
Если страны Веста хотят оплатить поставки российского газа, то им надобно открыть счета в банках России. Будто заявил Владимир Путин, собственно с этих счетов будет вестись оплата «голубого топлива», поставленного в ЕС с 1 апреля этого года. «Россия дорожит деловой репутацией. Мы блюли и будем соблюдать обязательства по всем контактам. Продолжим поставлять газ в установленных объемах и по стоимостям, найденным в действующих долгосрочных контрактах», - отметил луковица царства. Самосильные эксперты рассказали, как востребованным очутится новейший механизм вывоза «голубого топлива».
Сергей СУВЕРОВ:
«Переход на целковые при расчетах за экспортные поставки газа стал вырванным шагом со стороны России. Правительства местностей Ветхого Света тут же отреагировали категорическим отказом. Тем не менее, кое-какие царства, например, Сербия и Словакия, наоборот, не исключают продвижения к компромиссу, то есть, ищут возможности для приобретения «голубого топлива» из нашей страны за целковые. С одной стороны, мы слышим громогласные заявления европейских чиновников, что переход на новую финансовую схему невозможен. С иной стороны, энергетическим балом в Европе управляют отнюдь не политики, а частные коммерческие организации, какие заинтересованы в конкретной выручке. Закупать российское трубопроводное сырье для них гораздо выгодней, нежели ждать бесповоротного завершения геополитических несогласий между экспортерами топлива и европейскими чиновниками.
Достичь взаимопонимания с Газпромом в создавшейся ситуации для бизнесменов станет самым приемлемым выходом, настолько будто многие из них либо уже вложили крупные оружия в постройка новых газопроводных ниток из нашей страны, либо рассчитывают нажиться на дальнейшей перепродаже российских углеводородов здешним потребителям. С 1 апреля поставки газа из нашей страны в страны ЕС не кончится. Срок перечисления оружий за наступающий месяц подойдет к концу всего в начале мая. За эти 30 дней покупатели российского «голубого топлива» сговорятся с отечественными поставщиками, а параметры новых контрактов, то есть, конкретные статьи соглашений, предусматривающие переход расчетов в целковые, будет определены. Причем, будто уже доложила российская палестины, в некоторых случаях закупающие российское «голубое топливо» страны смогут претендовать на пролонгацию поставленных обстоятельств и отложить на кое-какое времена переход на рублевую оплату импортируемых углеводородов».
Михаил БЕЛЯЕВ:
«Указ Путина не служит ультиматумом для европейских покупателей российского газа. Страны Евросоюза сами поставили себя в некие императивные, то есть, спрашивающие подчинения обстановка. Всякий договор Газпрома с импортерами сырья предполагает линия параметров: во-первых, сколько будет стоит газ на момент поставок в найденной валюте; во-вторых, в какой валюте будут произведены бесповоротные расчеты. В объявленных новых западных санкциях указываются вдалеке не все кредитные учреждения, аффилированные с российской монополией. Европейцы сохраняют для себя лазейки, чтобы юридически грамотно преодолеть санкционные барьеры. Зарубежные контрагенты знают, в каких российских банках может быть закончена эта операция. Здесь поставщики углеводородов вначале перечислят евро для обмена на целковые, а затем отправят вышедшую сумму на счета Газпрома. Никакого нарушения контрактных обязательств не возникнет. Собственно настолько зачислился Банк Ватикана, закупивший у ЦБ РФ целковые на сумму близ 10 млн евро, чтобы расквитаться за предоставленное нашей местностью «голубое топливо». Если кардиналы Святого Престола не брезгают расплачиваться с Россией в «деревянных», то у европейских политиков и финансистов переход на подобную систему расчетов также не должен отягощаться добавочными заботами».
Декламируйте также: Путин наименовал "популизмом наизнанку" обращение Европы с российским газом
комментариев