
Официальный курс ЦБ, введенный на 23 февраля, очутился несколько басистее зафиксированных в ходе биржевых торгов уровней: регулятор оценивает стоимость доллара в 80,41 целкового, а евро — в 90,88 целкового. Однако факта визгливого падения нацвалюты за два последних дня это не отменяет: ее не спасают даже возвышенные цены на нефть, какие вплотную приблизились к $100 за баррель.
Фондовый базар России потерпел в большей степени: рублевый индекс Мосбиржи затерял более 10%, а долларовые коэффициенты РСТ рухнули на 13%. В связи с этим ЦБ пришлось принять меры поддержки финансового сектора — регулятор разрешил инвесторам до октября оценивать находящиеся на своем балансе акции и облигации по котировкам от 18 февраля, а также позволил употреблять курсами валют за аналогичную дату.
Стоит отметить, что признание Россией самостоятельности соседей век приносило рублю неприятности. В 2008 году, когда Москва встретила аналогичные решения в взаимоотношении Абхазии и Полдневной Осетии, котировки доллара и евро сразу добавили по два-три целкового. Вхождение Крыма в состав России ввергло к гораздо более тяжким последствиям. Если в половине 2014-го курс «американца» вряд превышал 35 рублей, то в феврале 2015-го за него взялись требовать почитай 65 рублей. Впрочем, помимо политической обстановки на российские денежные знаки также давили и экономические факторы — котировки нефти в то времена, в отличие от дня сегодняшнего, визгливо рухнули.
Будто полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов, учитывая современную историю взаимоотношений России и Украины, крах рублевого курса мог бы очутиться куда более броским. Между тем доколе нет предлога расслабляться, поскольку Вест уже 23 февраля собирается предъявить Москве новейший пакет санкций и российская валюта рискует лечь гораздо басистее нынешнего уровня.
Собственно вероятная тяжесть будущих санкций вынудит инвесторов в кратчайшие месяцы в меньшей степени обращать внимание на финансовую устойчивость российской экономики и сконцентрироваться недюжинно на геополитической обстановке и взаимоотношениях Москвы с мировым сообществом. В течение этого года наша край может столкнуться с крайне жидким явлением, при каком возвышенные котировки «черного золота» будут выступать десница об руку с рекордной стоимостью доллара. По прогнозу старшего аналитика Esperio Антона Быкова, участники базара предпочтут массово распродавать российские акции и облигации, переводя свои финансовые активы в менее рискованные инструменты. При таковом сценарии уже в кратчайшее времена российская валюта может обрушиться до 85–90 рублей за доллар. А если вдруг и нефть пошатнется(например, из-за падения мирового спроса, что может приключиться в половине года), «деревянный» способен отправиться в диапазон 95–105 рублей за доллар, полагает аналитик.
Впрочем, сценарий, при каком доллар взлетит возвышеннее сотни, стоит рассматривать в качестве самого негативного развития событий, поскольку ЦБ и Минфин попытаются использовать все вероятные рычаги для стабилизации курса национальной валюты и усмирения биржевой волатильности, в том числе за счет возвращения к валютным интервенциям.
В выработавшихся условиях эксперты советуют гражданам опрятно и ответственно отнестись к своим сбережениям. «Накопленные оружия стоит хранить в той валюте, какая очутится необходима для ближайших расходов, — советует ворочающий партнер агентства B&C Agency Иван Самойленко. — В случае намерения посетить зарубежные страны можно исподволь приобретать доллары и евро, а также обратить внимание на таковские устойчивые денежные знаки, будто японские иены и швейцарские франки. Если же большущая часть расходов будет выполнена внутри России, то не стоит сразу перекладывать гроши в валюту, чтобы не проиграть на колебании курсов».
комментариев