Третья версия «Омикрона»: иммунолог дал пессимистический прогноз

Третья версия «Омикрона»: иммунолог дал пессимистический прогноз
Начальный «Омикрон», какой ныне носит звание BA.1, взялся распространяться в мире стремительно, однако его собрат BA.2 уже наступает ему на пятки. Статистический разбор, проложенный японскими учеными, показывает, что эффективное число размножения BA.2 возвышеннее, чем у BA.1. При этом эксперименты по нейтрализации вируса в лаборатории показывают, что вакцинный иммунитет против BA.2 еще аховее, чем против BA.1. Многие моноклональные антитела затеряли эффективность против «Омикрона». А эксперименты по заражению хомяков показали, что BA.2 более патогенен, чем BA.1. «Наши многомасштабные изыскания показывают, что риск BA.2 для глобального здравоохранения потенциально возвышеннее, чем у BA.1», — отмечают японские ученые. Безмерная заразность, беспрецедентное ускользание от иммунитета, неслабая патогенность делают «Омикрон» BA.2 наиболее опасным вариантом SARS-CoV-2, делают вывод авторы изыскания.

Ученый Кей Сато из Токийского университета даже предлагает не считать BA.2 молодчиком «Омикрона»: по его мнению, он может быть самостоятельным новоиспеченным генотипом вируса. По настоящим ВОЗ, BA.2 образцово на 30% более заразен первого «Омикрона», и он вскрыт уже в 74 странах. При этом смертность от COVID-19 в США во времена «омикрон»-волны превысила на 17% смертность во времена «дельта»-волны.

«Лабораторные эксперименты из Японии показывают, что BA.2 может иметь особенности, какие делают его столь же способным вызывать капитальные заболевания, будто и более ветхие варианты коронавируса. Однако настоящие о серьезности BA.2 в реальном мире противоречивы. Госпитализация продолжает снижаться в странах, где BA.2 уже закрепился, таких будто Полдневная Африка и Великобритания. Однако в Дании, где BA.2 стал основной причиной инфекций, заболеваемость и смертность сохраняются на одном уровне», — отмечает в своей соцсети знаменитый эпидемиолог Михаил Фаворов.

Неотчетливым остается и вопрос, дает ли инфицирование BA.1 защиту против инфицирования BA.2. По настоящим Фаворова, научных работ на эту тему в мире доколе нет. Тем временем показывает все вяще отдельных упоминаний о повторных заболеваниях ковидом сквозь непродолжительное времена. Намечается, что это могут быть неодинаковые подтипы «Омикрона». И если это взаправду настолько, что «Омикрон» ВА.2 взаправду впору называть не попросту раздельным генотипом SARS-CoV-2, однако и, вероятно, вообще новоиспеченным вирусом.

В то же времена, будто отмечает в соцсети генетик Дмитрий Прусс, по настоящим тех же японских исследователей, у переболевших «Омикроном» людей формируется большой иммунитет к BA.2, и еще более большой — к «Дельте». «У хомячков BA.2 деятельнее поражал глубину легких и будил более тяжелую форму ковида. Как это может выразиться у людей, необычно учитывая массовый иммунитет, маловразумительно, однако доколе никакого роста тяжелых заболеваний легких на фоне BA.2 не наблюдается. Однако надобно иметь в виду, что возможность в каких-то свойствах очутиться вредоноснее BA.1 у второго «Омикрона» имеется», — отмечает ученый.

Будто рассказал «МК» знаменитый врач-иммунолог, директор контрактно-исследовательской братии Николай Крючков, линии ВА.1, ВА.2 и недавно взявшаяся ВА.3 условно глядят к «Омикрону», являясь его подветками:

— Это совокупность штаммов с некими всеобщими характеристиками и эпидемиологическими и клиническими свойствами, какие выдаются от других вариантов коронавируса. Мы видаем, что развитие SARS-CoV-2 идет в сторону увеличения заразности, однако вирусу все сложнее ее наращивать. Это вероятно не до бесконечности, и пределы либо уже достигнуты, либо прощупываются, и скачков заразности, будто прежде, уже не будет. Например, вариант «Альфа» дал скачок заразности к изначальному уханьскому варианту в 50–70%. «Дельта» в сравнении с «Альфой» заразнее еще на 50%. Скачок между «Дельтой» и «Омикроном» еще более скромен — это чета десятков процентов. ВА.2 заразнее ВА.1 уже на 10–15%. По ВА.3 доколе маловразумительно, однако, скорее итого, это тоже 10–15%. Все это сравнительные величины, и доколе безотносительный шаг заразности благопристойный, однако сравнительный уменьшается. Заразность от линии к линии растет, однако я считаю, что коротки пределы, о чем говорит снижающийся сравнительный шаг снижения заразности.

