Эксперты пояснили, как отстоять свои права на медицинскую помощь

Эксперты пояснили, как отстоять свои права на медицинскую помощь
Сталкиваясь с проблемами в оказании медицинской помощи, зачастую пациенты не знают, что делать, будто отстоять свои лева, а если девало доходит до суда – будто отстоять свои интересы в диспуте с медицинской организацией. Многие даже не в курсе, что можно адресоваться в свою страховую медицинскую организацию(ту, от коей вам выдан полис ОМС)не всего в ходе лечения для решения возникающих трудностей, однако и для защиты своих лев, когда медицинская помощь оказана, по вашему мнению, некачественно.

«Страховая медицинская организация должна проложить экспертизы качества медицинской помощи с последующим применением экономических санкций к медицинской организации в случаях, если установлены нарушения. При надобности, эксперты СМО выступят дарма на палестине пациента при судебном разбирательстве», - отмечает член Совета по медицинскому страхованию Всероссийского альянса страховщиков Упование Гришина.

В качестве образца эксперты приводят «свежий» случай с онкопациенткой из Твери. Она сквозь суд отстояла свое лево на возмещение морального вреда, а затем и увеличения суммы этой компенсации. Недавно областной суд Твери поставил точку в этом заволокшемся диспуте с областным онкологическим диспансером. Моральный ущерб за капитальные нарушения в оказании медпомощи суд оценил в миллион рублей. Тяжба между пациенткой и медицинским учреждением длилась несколько лет, в течение которых онкодиспансер отнекивался признавать свою вину.

Сюжет этой истории таков. В ноябре 2015 года 31-летняя баба была навещена в Тверской онкологический диспансер с подозрением на рак шейки матки и после подтверждения диагноза в апреле 2016 года госпитализирована в стационар, где ей было проложено несколько операций. Капитальные нарушения в лечении ввергли к инвалидизации и негативным последствиям для здоровья.

После операций, проведенных в стационаре Тверского областного онкодиспансера, началось заражение – перитонит, потребовалось переливание крови, а затем и еще одна операция по выведению кишечника наружу. Спустя кое-какое времена после выписки из больницы, состояние здоровья пациентки вновь ухудшилось, она была госпитализирована в урологическое филиал. Там было выявлено, что у нее не работает мочеточник, и для спасения почки необходимо выводить нефростому. В итоге бабе пришлось передвинуть добавочное хирургическое вмешательство.

На этом последствия операций, проведенных в онкодиспансере, не закончились. Областная клиническая больница, куда баба зачислилась уже в октябре 2016 года, навестила ее в федеральный центр «НМИЦ колопроктологии имени А.Н.Рыжих» для реконструкции кишечника. Там была проложена 7-часовая операция, а впоследствии, при вторичной госпитализации, еще одно реконструктивно-восстановительное хирургическое вмешательство.

Поскольку пациентка находила, что первопричиной всех негативных последствий для здоровья стала некачественно оказанная медицинская помощь в Тверском областном онкологическом диспансере, а в медучреждении не признавали своей вины, она стала обращаться в неодинаковые инстанции с мольбами о помощи в компенсации морального вреда. Здешний Фонд ОМС перебросил ее заявление в страховую медицинскую организацию, где она была застрахована. Там проложили оценку оказанной медицинской помощи в онкодиспансере и выявили капитальные нарушения, какие классифицируются будто «невыполнение стандартов лечения…, ввергнувшие к инвалидизации застрахованного лица».

В ноябре 2020 года баба подала иск в районный суд Твери о компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей с Тверского областного клинического онкологического диспансера. В июне 2021 года районный суд Твери вынес решение о взыскании с онкодиспансера в пользу пациентки 500 тыс. руб. Однако онкодиспансер не согласился с этим решением и навестил в областной суд апелляционную жалобу, попросив отказать истице в удовлетворении исковых требований.

Медорганизация полностью отвергала свою вину в нанесении вреда здоровью. Один-одинехонек из аргументов в отказе выплаты - якобы недостаточность денежных оружий в учреждении для возмещения заявленного изначально морального вреда.

