
В отличие от зерновых семена культур борщевого комплекта прежде дробно привозились из-за рубежа. Многие, например, полюбили свеклу голландской линии «Бикорес». Однако в кровном отечестве сейчас тоже есть чем покорыстоваться. Вариантов масса. Пакетик семян сорта «Крепкий румянец» сейчас можно купить за 50 рублей. Настолько же стоят «Боярыня», «Красная королева» и «Кубанская борщевая». Пакетик «Египетской плоской» вы заведете даже за 9 рублей(жизнеспособная старушка — выведена еще во времена войны), а вот «Мулатку» в одном из интернет-магазинов продают аж за 150.
Подобный же разброс стоимостей и среди других компонентов борщевого комплекта. Если капустную рассаду вы не заготавливали сами, ее можно купить и по 25 рублей за кустик, и по 10. Килограмм лука-севка еще вчера стоил 200 рублей, а ныне его продают за 400–600–900... Семена моркови стоят образцово 30 рублей за пакет. Однако если вам охота необычной — круглой, например, или канареечной, кухарничайте за горстку семян 150–200 рублей.
Кило семенного картофеля стоит в посредственном 170 рублей. Однако у кого-то он мог остаться с былого года, поэтому на него расходоваться не придется. Впопад, семенной картофель, какой продается в садовых центрах, — это «оздоровленный посадочный материал». Картошка — цивилизация вегетативно размножаемая, поэтому накапливает в себе, к примеру, неодинаковые вирусы, немочи и со временем теряет урожайность. Однако вовсе не беспременно каждогодне покупать этот будет бесценный по цене оздоровленный материал, вполне довольно — один в четыре года.
Итак, мы попытались посчитать, во что встанет огороднику порция борща из выращенных на своей грядке овощей, если заложить в эту стоимость расходы на семена и рассаду, а также на подкормку и полив. Девало это оказалось неблагодарное. Потому что борщевой набор собственного производства — это не всего стоимость семечка и удобрения. Это потраченные усилия, злополучные всходы, новоиспеченные попытки засадить старую гряду и битва с насекомыми. Итого, самая грошовая тарелка борща, если ингредиенты достались вам почитай талантом и на них не покушался ни один-одинехонек отчаянный микроорганизм, может стоить 10 рублей. Копейки!А самая дорогая — близ 400. Ну, это находи, что вы пообедали в важнецкой гостинице. И многое в этой конечной цене зависит от познаний и мастерства самого дачника.
— Математика на шести сотках не работает, — уверенно констатирует редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов. — Я бы не стал играть цифрами. Если оценивать в общих чертах, борщ может показаться «золотым», однако, с иной стороны, обитатели очень многих регионов живут за счет своих огородов. Можно даже сказать, выживают. Ага и будто тут оценивать, если собственный урожай невозможно сравнить с магазинными товарами. Когда ты срываешь листик салата, на нем еще блестит роса. Он свежайший. А на полке мог пролежать не один-одинехонек день. И будто посчитать блаженство от работы?
Кроме итого прочего, если владеть простейшими приемами агротехники, уверен эксперт, можно растянуть потребление овощей с середины лета до вытекающего урожая. Надобно всего весной выбирать для посадки и ранние, и запоздалые сорта. И верно за ними ухаживать.
— Величаво также беречься псевдознатоков, какие раздают советы в Интернете, — говорит Туманов. — Прежде между мещанами и дезинформацией стоял заслон в облике профильных журналов или экспертных колонок. Сейчас в Интернете величайшее численность просмотров собирают посты безотносительно бредового содержания. Вот прочитает кто-нибудь, что капусту надобно подкармливать дрожжами, последует этому примеру, а впоследствии ноет: «Я столько дрожжей туда влила, а ничего не растет. Верно, климат плохой». Настолько у людей пропадает охота заниматься садоводством.
Впопад, Управление Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области всего что высчитало, во что встанет постный борщевой набор конкретно для среднестатистического москвича и для среднестатистического обитателя Подмосковья. Настолько вот, 240 граммов белокочанной капусты, 48 граммов репчатого лука, 96 граммов моркови, 84 грамма столовой свеклы и капля кетчупа — то есть тарелка борща — будут стоить москвичу 81 рубль, а жителю Подмосковья 65(а с огорода см. возвышеннее — вселенная 10 рублей). За год этот магазинный набор подорожал на 8%. А инфляция набирает темпы. И к сентябрю надобно уже умножать его цену еще будто вселенная процентов на 10.
Не важнее ли уже сейчас поспешить за семенами?
комментариев