
«Самое значимое отличие «Омикрон»-шторма от азбука предыдущих волн — великое численность вторично заболевших. Те, кто валялся в 2020–2021 годах, вновь получают клинику и позитивный ПЦР. До новоиспеченного года это было скорее исключением из правил», — отмечает в своей соцсети знаменитый кардиохирург Алексей Федоров.
Увы — и привитые, и ревакцинированные тоже массово болеют. Есть немало извещений от людей, какие инфицируются сквозь 2–3 месяца после бустера. В профильных группах соцсетей — огромное численность тех, что описывает инфицирование новоиспеченным вариантом коронавируса. К счастью, в большинстве случаев все проходит сравнительно воздушно и заканчивается выздоровлением.
Доколе информации не настолько бессчетно, чтобы делать бесповоротные выводы, однако, по настоящим американских докторов, госпитализируются при «Омикроне» основным образом непривитые.
«У нас вся дом всего что переболела «Омикроном», — рассказывает Вячеслав. — Ревакцинированные(в том числе недавно, за 9 дней до заболевания)передвинули болезнь воздушно и без кашля, всего с большим насморком, температура была повышена один-одинехонек день(до 37,5). А те, кто не поспел ревакцинироваться, переболели еще и бронхитом(кашель), какой до сих пор до гроба не миновал, в круглом валялись длиннее и тяжелее». «Мой дружок год назад переболел короной, сквозь полгода вакцинировался, еще сквозь 6 мес. ревакцинировался — и сейчас вновь болеет. На другой день немочи температура 38,5. К третьему дню снизилась до нормальных цифр. Из симптомов: осиплость голоса, большая головная боль, чихание, кашель», — рассказывает Алексей. «Вторично занедужил один-одинехонек из дружков, врач. Начальный один — «Дельта», теперь — «Омикрон». Вакцинирован и ревакцинирован. Заболевание «Дельтой» было недавно, три месяца тому назад, однако не избавило от заболевания «Омикроном». Состояние не то чтоб бедственное, я бы с таковским состоянием и не стал бы обращаться к врачу. Симптомов — утилитарны никаких. Все закончилось благополучно», — рассказывает пользователь Виктор. Александр из Москвы рассказывает, что у него — двое знакомых, заболевших «Омикроном» сквозь непродолжительное времена после «Дельты»(октябрь — «Дельта», декабрь — «Омикрон»).
«Глотка воспалено невообразимо, будто будто стеклом молотым орошено, температура +39, ломота во всем теле и поясницу охота выкинуть», — рассказывает непривитый Николай. «Я занедужила в среду ввечеру, а в пятницу подтвердился «Омикрон», — рассказывает Ольга. — Протекает будто грипп, бедственно, глотка кашлем порвала, температура. Симптомы напоминают свиной грипп 2009 года, каким я валялась. До этого коронавирусом я не валялась и не вакцинировалась».
А вот Марианна делится иным экспериментом: она, вакцинированная, была прикована к кровати неделю, а ее непривитая соседка — прыгает уже сквозь два дня.
Почитай все пациенты рассказывают, что инкубационный стадия при «Омикроне» стремителен. Когда заболевает вся дом, можно проследить, сквозь какое времена возникнут симптомы у тех, кто контактировал с занедужившим — будто правило, это не вяще суток. Гуще итого бывает, что буквально днем люд пообщались с зараженным — и уже ввечеру или на вытекающий день тоже свалились с симптомами. «Дружок валялся неделю, ненамеренно заразил приятеля в начальный день немочи — вкупе ехали в машине, ввечеру появились первые симптомы, у ведомого — сквозь день после», — рассказывает Лариса. «Я встретилась с «Омикроном» в четверг, — говорит Светлана. — Пообедали вкупе с подругой, контакт продолжался 5 часов, а ночью у нее поднялась температура +38. Из симптомов — доминирующие слабость и большая потливость. Экспресс-тест показал позитивный результат. В субботу уже все обернулось воздушным недомоганием. У меня симптомов нет, я ревакцинирована 25 ноября, вероятно, передвинула без симптомов».
