
Новоиспеченная финансовая реальность возникла после прекращения Visa и Mastercard работы со всеми российскими банкам, а не всего с влетевшими под санкции. Совокупная пай этих двух систем на платежном базаре России доходила до 70%. Сейчас, напомним, внутри страны транзакции проходят в штатном порядке, поскольку они идут сквозь отечественную платежную систему НСПК. Однако употреблять таковскими банковскими картами за рубежом вяще невозможно, в том числе не удастся оплачивать товары в иностранных магазинах или покупать билеты на сайтах зарубежных авиакомпаний. А оформленными в зарубежных банках картами этих платежных систем невозможно, в свою очередь, употреблять внутри России.
Российские кредитные организации уже заломили у Минпромторга 115-120 млн заготовок для банковских карт до гроба 2022 года. Будто стало знаменито, совещание об этом миновало в ведомстве при участии ЦБ и ряда крупных игроков финансового базара в среду, 9 марта.
Любопытно, что основной проблемой для базара платежей может стать дефект чипов для банковских карт, поскольку импорт зарубежных заготовок кончился, а в России таковские чипы производит всего зеленоградский завод «Микрон». Его мощностей может хватить на поставку на базар лишь близ 20 млн чипов до гроба года – шестой части от спрашиваемого.
Гигантский же объем, какой банки заломили для выпуска карт, связан с прогнозируемым кредитными организациями спросом на карты «Мир» и UnionPay будто врозь, настолько и в партнерстве дружок с дружком. В таких условиях дефицит надобного «пластика» верен, а значит, банки будут повышать тарифы. Это уже частично видят россияне, какие попытались адресоваться в банки с мольбой выпустить карту китайской платежной системы. В соцсетях уже публикуют фотографии очередностей в банках Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, куда граждане ринулись, чтобы заказать карты UnionPay.
«Единое, что стоит учитывать гражданам, постановившим оформить себе банковскую карту UnionPay или кобейджинговую карту «Мир - UnionPay», это издержки при выпуске, стоимость обслуживания и доступный перечень валют, в которых будет возможность открывать счета, - говорит Антон Быков, старший аналитик братии Esperio. - Все эти параметры варьируются от банка к банку, стоимость обслуживания составляет от 200 до 500 рублей в год, перечень валют будто правило куц связками рубль — юань или рубль, евро, доллар». Однако самый большенный барьер для получения карты UnionPay - это текущая дороговизна ее выпуска российскими банками или времена, какое потребуется на изготовление.
По настоящим на 11 марта, в России карты UnionPay официально выпускают 10 российских банков, однако при прямом звонке в кредитные организации выяснилось, что некто приостановил выпуск таких карт вообще, где-то ждать их придется 2-3 недели, а где-то сервис предоставляется всего зарплатным клиентам банка.
Кроме того, тарифы велико варьируются от одной кредитной организации к иной. Имеет смысл всё: размер банка и его географическое поза, будет ли он под санкциями, может ли осуществлять операции с валютой и т.д. Напомним, что по номеру карты, в том числе виртуальной, при совершении платежа за гранью системе мониторинга сразу удобопонятно, в каком банке она выпущена, поэтому по картам санкционных банков в ряде местностей расквитаться не выйдет.
Мы обзвонили или связались с пресс-службами 11 банков, на сайте которых значится выпуск карт UnionPay – с тем, чтобы узнать обстановка их получения. Полотно получилась весьма разношерстная.
3 банка из 11 с госучастием будут под санкциями. Два из них подтвердили готовность обеспечить нас картой(в том числе по кобейджингу с «Мир»), стоимость услуги от 5 тыс до 9,5 тыс рублей, годичное сервис в посредственном – 200 рублей. Один-одинехонек из госбанков выпускает UnionPay всего для зарплатных клиентов.
Другие 8 банков под санкциями не будут. Все, кроме одного, чей головной офис размещен во Владивостоке, подтвердили готовность выпустить для нас карты китайской платежной системы, истина, с огромным разбросом стоимостей за услугу: от 99 до 10 тысяч рублей. В большинстве банков – счет в рублях, долларах, евро. В двух – в рублях и юанях. Также в двух банках нас врозь предупредили о том, что оперативно снабдить нас пластиковой картой не смогут «из-за наплыва посетителей».
В круглом, реальная полотно с картами UnionPay оказалась сложнее той, что мазали рекламные буклеты российских банков. Фактически даже официальные партнеры китайской платежной систем не готовы к большому наплыву клиентов-физических лиц, а базар в круглом не гарантирует, что в предбудущем удастся удовлетворить спрос россиян на карты этой системы, если дефицита чипов для пластиковых карт не выйдет избежать.
комментариев