
Не испытывает по поводу неожиданного укрепления целкового особых иллюзий и народонаселение. Опыт десятилетий показывает, что, несмотря на раздельные «взбрыкивания», в круглом рубль век вял по отношению к доллару и евро. И сейчас хватает факторов, способных развернуть курс национальной валюты на 180 градусов. Это и продолжающееся геополитическое обострение, и все новоиспеченные и новоиспеченные санкции против нашей страны, впрыскиваемые Вестом, и негативные прогнозы экономического развития России, и вероятное проседание нефтяных котировок, и, наконец, позиция денежных воль, каким излишне большой рубль может очутиться бездоходным с точки зрения наполнения бюджета. «МК» попросил экспертов дать ответ на вопрос: когда и при каких условиях произойдет новоиспеченное падение целкового?
Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»:
«Рубль может ослабиться всего тогда, когда будут ослаблены или частично сняты ограничения, введенные ЦБ и волями для базарной и финансово-экономической стабилизации в ответ на жесткие антироссийские санкции. До тех пор на валютном базаре остается дисбаланс из-за того, что экспортеры вынуждены продавать 80% выручки, а покупателей иноземной валюты стало гораздо крохотнее, будто из-за регуляторных ограничений, настолько и из-за падения ввоза. Этот дисбаланс толкает котировки иноземной валюты долу по отношению к рублю. Соответственно, чем вяще валютных ограничений снимут или чем внушительнее ослабят их — тем больше снизится рубль. Скорее итого, в текущих условиях его верное смысл, комфортное с точки зрения доходов госбюджета и нефтегазовых бражек, будет в районе 90–100 рублей за доллар».
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик ИК «Фридом Финанс»:
«У целкового довольно недурные возможности продолжать укрепление в связи с ограничениями ЦБ РФ на покупку наличной валюты, и с постепенным отказом России от доллара и евро в международных расчётах, какие всё более успешно заменяются юанями. Ага и поставки европейским потребителям газа из РФ за целковые, тоже не исключены. Меры правительства по господдержке экономики и народонаселения тоже благоприятны для целкового. Однако факторами будто вселенная краткосрочного падения курса до 80 рублей за доллар и до 90 рублей за евро могут быть обвал стоимостей на нефть в область $80 за баррель и басистее, новоиспеченные пакеты санкций Веста, обострение геополитической обстановки или неэкономические факторы, какие доколе нелегко предсказать. Например, какие-либо стихийные бедствия или новоиспеченные эпидемии.
Краткосрочная коррекция курса может возникнуть уже в кратчайшие дни, и этому, в частности, может способствовать незапланированное снижение Банком России ключевой процентной ставки до 17%. Будто правило, снижение процентной ставки центрального банка приводит к ослаблению национальной валюты, а не к ее укреплению, ага и инфляция в России доколе снижаться не готова. В ближайшую неделю ожидаю курс доллара в диапазоне 75-80 рублей, евро – в рамках 84-89 рублей».
Андрей Столяров, заместитель заведующего Базовой кафедры инфраструктуры финансовых базаров НИУ ВШЭ:
«Рост курса целкового связан с политикой Центрального банка, ограничившего спрос на иностранную валюту. В условиях этих ограничений прогнозы курса — девало неблагодарное. В обыкновенной ситуации можно было бы ожидать восстановления доллара до 100 рублей и более, однако при сохранении текущих ограничений на спекулятивный и инвестиционный спрос, динамика курса целкового целиком зависит от деяний ЦБ РФ. В случае каких-то ослаблений валютного порядка(а будут ли они или нет — предсказать доколе сложно), вероятно восстановление курса доллара к рублю. При этом дальнейшая его динамика будет зависеть от длительности санкций, вероятного эмбарго на экспорт российских энергоносителей и скорости переориентации этого вывоза на азиатские страны. В долгосрочной перспективе все будет зависеть и от той модели развития или выживания, какая в итоге выработается в российской экономике».
Марк Гойхман, главнейший аналитик TeleTrade:
«В текущем укреплении курса целкового есть два критически важных фактора, из-за которых взялся большой дисбаланс базара в пользу российской валюты. Начальный — это возвышенные цены на энергоносители, образовывающие большенный объем валютной выручки, 80% коей реализуется на Московской бирже. А другой — это возвышенные комиссии на покупку иноземной валюты и запрет на совершение операций для нерезидентов(иноземцев). Эти меры велико ограничивают спрос на торгуемые российскими экспортерами доллары и евро.
Будто всего состояние этих двух факторов изменится, можно будет говорить и об изменении тренда на укрепление целкового. Чтобы всерьез снизить цены на нефть, надобно тем или другим образом завершить спецоперацию в Украине. Чтобы разблокировать операции нерезидентов(иноземцев), надобно, опять же, завершить спецоперацию в Украине. Настолько что, будто не крути, все упирается в геополитическую тему, прогнозировать которую безмерно сложно.
Доколе можно сказать, что до мая активность спецоперации в Украине, вероятно, будет оставаться возвышенной, значит и цены на нефть, и обстановка торгов на Московской бирже останутся неизменными в этот стадия, поэтому изменений в динамике российской валюты стоит ожидать после апреля-мая.
Если смотреть капельку машистее, до гроба 2022 года, то базовый сценарий предполагает еще одну волну ослабления целкового к 110-115 за доллар и 120-125 за евро, однако уже не из-за санкций, а из-за снижения стоимостей на нефть, какое будет вытребовано спадом в вселенский экономике».
комментариев