В Лосином острове обнаружили пропавшего лыжника: неизвестно, жив ли

В Лосином острове обнаружили пропавшего лыжника: неизвестно, жив ли
Новость из разряда «как обухом по голове». Ввечеру в понедельник позвонила давнишняя знакомая: «Леша пропал. Днем в воскресенье ретировался кататься на лыжах в Лосином острове и до сих пор не вернулся. Его сейчас ищет полиция и поисковики».

Не хотелось думать о самом аховом исходе. С Алексеем мы знакомы уже более 20 лет, вкупе навернули не одну тысячу километров на колеса велосипедов в путешествиях по России, по иным местностям. Беспробудный 71-летний мужик, искушенный турист, заведший опыт «странствий по заповедным дебрям» еще в то времена, когда жительствовал на Далеком Восходе.

Казалось бы, ну что таковое по сравнению с тамошней нелюдимой тайгой подмосковный Лосиный остров?Изумрудный «лоскуток» размером несколько километров, в внушительной своей части «прошитый» торными дорожками и лыжнями. Нет, здесь с таковским туристом-«аксакалом» ничего приключиться не могло!

В социальной группе подмосковного Королёва ныне днем появилось извещение: «Тело пропавшего Алексея Васильевича нашли в Лосином острове… До него не могут добраться ни скорая, ни полиция, настолько будто Алексей Васильевич будет в труднопроходимом месте».

Судя по информации, которую доложили домашним, Алексея удалось обнаружить при помощи дрона, какой использовали активисты поискового отряда «ЛизаАлерт», занимавшиеся прочесыванием местности. Вскрытый человек лежит в глухом заболоченном месте Лосиного острова.

По водящимся у корреспондента «МК» сведениям, сразу же после обнаружения человека с духа, поисковиками были проинформированы органы полиции и администрация Национального парка «Лосиный остров», сотрудники какого отправились в зона ЧП и предприняли попытку добраться до человека. Однако она закончилась злополучно. Не дойдя близ сотни метров до мишени лесник завалился в болото и был вырван вернуться назад. Судя по всему, чтобы вытащить найденного, придется использовать особенное оборудование.

Мы попытались разобраться в ситуации при помощи одного из ветеранов Национального парка, бывшего сотрудника егерской службы.

- Вероятнее итого этот человек забрел в зону настолько величаемого водно-болотного комплекса. Эта часть Лосиного острова не назначена для посещения посторонних, однако, вероятно, человек попросту заплутал. Места эти, где будут истоки реки Яузы, капля того, что заповедные, однако там еще и посетителя подстерегают опасности. Бессчетно озер и заболоченных участков. Глубина воды, будто правило, небольшая – бессчетно полметра. Однако вот «подушка» зыбучего торфа может достигать и двух метров. Настолько что есть риск завалиться. Очень вероятно, человек влетел на один-одинехонек из опасных участков, завалился в воду и промок. После этого, даже если ему удалось выбиться на какой-то островок с жесткой почвой, ситуация очень осложнилась: температура к ночи опустилась броско басистее ноля, костер развести видаемо не удалось из-за отсутствия спичек…

- Для меня остается маловразумительным, будто у него получилось заплутать в Лосином острове и ретироваться в самые его дебри, где нет ни дорожек не лыжней.

- С одной стороны, в общедоступной части этого лесного массива, взаправду нелегко заплутать. Вся эта территория раздолбана на квадраты просеками, дистанция между какими полкилометра. Собственно по этим просекам и проходят дорожки и лыжни. Настолько что миновав несколько сот метров беспременно наткнешься на приметную «линейную пустоту» среди деревьев. А на перекрестках таких просек в большинстве случаев еще и особенные столбики вкопаны с затесами, ориентированными по сторонкам света и номерными обозначениями лесных кварталов. По идее искушенный турист должен знать, будто по таковским подсказкам ориентироваться… Впрочем, сейчас, на самом пике невиданно снежной зимы, ситуация может очутиться не столь безыскусный. Лес завален гладким пластом снега, на деревьях огромные белокипенные «шапки», и все это здорово «маскирует» те же просеки. Ага и квартальные столбы могли «с головой» утонуть в сугробах… Диковинно, что этот человек, осмыслив, что заплутал, не позвонил по своему сотовому телефону. Алкая, безусловно, в самых глухих местах Лосиного острова связи может и не быть.

- На это есть вероятный ответ. Будто рассказала баба Алексея, когда она, обеспокоенная длинным отсутствием благоверного, позвонила ему часов в восемь повечера, номер уже не отвечал. У Казакевича уже будет старенький аппарат. Вероятно он бойко разрядился во времена его лыжной прогулки… А был ли у Алексея шанс во времена своих блужданий выйти на кого-то из лесников, сотрудников охраны Нацпарка?

