
Первое, на что обращают внимание студенты, – это организация дистанционного обучения.
– Когда впервинку началась дистанционка, это был ужас, – рассказывает Дарья из Санкт-Петербурга. – Поскольку каких-то общих, централизованных правил не было, всякий деканат воспринял понятие об удаленке на собственный лад. Никто из кураторов не видел, будто составлять индивидуальный план, по какой фигуре нам писать заявление на удаленку. Сейчас иные проблемы: педагог то подключиться не может, то презентацию не в том формате пришлет. Видаемо, сказывается возраст.
Второе, на что обратили ребята внимание, – очень крохотная стипендия при сравнительно высоких ценах в столовой.
– Если ты попросту занимаешься на четверки и пятерки, а не активист, спортсмен и настолько дальше, получаешь чуть вяще двух тысяч. Эти гроши в Питере даже подспорьем назвать невозможно – необычно когда ты живешь в общежитии, – ноет Александр, студент Санкт-Петербургского горного университета.
– У нас в вузе то же самое. Цены в столовке таковские, что стипендии хватит лишь на несколько обедов в месяц, – говорит Ирина из Москвы.
Очень многие опрошенным нами ребята ноют на, мягко болтая, оригинальное касательство преподавателей.
– В деканате на тебя запросто могут накричать. Попросту настолько, – рассказывает Артем, студент одного из московских технических вузов. - Причем подобное касательство исходит будто от замдекана, настолько и от «рядовых» сотрудников. Мы, студенты, безусловно, тоже не гостинец, однако временами напрямик видать, что человек попросту срывает на тебе жестоко из-за своего ахового расположения.
– Моя подружка ахово занимается, а я — почитай отличница, – рассказывает выпускница МГУ Светлана. – Настолько вот, на лекции по психологии мы с ней болтали, и преподаватель это завидела. Она сделала нам замечание и взговорила мне при всей группе: «Зачем ты вообще с ней водишься?У тебя таковские перспективы, а с подобный подружкой окончишь жизнь пьяная под забором». Зачем оскорблять человека при всех?..
Иные же девушки-студентки ноют на излишне фривольное поведение педагогов-мужчин.
– У нас есть пожилой препод, у какого замашка во времена лекции подходить к какой-нибудь девочке, класть ей руку на плечо и заглядывать в ее конспект. При этом он очень вблизи клонится и может что-то прошептать на ушко. Всегдашне это безобидное «Молодец» или «Успеваешь записывать?», однако делает он это настолько сексуально, что становится не по себе. При этом он беспрерывно надушен какой-то антипатичной туалетной водой. Удобопонятно, для чего он это все делает, однако ведь и не пожалуешься – формально он к нам не пристает, – рассказывает 20-летняя Ольга.
– Меня преподаватель по физкультуре осведомился, есть ли и у меня парень, и, выведав, что нет, взялся делать диковинные комплименты – мол, будто же нет парня, когда я таковая прекрасная ага настолько важнецки уложена, – говорит ее сокурсница.
А вот студентка Татьяна с иного факультета, наоборот, пожаловалась на излишне ледяное касательство педагогов-мужчин.
– Я с завистью вспоминаю маму, какая повествовала, будто во времена ее учебы в начале нулевых они с молодыми преподавателями дружили и вкупе одной бражкой могли зарулить ввечеру в ночной клуб. Она до сих пор водится со своими педагогами в соцсетях, причем на «ты». У нас же в вузе все словно дрожат, что их за что-нибудь привлекут. У нас есть молодой харизматичный преподаватель, настолько занимательно лекции ведет. Однажды пристали к нему с подругой и осведомились, есть ли он в соцсетях. Настолько он настолько от нас шарахнулся: мол, я для вас всего педагог и все неформальные контакты исключены. Теперь даже когда спрашивает нас на лекции, бельма отводит, словно мы его домогались.
– А я бы пожаловался на скрытность информации, – говорит студент одного из уральских вузов Алексей. – Если есть какой-то вопрос не по материалу, а по организации учебного процесса, начинается «обратись в подобный кабинет», идешь туда, говорят: «нет, это не сюда». И настолько можно ходить по кругу. Сайт не помогает – там тоже квест еще тот.
Ага в принципе и с кое-какими лекциями то же самое. Если что-то маловразумительно или хочешь узнать вяще, получить от педагога ответ «сам разберись» или «посмотри на стенде» – привычное девало. При поступлении я пробовал найти информацию о проходных баллах, и это оказалось попросту невозможно!У меня создалось ощущение, что они своих баллов стесняются и особенно прячут эти документы настолько, чтобы никто не нашел. Алкая, вероятно, у них попросту таковские криворукие админы.
А еще в беседе с «МК» студенты жаловались на легкое преподавание английского языка(даже на профильных, языковых факультетах), на недоделки при сооружении современных корпусов(трещины на стенах, протекающий потолок)и на неловкое расписание, не позволяющее перекусить. Сразу четверо студентов и выпускников разных вузов признались, что из-за отсутствия интервала на обед во времена учебы заработали гастрит.
комментариев