Однако все же основное курс эволюции вируса на кратчайшее времена — уход из-под ранее сформированного коллективного(поствакционного и натурального)иммунитета. Это натурально. И это происходит в том числе и в итоге настолько величаемой параллельной эволюции, будто это случилось недавно, когда все дожидались, что «Дельта» даст «суперДельту», а получилось, что до ее появления ее задушил «Омикрон», какого никто не дожидался. И при смене доминирующего варианта способность к обходу иммунитета будет основной проблемой.

— Что вы кумекаете о патогенности ВА.2 по сравнению с ВА.1?

— Доколе ясности капля. Очевидно, что падение патогенности у «Омикрона» по сравнению с «Дельтой» было внушительным. В январе британцы выяснили, что риски госпитализации при «Омикроне» снизились вдвое, в 3–4 раза снизился риск попасть в реанимацию и в 5 и более один снизилась летальность. Подчеркну, что речь идет о Британии, где в январе более 90% людей из всех возрастных категорий и групп риска уже получили три инъекции вакцин. Образцово таковские же настоящие и в Дании. В России падение летальности будет велико крохотнее.

Про патогенность ныне бытует ложное зрелище: почитается, что она падает. Это не настолько. Напомню, что самой патогенной линией новоиспеченного коронавируса стала «Дельта». «Омикрон» в сравнении с «Дельтой» менее патогенен — однако его патогенность снизилась гладко до уровня патогенности «Альфы»!Поэтому никакого тренда на снижение патогенности нет.

— Какого новоиспеченного варианта коронавируса стоит ждать?

— Сейчас вроде бы формируется тренд на появление доминирующей линии со сниженной патогенностью и летальностью. Однако за счет чего он формируется?С одной стороны, «Омикрон» в немалом числе местностей дал рекордные госпитализации за всю пандемию, а в некоторых странах — даже рекордную смертность, настолько что этот вариант вдалеке не гостинец судьбы, будто многие думают. И его броско сниженная патогенность доколе прослеживается лишь в высокоиммунных популяциях, где иммунитет достигнут основным образом за счет вакцинации. Кроме того, надобно принимать в расчет свойства самого варианта, какой более деятельно проявляет себя в эпителии верхних дыхательных путей, а не нижних, будто «Дельта», то есть жиже вызывает пневмонии.

В случае появления других линий в дальнейшем(внуков «Дельты», гибридов «Омикрона» и пр.)доминирующим может стать вариант, какой уже ныне «вызревает» и какой может быть будто менее, настолько и более патогенным. И это безотносительно непредсказуемо. Невозможно исключать, что патогенность новоиспеченного варианта может быть внушительно возвышеннее, чем у «Омикрона». Алкая все же более вероятно, что она будет либо подобный же, либо меньшей. Могу предположить, что новоиспеченная доминирующая версия вируса возникнет задушевнее к лету, и, вероятно, это будет не потомок «Омикрона», а нечто абсолютно новоиспеченное.

— А что можно сказать про ВА.3?

— Доколе лишь то, что это еще более заразная версия «Омикрона», свойства коей не до гроба известны, однако, по раздельным настоящим, она более патогенная. ВА.3 доколе всего начинает марш-бросок в мире, и будто она проявит себя, никому не ясно. Например, ВА.2 в Дании вытребовал гораздо более мощную вспышку, чем ВА.1 — в этой стороне было 7 тысяч заболевших на миллион народонаселения в день, а в Британии — 2600. Вопрос — что будет в других странах. Доколе ВА.2 вяще нигде отдельную вспышку не дал, либо еще не поспел. Это решится в течение недели, бессчетно — двух. А доколе никто не скажет, ждать ли визгливого скачка заболеваемости на фоне ее снижения в России с приходом ВА.2.

— А когда ждать алкая бы временной «ремиссии»?