- По моему опыту патрулирование территории – тем более зимнее, - производится фактически лишь в ясное времена суток и в зонах, доступных для всеобщего доступа и в примыкающих к ним «буферных». Углубляться куда-то в «запретку» сотрудники могут, лишь если заметят ведущие туда следы кого-то из нарушителей. Поэтому, если этот человек, сбившись с пути, стал плутать по лесному массиву уже в сгустившейся мгле, встретить кого-то из лесников у него шансов утилитарны не было. Наверняка и коллеги-лыжники к тому времени уже отправились из отдаленных частей Лосиного острова к его граням, чтобы уехать домой.

Корреспондент «МК» снесся с представительницей крупнейшего в стороне добровольного поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Она подтвердила лишь информацию о том, что, благодаря использованию квадрокоптера, удалось обнаружить в труднодоступном месте некоего пропавшего человека.

«Однако доколе еще безвременно говорить о чем-то конкретном, даже сам факт смерти не зафиксирован, предпринимаются попытки эвакуации в столь непростых природных условиях. На настоящий момент мы не можем подтвердить информацию, что нашли собственно того, какого искали».

«На сайте «ЛизаАлерт» выставлено объявление «Стоп Казакевич Алексей Васильевич», размещенное 24 января в 15.04. Будто пояснили в отряде, это значит, что с показанного времени розыски пропавшего остановлены, идет проверка информации. 

Моя собеседница подчеркнула, что в тех случаях, когда возникло подозрение, что человек пропал, очень величаво не упустить времена.

- К сожалению у многих закрепилось в умах «правило трех суток». Мол, бить тревогу, обращаться в отвечающие службы и организации домашним пропавшего куда-то человека следует лишь по истечении трех дней после его исчезновения. На самом деле это «правило» могло взяться в свое времена, благодаря одной из серий знаменитого советского телефильма «Следствие ведут знатоки». В реальных условиях поднимать тревогу надобно гораздо бойче. Если ваш ближний человек должен был взяться где-то или позвонить вам в найденное времена, однако не взялся и не позвонил, а его сотовый не отвечает, обождите еще полчаса – 40 минут и обращайтесь в полицию с заявлением о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также по возможности документы пропавшего. Беспременно возьмите с собой фотографию пропавшего человека, невредно самую свежую, и проанализируйте, что из штук пропало вкупе с ним. В полиции заявление принимают сразу. Правила о том, что надобно подождать трое суток, в натуре не существует!Если у вас есть основания, вы можете подать заявление даже сквозь час после предполагаемой пропажи домашнего человека. Никакого «лимита времени» нет, повторим еще один – заявление обязаны принять сразу, в любом отделении полиции(однако процесс пойдёт бойче, если вы обратитесь в полицию по месту жительства пропавшего)самосильно от ваших родственных связей с пропавшим!Вы можете адресоваться с заявлением о пропаже вашей соседки или ведомого. И никто вас не оштрафует, если пропавший ребёнок найдётся сквозь час у дружка, а испарившийся благоверный вскроется в баре. В полиции обязаны принять ваше заявление о пропаже человека.

Обзвоните родичей, дружков и знакомых пропавшего. Если пропал ребёнок, это надлежит быть первым деянием: звоните дружкам, одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, авторитетным для него старшим(например, любимому тренеру), бывшим мужикам и жёнам, бабам и дедушкам – и не запамятуйте, когда он найдётся, вновь всех обзвонить по списку, поблагодарить за помощь и извиниться за беспокойство, однако когда ребёнок пропал, не кумекайте о том, что это неповоротливо, что о вас подумают и настолько дальше – звоните!

Подключите к розыскам будто можно вяще людей, в особенности тех, кто знает пропавшего в лик: родичей, знакомых, дружков, коллег, соседей. Под руководством искушенного поисковика эти люд могут сыграть решающую роль в розыске пропавшего. Ваши кровные и домашние – самые мотивированные участники розыска.

Звоните к нам на горячую линию поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» по телефону 8-800-700-54-52. Телефон работает круглосуточно, вызов дармовой из любой точки России. Мы принимаем заявки на отыскание пропавших людей любого возраста в любой сфере. Однако при этом отряд работает всего по тем случаям, о которых подано заявление в полицию. У нас отработана внятная система, благодаря коей поисковики оперативно выезжают в зона вероятного нахождения человека и, сформировавшись в группы и, получив на каждую из них рацию и навигатор, начинают обследование территории, разгромив ее квадраты. Параллельно с этим инфогруппа распространяет информацию о пропавшем: делается интернет-рассылка, расклеиваются ориентировки. Добровольцы также обзванивают центральную справочную скорой помощи, бюро регистрации несчастных случаев, больницы.

И еще несколько рекомендаций от специалистов для тех, кто отправился в путь.

Существуют правила, выполнение которых внушительно уменьшит риск трагического исхода в случаях, когда человек заплутал.