«Мы обратили внимание суда на несоответствие встреченного решения норме статьи 18 Конституции РФ: объем постановленного судом возмещения в 500 тыс. рублей был мизерен по сравнению с передвинутыми плотскими и моральными страданиями пациентки, - говорит доктор медицинских наук, профессор, представитель СМО Алексей Старченко. - У пациентки был выявлен рак шейки матки на ранней стадии с перспективой абсолютного выздоровления - более 95%, однако она находилась несколько один на волосок от смерти и могла погибнуть от любого пережитого ею летального дефекта медпомощи. А это – незамеченное хирургом ранение сосуда, запоздалая операция по его перевязке, критическая кровопотеря, геморрагический шок 3-4-й степени, пролитой перитонит, ранение мочеточника, гидронефроз и уросепсис. Ей был причинен тяжкий вред здоровью. Пациентка лишилась части органа - сигмовидной кишки, подверглась операции на почке, пережила общераспространенный гнойный перитонит. Все это имеет пожизненное нарушение в функционировании органов».

По итогам слушаний, областной суд встретил решение об увеличении размера ущерба, подлежащего выплате пациентке до 1 млн руб. Тем временем, эксперты считают, что сумма компенсации должна быть повышена, поскольку потерпевшей потребуется пожизненная реабилитация.

Эксперты системы ОМС рекомендуют в любых спорных случаях обращаться в свою страховую медицинскую организацию, чтобы повысить шансы на восстановление лев пациента. И предрекают, что в кратчайшее времена этот механизм очутится, увы, очень востребованным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

13:53
Умер известный советский журналист Борис Калягин
13:53
Посетившая концерт Лепса перед дракой петербурженка рассказала о его поведении
13:52
В российском городе ястреб захватил балкон в квартире семьи
13:52
После драки Лепса с петербуржцем возбуждено уголовное дело
13:52
Вика Цыганова предложила Лепсу сложить звание Народного артиста после драки в Петербурге
13:51
Участница встречи Путина с матерями бойцов СВО раскрыла острые вопросы президенту
13:51
Моргенштерн и Депардье оставили в России непогашенные долги
13:51
Британке предложили усыпить овчарку, которую она не может прокормить
13:50
В Пекине кремировали тело экс-председателя КНР Цзян Цзэминя
12:49
Футболист Крыховяк отреагировал на признание Дзюбы в нелюбви к сборной Польши
12:00
На Уральских трассах работают датчики для отслеживания движения
12:49
Татьяна Буланова приедет в пресс-центр «МК» в неожиданной компании
12:49
Глава Саратовской области: информацию о ЧП на военных объектах Энгельса проверяют силовики
12:49
Возобновлено движение автомобилей по восстановленной части Крымского моста
12:49
Для Арашукова и его отца попросили пожизненные сроки
12:48
Мурашко: Россия вышла на устойчивую траекторию снижения смертности
12:48
Туристов в Турции известили об угрозе новых терактов: взорван дом
12:48
Банки в России обяжут внедрить аналоги Apple и Google Pay
12:48
В Госдуме допустили введение ограничений против уехавших из страны россиян
11:58
Число госпитализированных после взрыва газа в Ярославле выросло до двух
11:58
Под Рязанью в результате возгорания бензовоза погибли три человека
14:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:58
СМИ: пострадавший в драке с Лепсом написал заявление в полицию
11:57
В Стамбуле при столкновении автобуса и трамвая пострадали люди
11:57
В нижегородском Заволжье в жилом доме произошел взрыв газа
11:57
В Кривом Роге сообщили о разрушении промышленного предприятия
11:57
Что известно о взрыве бензовоза на аэродроме под Рязанью?
11:57
После взрыва газа в доме в Нижневартовске разыскиваются семь человек
11:57
Очевидец рассказал о моменте взрыва на аэродроме под Рязанью
10:49
В России могут запретить онлайн-торговлю электронными сигаретами
10:49
В Минобороны сообщили о запуске доставки писем и посылок солдатам в зону СВО
10:49
Вылетевший из Москвы пассажирский самолет вынужденно сел в другом городе
10:49
Названы симптомы смертельного опасного для детей стрептококка
10:48
Оксфордский словарь определил словом года выражение "режим гоблина"
10:48
Кудрин принял предложение «Яндекса» стать советником по корпоративному развитию компании
10:48
Apple снова начала размещать рекламу в Twitter
10:48
Стали известны самые высокооплачиваемые вакансии в России
09:53
Рогов сообщил, что ВС РФ нанесли удары по позициям ВСУ в Запорожье
09:52
В жилом доме в Нижневартовске есть угроза новых обрушений
09:52
В центре Донецка загорелись два дома после ракетного удара ВСУ
08:49
СК возбудил дело по факту взрыва бытового газа в жилом доме в Ярославле
07:54
В Ярославле из-за взрыва газа в жилом доме обрушилась кровля
Больше новостей