
В декабре 2021-го – январе 2022 года Россельхознадзор затворил поставки инкубационных яиц из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции. В ведомстве считают, что абсолютный и неконтролируемый ввоз этой продукции в Россию невозможен – ввиду возвышенного риска заноса возбудителей птичьего гриппа. Отечественные производители подтверждают: ныне посредственная стоимость на инкубационные яйца превысила 30 рублей за штуку против типового уровня в 22-24 целкового. Спрос внутри страны превышает предложение более чем на 30%, бройлерные птицефабрики(необычно неглуб/окие и посредственные)испытывают дефицит этой величественнейшей составляющей производства курятины. Не выведено, что какой-то их части придется закупать яйца у непроверенных поставщиков. В итоге качество конечной продукции упадет, а цены вырастут вселенная процентов на 10.
По настоящим Минсельхоза, в былом году в России было произведено 6,72 млн тонн мяса птицы. В январе 2022-го тушка бройлера в посредственном стоила в оптовом звене 137 рублей за килограмм, что на 18% возвышеннее показателя за предшествующий год. А если говорить о магазинных полках, то в ноябре 2021-го посредственные розничные цены были 185,4 целкового за килограмм. Спрос же на курятину по-прежнему возвышен, поскольку она остается самым доступным для народонаселения белковым провиантом. На фоне рекордного подорожания других провиантов питания, в частности, овощей и рыбы, потребитель все гуще выбирает мясо птицы, будто, во-первых, более грошовое, во-вторых, питательное и покойное в приготовлении. Однако ситуация на базаре складывается таковским образом, что этот продукт вполне может потерять своего нынешнего приватного статуса палочки-выручалочки.
«Ключевыми странами-поставщиками инкубационных яиц в Россию выступают Нидерланды, Чехия, Словакия, Франция, Венгрия и Германия, – рассказывает зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. – Запрет поставок приводит к превышению спроса над предложением. Для птицефабрик, какие не имеют собственного производства яиц, этот дисбаланс чреват неприятностями. Если запрет заволочется надолго, базар могут покинуть небольшие игроки. Что дотрагивается стоимостей, то на настоящий момент в опте они вымахали на 0,1% по сравнению с неделей ранее. Тушка цыпленка-бройлера в посредственном по стороне добавила 0,2%(141,7 целкового за килограмм, грудка и покрывало – 0,5%,(204 и 145,1 целкового соответственно)».
Проблема не новоиспеченна, отмечает Леонов: дефект инкубационных яиц, вытребованный нарушением цепочек поставок из европейских местностей и ростом спроса со стороны Китая, наблюдался еще в 2021 году, приводя к корректировке стоимостей на мясо птицы. Вкупе с тем, напоминает эксперт, на ценовую конъюнктуру влияет повышение себестоимости производства: дорожает все – корма, упаковка, логистика.
«Сравнительно куриного мяса еще в былом году выступал разговор, что оно может подорожать, – говорит завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Карпов. – У правительства возникла идея увеличить импортные квоты и за счет зарубежных поставок компенсировать возможную нехватку курятины. А вообще, ситуация крайне неоднозначная. Во-первых, ограничения Россельхознадзора распространяются не на все импортные инкубационные яйца, их наша край производит в будет внушительном числе – на основе импортных пород бройлеров. Во-вторых, они занимают не столь уж высокую долю в производственных издержках».
По словам Карпова, более весомую роль играют расходы на корма, ветеринарные препараты и электроэнергию. Настолько что нехватка инкубационных яиц, по мнению эксперта, не окажет какого-то критического, решающего воздействия на последние цены. Вкупе с тем мясо птицы будет дорожать прежде итого из-за возвышенной инфляции, бойко обуздать которую не удастся.
Сама по себе отрасль производства куриного мяса – не самая рентабельная, учитывая беспрерывные риски птичьего гриппа, а дорогие корма делают ее безнадежно убыточной, отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. На ее взор, при любом раскладе история с импортными инкубационными яйцами(равновелико будто с беспрерывно вырастающими издержками)не несет никаких благ ни производителям, недополучающим доходы, ни потребителям, переплачивающим за продукт.
комментариев