
Фактические лидеры Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов в заключительные недели отказывались от телефонных переговоров с президентом США Джо Байденом, на фоне усилий Соединенных Штатов и их союзников сдержать рост стоимостей на энергоносители, вытребованный событиями на Украине, пишет The Guardian.
Будто сообщает Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц Ближнего Восхода и США, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и шейх ОАЭ Мохаммед бен Заид аль Нахайян были недоступны для Байдена после того, будто США сделали запрос на переговоры.
«Было кое-какое ожидание телефонного зазвониста, однако этого не произошло», — взговорил официальный представитель США о плане тары-бары-раста-бара саудовского кронпринца Мухаммеда бин Салмана и президента Байдена.
На прошлой неделе ОПЕК+, в которую входит Россия, отказалась увеличивать добычу нефти, несмотря на уговоры Веста.
Однако извещения о неудовлетворительных коммуникациях между арабскими монархиями и Вашингтоном появились, когда администрация Байдена влечется увеличить поставки нефти после официального заказа на импорт российской нефти во вторник, в итоге чего цены на нефть поднялись до 130 долларов за баррель, самого возвышенного уровня за 14 лет, пишет The Guardian.
Однако США впервинку за многие годы отворили дипломатические каналы с Венесуэлой, союзницей России и обладающей крупнейшими в мире резервами нефти. В взаправдашнее времена Венесуэла выпустила из тюрьмы по меньшей мере двух американцев, что стало неприкрытым жестом добросердечной воли по отношению к администрации Байдена и вероятной прелюдией к увеличению производства, чтобы смягчить рост стоимостей на топливо.
Взаимоотношения между США и Саудовской Аравией охладились во времена администрации Байдена из-за американской политики в регионе Персидского залива, напоминает The Guardian.
Проблемы включают ренессанс ядерной сделки с Ираном; отсутствие поддержки США вмешательства Саудовской Аравии в гражданскую войну в Йемене и несогласие Вашингтона добавить йеменских хуситов в собственный список террористических группировок; помощь США с саудовской партикулярной ядерной программой; и юридический иммунитет для принца Мухаммеда, против какого возбуждены судебные девала по делу об душегубстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве королевства в Стамбуле четыре года назад.
Во времена предвыборной кампании Байден поклялся глядеть к королевству будто к государству-изгою, заявив, что «нынешнее правительство Саудовской Аравии имеет очень небольшую социальную ценность».
Ранее на этой неделе официальный представитель Белокипенного дома Джен Псаки заявила, что у Байдена и принца Мухаммеда нет планов в кратчайшее времена на переговоры, а у президента нет планов поехать в Эр-Рияд.
С иной стороны, Юсеф Аль Отайба, посол ОАЭ в США, подтвердил натянутые взаимоотношения между двумя местностями. «Ныне мы проходим стресс-тест, однако я уверен, что мы выйдем из него и очутимся в важнейшем положении», — предсказал Аль-Отайба.
Две страны Персидского залива почитаются едиными мировыми поставщиками, способными добывать вяще нефти, чтобы смягчить скачок стоимостей.
Высокопоставленные американские чиновники из Совета национальной безопасности и Государственного департамента сообщали, что в заключительные недели ездили в Эр-Рияд и Абу-Даби, чтобы напрямую представлять интересы США.
Однако The Journal доложил, что 9 февраля Байден беседовал с 86-летним батею принца Мухаммеда, королем Салманом. В ходе телефонного тары-бары-раста-бара они подтвердили стратегическое и экономическое партнерство своих местностей. Министерство иностранных девал ОАЭ заявило, что телефонный разговор Байдена и шейха Мохаммеда будет переперт.
Декламируйте также: "Байден постановил пойти ва-банк против российской нефти"
комментариев