
Основными участниками оригинального круглого стола были не всего представители законодательной и исполнительной воль, однако и люд, в особых представлениях не бедствующие: Евгений Миронов, Леонид Ярмольник, Владимир Машков, Елена Захарова, Ольга Орлова, Илона Броневицкая.
Алкая основной темой выступлений и была заявлена ситуация с выполнением закона «Об ответственном обращении с животными» в субъектах Российской Федерации, многие участники пресс-конференции напрямик болтали о том, что очередные скандалы с нападением одичавших псин на людей отдельные государственные люд пробуют использовать для весьма неблаговидной мишени. То есть за яркими лозунгами проводить беспрерывные отстрелы скрыть невыполнение волями регионов вполне ясных мероприятий, препятствующих росту числа бездомных животных.
Будто взговорил Леонид Ярмольник, «не хотелось бы слушать истерики людей, какие ненавидят животных, нужны оружия и государственная поддержка». При этом многими боготворимый актер, а по совместительству руководитель фонда помощи звериным «Дарующие надежду», напомнив заявления одного крупного депутата Госдумы, показал, что таковские заявления будут попросту использованы будто предлог, чтобы уничтожать животных без разбора. При этом Владимир Машков, на горестный риторический вопрос «когда же это прекратится», откликнулся себе сам: «Само по себе этот ввек не кончится, каждому новому поколению надобно вновь и вновь это рассказывать». Алкая «люди и замучены жизнью, и им не до собак».
Евгений Миронов, согласившись с коллегой Ярмольником в том, что на реальное решение проблемы, в отличие от создания баз уничтожения животных, требуется не один-одинехонек год, задал участникам диалога вполне утилитарный вопрос: истина ли, что после длинной работы над законом об обращении с звериными выяснилось, что он не работает на уровне муниципалитетов: не дает возможность финансировать постройка приютов и т.д.
Ему откликнулась представительница одного из немногих регионов, где проблема успешно решается – заммэра Воронежа Людмила Бородина. Будто она вбила, с законом все в распорядке, однако нет необходимых подзаконных актов, в том числе дотрагивающихся полномочий муниципалитетов. Кроме того, любая испытывающая инстанция, даже если власти в регионе выделили адекватные оружия на приюты, стерилизацию и т.д., призовет их к ответу: а чего ради эти миллионы впустили на несчитанных бездомных псин, а не, выговорим, на благоустройство скверов?
Илона Броневицкая, советник губернатора МО, или, будто она выразилась, «единственный в стороне песий советник», поддержала коллег в том, что проблема эффективно решается всего во взаимодействии чиновников, с одной стороны, и вменяемых зоозащитников и волонтеров, с иной. При этом в некоторых из регионов, где вопрос с бездомными звериными уже задушевен к решению, государственных(муниципальных)приютов… нет. А потому было бы благоразумно наделить отвечающие коллективные организации статусом социально значимых НКО, и выходит, возможностью получать поддержку не всего от граждан.
Директор фонда «Сострадание»(Исподний Новгород)Владимир Гройсман о признанных коллегами успехах региона рассказывать не стал, а встал на проблемах, в том числе законодательных. Государственные финансовые нормы на постройка приютов занижены, при этом типовые проекты, например, требуют истратить львиную долю оружий на… озеленение участков. Контракты на работу с звериными распределяются конкурсами на понижение, в которых побеждают попросившие за свои услуги обольстительно капля – гроши, в пересчете на собаку, за какие реально поймать и убить, не более. При этом конкурсную комиссию не смутит, что приют, в какой якобы будут возить псин, будет в 600 километрах от места отлова.
Судя по всему, все эти проблемы, и еще гора других, для устроителя и модератора пресс-конференции депутата Госдумы Владимира Бурматова не затаенна. По его словам, в исподней палате на заключительные случаи с нападением бездомных животных на людей отреагировали весьма оперативно: там два дня назад была создана особая рабочая группа для сбора обращений и предложений, которых уже набралось распорядка 30 тысяч. Все это надлежит закончиться формулированием выводов и конкретных предложений, какие «дадут регионам возможность эффективно работать», а муниципалитетам напомнят, что речь на самом деле идет «не о животных, а о людях».
комментариев