они удочерили. Могли ведь оформить опеку, что, безусловно, выгоднее в вещественном плане.

— Мы — собственники, — объясняет Наталья свое решение. — Не хочу, чтобы детище был в аренде. Маша и Ксюша — наши дочери, мы знаем, что это навек. У нас своя жизнь, воспитываем ребятенков по своим методам. Мы не обязаны ни перед кем отчитываться, спрашивать позволение на поездки и дрожать, что однажды придут чиновники и заберут наших девочек.

Они не скрывают, что детвора приемные, однако и не кричат об этом на всяком углу. Соседи болтали, что Маша очень похожа на папу. Намекали, что Алексей, верно, нагулял ребятенка, а теперь доводится замаливать грехи. Иные находили, что Васюковы кинули ребятенков в роддоме, а сейчас одумались. Пусть говорят что хотят.

По-настоящему боязно было, когда Ксюша чуть не загнулась в реанимации после челюстно-лицевой операции. Пищали аппараты, сатурация бросалась до критических значений, ребятенка подключили к кислороду. Все это времена Наталья дожидалась за дверью, полуживая от ужаса. После того будто опасность для жизни Ксюши миновала и маме разрешили заглянуть в палату, она поползла — ноги не содержали.

Они уже сквозь многое миновали. Летом трое ребятенков занедужили ковидной пневмонией и потрафили в больницу. Буквально на днях Машу экстренно госпитализировали с аппендицитом, начинался перитонит. Теперь и это испытание позади.

Листаю блог Натальи и думаю о том, что счастье — это не фото чьих-то ребятенков в интерьерах роскошных вилл и пятизвездочных отелей, а нечто неуловимое, мимолетное, цены не владеющее. Когда твой детище, еще недавно вылитый на Маугли, вдруг подходит к тебе назади, гладит тебя по волосам, по плечам, горбе, и ты, замирая от блаженства, слышишь голос благоверного: «Негромко, всего не вспугни!»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

08:00
Организаторов песенного конкурса «Евровидение» обвинили в подмене оценок
07:05
В церкви в Калифорнии произошла стрельба
07:05
В КНДР за сутки выявили более 392 тысяч случаев «незнакомой лихорадки»
07:05
Женщина с трехлетним сыном погибли во время пожара в Красноярском крае
06:30
За сутки «незнакомой лихорадкой» в КНДР заболели более 392 тысяч человек
06:30
Синоптик Тишковец рассказал, какое будет лето будет в России
05:30
Любителям сладкого посоветовали избегать употребления мороженого перед сном
05:06
В России за сутки потушено 120 природных пожаров
03:36
Названы категории пенсионеров, которым поднимут пенсии с июня
03:11
«Там полно ботов»: Трамп усомнился, что Маск купит Twitter
17:00
Граждане Польши потребовали украинцев вернуться на родину
02:31
Российские эксперты: зарубежные мутации могут повышать смертность от коронавируса
02:00
Два человека пострадали при взрыве страйкбольной гранаты на складе в Казани
01:37
Офицерам управления авиации ФСБ инкриминируют особо крупное мошенничество
01:00
ЛДПР предлагает компенсировать ветеранам боевых действий 50% коммунальных платежей
01:00
Минздрав РФ: до 20% людей страдают ипохондрией
01:00
В Мариуполе восстановили электроснабжение
00:31
Более 40 палестинцев пострадали в столкновениях с армией Израиля
22:36
Сергей Миронов призвал внести электросамокаты в ПДД
21:36
Жены бойцов «Азова» заявили, что их мужей предали ВСУ
21:36
Последнее фото Джен Псаки в Белом доме поразило публику
09:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:36
В РПЦ не приветствуют тягу к компьютерным играм
20:31
Экс-глава СПЧ раскрыл девиз Андрея Бабушкина: «Или диалог, или некролог»
20:31
Швейцарцы на референдуме решили, кому можно стать донором органов
20:30
Дональд Трамп ответил Илону Маску на предложение вернуться в Twitter
20:30
Смерть Андрея Панина связали с генштабом Украины
20:00
Во Владивостоке задержали женщину, облившую краской памятник Рихарду Зорге
20:00
Жители Ирана протестуют из-за роста цен на продукты
20:00
Пятилетний ребенок погиб в Казахстане во время схода грязевого потока
20:00
В Кронштадте при обрушении кровли в заброшенном доме пострадали двое детей
19:30
В России началась посевная со многими неизвестными
19:30
Товарные запасы начали стремительно сокращаться: чем это грозит экономике
19:07
Партию кукол Барби в образе Елизаветы II раскупили за три секунды
19:06
Невзоров показал видео в халате из израильской квартиры
18:31
Участники "Большой перемены" презентуют конкурс школьникам и студентам колледжей ЛНР и ДНР
18:31
В Новосибирске провели конкурс по украшению могил
18:31
Со дня смерти Владимира Жириновского прошло 40 дней
18:31
Академик РАН: существует риск распространения холеры в зонах боевых действий
18:30
Раскрыта тайна прощения Камиллы Паркер Боулз королевой Елизаветой II
18:30
На экс-редактора Первого канала Марину Овсянникову муж подал в суд
18:00
«Народные» супермаркеты пообещали россиянам снижение цен
Больше новостей