Отправляясь на прогулку, в поход по лесу, доложите вашим кровным пункт вашего старта и финиша, назначьте контрольное времена возвращения. В этом случае даже при неблагоприятно выработавшихся обстоятельствах большущи будут шансы найти вас по отпечаткам с помощью служебных псин.

Если вам стало удобопонятно, что заблудились, безотлагательно свяжитесь с МЧС или любой экстренной службой. Отзовитесь на все вопросы спасателей и ни в коем случае не покидайте то пункт, откуда закончили зазвонист. Единым исключением может быть ситуация, когда дальнейшее пребывание в этом месте представляет риск для вашей жизни и здоровья.

Может очутиться, что сотовой связи в этом районе нет. Ни в коем случае не следует поддаваться панике – бежать куда-то, поспешая поборзее выбиться к людам, делать любые рискованные движения: тем самым вы можете спровоцировать получение травмы, а это внушительно усложнит ваше спасение. Специалисты советуют вместо таких спонтанных порывов наоборот замереть, закрыть бельма на несколько секунд, успокоить дыхание и лишь после этого максимально безмятежно оценив обстановку принимать решение о дальнейших действиях.

Выбираясь из лесной гущи, надобно постараться держать одно курс, не петлять. Беспременно устраивайте регулярные остановки «на прослушивание»: вероятно слух обнаружит звуки находящейся вдалеке человечьей цивилизации – звуки автомобильных моторов, гудки поездов… Если вам встретилась черта электопередач, выступайте вдоль нее, – безвременно или поздно эта «ниточка» выведет к обитаемым местам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:36
В России за сутки потушили 83 природных пожара
04:00
Число заболевших лихорадкой в КНДР превысило 2,2 миллиона человек
03:08
Число случаев коронавируса в КНДР превысило 2,2 миллиона человек
03:08
В Перу объявили санитарную тревогу из-за обезьяньей оспы
02:31
Попова: пандемия может скоро закончиться, но сам коронавирус не уйдет
02:31
ФБР не выявило каналов связи между Трампом и Альфа-банком
01:30
Экзамен по русскому для получения ВНЖ предлагают сдавать с видеофиксацией
00:36
Во Франции зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян
23:34
Губернатор Курской области сообщил об обстреле двух населенных пунктов
22:32
Бабкина жестко отозвалась о Пугачевой: "Плюнула в Россию"
20:00
Карантин по бешенству введён в Нижегородской области
22:32
Премьер Дагестана схватил и поцеловал ягненка во время перегона скота
22:32
Саша Трусова и Марк Кондратюк показали любовные фото из Петербурга
22:32
ООН: число людей в мире, кому угрожает голод, значительно вырастет
22:00
Кириенко: «для людей, живущих на Донбассе, должны быть доступны все возможности, которые есть в РФ»
21:36
Представитель ДНР Ходаковский сообщил о выходе с «Азовстали» 1800 военных
21:35
Военкор Поддубный рассказал о перспективах окружения ВСУ в Северодонецке
21:35
Российские регионы возьмут шефство над районами и городами ДНР и ЛНР
21:35
Замкомандира «Азова»* Паламар заявил, что не сдавался в плен
21:05
США намерены сократить доходы России от продажи нефти
20:31
На сайтах объявлений появились «раритеты» из «Макдоналдс»: цены кусаются
05:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:31
Дожили: в России начали продавать яйца поштучно
20:30
Помощник Путина назвал срок восстановления России от санкций
20:30
Выяснились подробности внеплановой индексации пенсий: не покроет инфляцию
19:31
Москалькова: родным российских военных, находящихся в плену, угрожают с Украины
19:31
Путин похвалил бойцов-мусульман за стойкость в боях на Украине
19:30
Россиянин притворился собакой и скулил, чтобы не платить алименты
19:30
Ректор Школы Райкина Полянкин попал в реанимацию
19:14
Металлочерепица. Основные виды и различия
19:00
В белгородском селе Солохи 19 домов повреждены из-за обстрелов ВСУ
19:00
Старовойт навестил раненого водителя, чей напарник погиб при обстреле ВСУ
19:00
В Третьяковке закончили реставрацию картины Репина, которую испортил вандал
18:33
Комитет Госдумы одобрил запрет суррогатного материнства для иностранцев
18:33
Россию ждет резкое похолодание до конца мая
18:32
Лепс отказался верить в эмиграцию Пугачевой
18:32
Лор рассказал об опасном последствии шума в ушах
18:31
Исполнитель смертных казней в Белоруссии решил переехать в Россию
18:31
«Самый ненавистный» человек в США освободился из тюрьмы
18:31
Музыкальный критик Алексей Остудин решил рассказать о спасении российского шоу-бизнеса
18:31
Оскорбленная учеником питерская учительница уволилась из-за слов "на колени"
18:30
В Звенигороде мужчина пожаловался полиции на третьеклассника из-за лозунга «Слава Украине»
Больше новостей