
После признания Кремлем самостоятельности Донецкой и Луганской народных республик президент Джо Байден подмахнул указ о мерах в взаимоотношении ДНР и ЛНР. Возбраняются новоиспеченные инвестиции со стороны физических и юридических лиц США в эти регионы Украины, а также экспорт, реэкспорт, торг любых товаров, услуг или технологий.
Также в Вашингтоне подготовлен новейший пакет антироссийских санкций, сообщает Reuters. Он дотрагивается «не менее чем 15» представителей Вооруженных Сил РФ, «ответственных за военные операции в Донбассе, наращивание сильев вдоль границы с Украиной, а также кибератаки на украинские правительственные сайты после 1 октября 2021 года». Проект предполагает блокировку их активов в американской юрисдикции и запрет на въезд в США. Ограничения намечается завести и против швейцарской компании-оператора «Нордового потока-2» Nord Stream 2 AG. Впопад, канцлер Германии Олаф Шольц уже велел приостановить процесс сертификации трубопровода.
Помимо этого, есть несколько неоднократно анонсированных западными лидерами потенциальных санкционных мер в взаимоотношении России. Вот они: абсолютная блокировка «Нордового потока-2»; запрет американским банкам на обработку международных транзакций для крупных госбанков РФ; ограничение на экспорт передовых технологий, вводя тех, что связаны с робототехникой и ненастоящим интеллектом; запрет на поставку полупроводников(подобный вариант рассматривает правительство Японии); отключение России от глобальной системы межбанковских платежей SWIFT; санкции против суверенного длинна РФ, дотрагивающиеся сделок на вторичном базаре российских ОФЗ и государственных еврооблигаций; секторальные санкции в взаимоотношении энергетической и металлургической отраслей России.
В всяком из этих случаев, речь идет о неодинаковой степени рисков. Пожалуй, самой дискусионной в этом ряду выглядит угроза «Северному потоку-2». Его абсолютная блокировка вряд ли осуществима, считает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, поскольку энергетическая зависимость Ветхого Света от России всего обостряется: в былом году мы поставили в ЕС более 42% итого заведенного европейцами газа. Впрочем, санкции в взаимоотношении бражек, настолько или иначе связанных с проектом, вполне возможны. Это вынудит европейский бизнес дистанцироваться от СП-2.
«Что дотрагивается заказа для американских банков на обработку транзакций российских банков, а также отключения нашей страны от системы SWIFT, меры эти экстремальные и безукоризненно теоретические, - говорит Бодрова. - Они будут активированы лишь при разинутом вооруженном конфликте между Москвой и Киевом и нанесут сокрушительный удар по отечественной банковской системе. Столь же маловероятны санкции против госдолга РФ. В вот на поставки передовых западных технологий в Россию в былом уже накладывались ограничения. История может повториться с вероятностью в 60%».
В «Нордовом потоке-2» кровно заинтересованы два европейских политических тяжеловеса – Германия и Австрия. Им проект дает возможность не всего заработать, однако и противостоять «газовому шантажу» со стороны Украины и США, отмечает старший аналитик братии Esperio Антон Быков. Вероятность абсолютной блокировки трубы он оценивает в 60%. А вот запрет банкам США(какие потеряют часть пришли)на обработку транзакций для российских системообразующих банков может быть реализован с шансом в 85-90%. Для администрации Байдена это один-одинехонек из немногих реальных рычагов воздействия на экономику РФ.
«Ограничения на экспорт технологий в Россию – наименее рискованная мера для Веста, на сей счет там давненько выработался консенсус: ее поддерживают и США, и ЕС, и иные участники западной коалиции, - говорит Быков. – Вероятность вступления – 90-95%. Итогом станет усиление технологического отставания нашей страны».
Отключение от системы SWIFT России вряд ли грозит(вероятность, по оценкам экспертов – 40-45%)из-за неоднозначности последствий для самой системы. Ага, на кратковременной дистанции это нанесет урон нашей экономике из-за визгливого замедления скорости трансграничных операций. Однако, во-первых, аналогичные проблемы могут возникнуть у других местностей ЕС при закупке российских энергоносителей и иных экспортных товаров. Во-вторых, сама Россия перейдет на альтернативные механизмы расчетов и обмена банковской информацией, какие уже подготовлены в рамках отечественной финансовой системы, рассуждает Быков.
Что дотрагивается санкций в взаимоотношении суверенного длинна РФ, дотрагивающихся сделок на вторичном базаре, вероятность их вступления эксперт оценивает в 90-95%. В этом спросе Вест также предельно консолидирован, при этом США готовы в однобоком распорядке завести абсолютный запрет на владение американскими финансовыми организациями любого российского госдолга – и первичного, и вторичного, и рублевого, и номинированного в иноземной валюте. А вот секторальные санкции в взаимоотношении энергетической ветви РФ могут быть введены лишь с шансом в 20-25% - по причине вырастающей инфляции в мире и безмерно высоких стоимостей на нефть и газ. Для Веста таковое решение станет «выстрелом себе в ногу».
комментариев