Лекари отмечают, что симптомы при новоиспеченном штамме кардинально выдаются от симптомов, какие выдавали прошлые варианты. Будто рассказывает в соцсети следящий таких пациентов врач Михаил Чуйко, течение заболевания дробно не дает оснований даже думать о COVID: скорее можно говорить «о ядреном риновирусе или средней десницы гриппе». Очень многие пациенты рассказывают о новоиспеченном симптоме «Омикрона», какой ранее не был на слуху при коронавирусной инфекции — глубокой ночной потливости(при воздушном течении, впрочем, ее может не быть). «Я всего на пятый день могла говорить без хрипа. Однако по ночам потею настолько, что поутру уже извините нечем… Все 2 литра жидкости уходят в пижаму», — описывает свои ощущения Екатерина. Кроме того, лекари подмечают, что «Омикрон» гуще вызывает проблемы в бронхах, чем в легких.
Немало извещений о том, что занедужили детвора(из симптомов — боль в горле, сонливость, покашливание, небольшое повышение температуры). «И у ребятенков, и у взрослых при «Омикроне» встречаются отек ротоносоглотки с нервирующим першением. У ребятенков мы дробно видаем еще конъюнктивит», — отмечает педиатр Элина Фараонова.
Эксперты не колеблются в том, что новоиспеченная вал пройдет бойко. Однако советуют доколе ничего не планировать. Многие работодатели уже столкнулись с тем, что буквально за выходные дни они затеряли по 30–50% сотрудников. «Если вы не можете затвориться дома и не контактировать ни с кем — скорее итого, переболеете(если всего не валялись и не вакцинировались абсолютно недавно и попросту ввиду возвышенного титра антител не зацепите возбудителя). Личины ситуации кардинально не решат, алкая и снизят вирусную нагрузку, что уменьшает риск бедственного течения. Респиратор FFP2 или FFP3 важнее, однако и они — не гарантия. При присутствии даже минимальных проявлений ОРВИ важнее взять больничный, чтобы не выкосить большую часть работников в учреждении в максимально сдавленные сроки», — пишет Михаил Чуйко.
Прогнозы на предбудущее при этом, будто живет, разнятся. «Сделать уже ничего невозможно, — говорит врач ковидария, пожелавший остаться безвестным. — Никакие меры не изменят натурального течения пандемии, она заканчивается, и никакие самоизоляции не ускорят этот процесс. Настал момент, когда ни на что повлиять невозможно. Ага, еще будет шлейф смертности, однако мы проживаем третий — и завершающий акт драмы. Скоро захлопнется занавес».
«Никакого гроба пандемии нет, — тем временем отмечает в своей соцсети биолог Александр Кудрявцев. — «Омикрон» приводит к еще большему росту заболеваемости, и его приход — взялось новоиспеченного этапа сверхвысокой заболеваемости. Вначале молодых вирус обходил палестиной, однако сейчас и им уже надобно будет болеть по абсолютной. Это новейший этап пандемии, не более воздушный, а более суровый, когда будет беспрерывная тирания человечества гигантскими волнами с басистой летальностью(однако все еще возвышеннее гриппа), приводящими к большому числу кончин за счет большущего числа заболевших, и сосуществование вкупе с ним «Дельты», какая будет бить больно и с возвышенной летальностью, однако при этом оставаться менее заразной. Большуща опасность того, что таковские новоиспеченные штаммы будут показывать вновь всякий год — и тогда число жертв пандемии будет удваиваться всякий год».
И все же многие эпидемиологи считают, что пандемия пойдет по привычному кругу с угасанием тяжести немочи — и не нарушит законы эволюции. «Бедственные формы менее жизнеспособны, воздушные формы получают большее распространение. Человечья популяция также адаптируется: те, кто не способен пережить вирус, будут отсеиваться, другие исподволь подделаются. В итоге все сойдет в привычное ОРЗ. Если, безусловно, где-то в лаборатории не доклепают новейший штамм «Мегакрон», — говорит один-одинехонек эксперт в Сети.
комментариев