— Образцово к маю, если не возникнет более патогенной линии, надлежит приключиться падение летальности и патогенности и инфекция станет более управляемой. Однако это не конец пандемии, это — итого лишь хрупкое равновесие. Как длительно оно продлится — никто не знает. Лето может миновать безмятежно, а осенью и зимой вполне может быть ухудшение. При этом форс-мажоры возможны и прежде. Даже если заболеваемость визгливо упадет, невозможно прекращать все ограничительные мероприятия, кумекая, что пандемия закончится. Нет, она итого лишь перейдет в подострую стадию. Думаю, для ее завершения надобно еще три года.

— Это печально. Однако можно гадать, что алкая бы сквозь три года мы запамятуем коронавирус будто адов видение?

— Если этот коронавирус остается сезонным заболеванием, боюсь, это будет самое жестокое сезонное ОРВИ. Еще жесточе, чем грипп, с заразностью неоднократно возвышеннее. Поэтому пьедестал самого сурового вирусного заболевания в отдаленном предбудущем будет занимать сезонный коронавирус.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:48
Бастрыкин рассказал об коррупционных делах в оборонке
01:48
Шахматист Анатолий Карпов после реанимации рассказал о нападении на себя
01:48
СК: в Уфе многодетным семьям выделили земельные участки без инфраструктуры
01:48
Украинцы попытались сорвать постановку оперы "Борис Годунов" в Милане
00:52
Собянин: Россия на Украине противостоит всему блоку НАТО
23:53
Американские активисты потребовали запретить Киркорову въезд в США
23:53
Россиянин прожил почти 30 лет с 8-сантиметровым наростом в носу
23:53
Илон Маск вернул лидерство в списке богатейших людей от Forbes
23:53
Волочкова приревновала Джигурду из-за романа с Волынской: "Богиня у него одна"
23:53
Макеева уберегла себя и молодого мужа от коронавируса: "Помогают молитвы"
21:30
В Мексике президент предлагает гражданам отказаться от употребления чипсов и Coca-Cola
23:52
Попова: в Россию пришел наносящий серьезный урон здоровью вариант гриппа
22:49
Доброволец из Мордовии поехал в зону СВО вслед за братьями
22:49
Кириенко: в ходе спецоперации есть потери среди волонтеров
22:48
На Украине судят бизнесмена из Херсона, который спас русского летчика
21:53
Криптозима на пороге: нужна ли России легализация майнинга
21:53
Депозиты станут доходными лишь через два десятилетия
21:53
Эксперты подсчитали потери России от «потолка» цен на нефть
20:52
Находящийся под следствием глава свердловского Союза десантников уехал на СВО
20:51
Астрофизики: Россию ожидает череда магнитных бурь с 22 декабря
20:51
Захарова прокомментировала скандал с гражданством Израиля Пугачевой и Галкина
05:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:51
Россияне рассказали о безумии после победы Марокко на ЧМ: «Потрясающая атмосфера»
20:51
В субботу в Москве начнется затяжной снегопад
20:50
Ивану Сафронову, приговоренному к 22 годам колонии, оставили приговор в силе
20:50
Ева Меркачева на СПЧ попросила Путина запретить кандалы: полный текст доклада
20:49
«Лепс после драки просит 100000 евро»: названы гонорары «звезд» за новогодние корпоративы
20:49
Time назвал Зеленского человеком года, отметив его авторитаризм и расправы над оппонентами
20:48
Потаенный дворец Александра II: в царских спальнях поселили студентов
19:49
Старовойт сообщил о ликвидации возгорания в районе курского аэродрома
19:49
СМИ сообщили имя и возраст россиянки, задержанной в ФРГ
19:49
Монголия могла лишиться угля на 120 млн долларов из-за хищений - СМИ
19:49
Путин сообщил, что обсудил с Пушилиным удары украинских войск по Донецку
19:49
Путин: власти рассмотрят вопрос о демобилизации врачей в Донбассе
19:49
При обстреле Донецка погиб музыкант Андрей Старинцев
19:48
Путин: конфликт в Донбассе был начат киевскими властями 2014 году
19:48
Священника УПЦ осудили на 12 лет по обвинению в сотрудничестве с РФ
19:48
Что известно о деле московских врачей, которых обвиняют в торговле детьми?
19:48
Путин рассказал, что ВСУ расстреливают своих солдат, оставивших позиции
18:53
Россия готовит контрмеры на введение нефтяного «потолка»: эксперты оценили риски
18:52
Производители проверят качество алкоголя на россиянах: страну залили отечественным спиртным
18:52
Рубль рухнул в ожидании еще худшего сценария
Больше новостей