
Все начиналось, безусловно, с всегдашнего очага — костровища, обложенного камнями, посреди землянки или избушки с земляным пустотелом. Камни нагревались и позволяли продлить тепло, не поддерживая беспрерывный огонь. И это вручало сразу новейший уровень комфорта по сравнению с временами, когда кому-то беспрерывно надобно было ходить за дровами.
Выступали века(а аккуратнее — первое тысячелетие до нашей, а впоследствии и нашей эры)— и упомянутый пенаты обернулся в глинобитную, а впоследствии и в кирпичную печь: пенаты, владеющий свод и потому еще важнее дрожащий тепло от жара, растягивающий бесценные калории во времени. Вначале эта печь была, безусловно же, «черной»(с дымоходом, вылезавшим под потолок дома, настолько что в качестве трубы предназначалось дыра в потолке). Затем — грубо с середины XVIII века — взялись показывать «белые» печи, с трубами, вылезавшими сразу на улицу.
Кое-какие «староверы» — необычно на Русском Норде — новинку раскритиковали и вместо перехода на «белые» печи усовершенствовали конструкцию «черных». Впрочем, более прогрессивная и при этом простая в обращении конструкция все-таки одолела, и уже к половине былого века «черную» избу где-либо, кроме музеев деревянного зодчества, было найти затруднительно. А вот «черных» бань во многих областях и сейчас довольно.
Впрочем, сейчас в «красную книгу» бытовой культуры можно заносить любые печи, а необычно русские: в газифицированных населенных пунктах, когда для удобства отопления и нагрева воды устанавливают котел АГВ и батареи, печку дробно разбирают. Ведь чета квадратных метров(а то и все четыре, если речь о большенный русской печи)не избыточные. Впоследствии, разобравши, дробно жалеют — вспоминают, будто важнецки было в малолетстве с взаправдашней печкой.
К счастью, девало это поправимое: русская изба, будто и любой загородный дом, что конструктор «Лего». В старых деревянных домах печи собирали, разбирали и перебирали не единожды, и даже если сейчас от уникального отопительного прибора остались одни записки, сложить в доме новую печь ввек не поздно.
Они бывают неодинаковые
Возьмемся с русской печи будто наиболее традиционного варианта, при этом самого богатого функциями, и декоративного. Основное отличие русской печи от любой другой — то, что основная вязка и варочная камера в ней совмещены. Существует бездна вариантов конструкции русской печи, призванных, прежде итого, обеспечить более мерный нагрев всей ее поверхности. Однако основное собственно в том, что основная камера сгорания здесь довольно большуща, чтобы готовить в ней пищу. Внушительно по размерам и хайло — дыра русской печи, сквозь какое и закладывают дрова, и ставят в печь чугунную посуду либо хлеб на лопате. Характерны для русской печи гладкий под(пустотел камеры сгорания)и полукруглый свод. Будто полагает исследователь русской кухни и нынешний энтузиаст-практик готовки в русской печи Максим Сырников, округлость свода обеспечивает более мерный, со всех сторонок, нагрев блюда.
Собственно поэтому русскую печь, увы, не заменяют в качестве кухонного прибора никакие иные конструкции. Например, куда более популярная в наши дни в деревенских домах голландка — это печь, вязка коей не назначена для готовки. Вместо печной заслонки, коей всегдашне оборудована русская печь, здесь чугунная дверца, в которую дробно не просунешь не то что форму или лопату с хлебом, однако даже и скромного размера чугунок. А если и просунешь — нагрев будет не таковским мерным, будто хотелось бы. Зато таковая печь экономнее в резоне потребления дров и занимает в доме внушительно крохотнее места.
Впрочем, готовить на многих голландках все-таки можно. Для этого в таких печах водится ниша с конфорками — это чугунная конструкция из вложенных дружок в дружка концентрических колец, позволяющая регулировать огонь. На конфорку, вытащив одно или несколько колец, можно ставить кастрюли и сковородки, таковским образом, печью употребляешь будто дюжинной плитой. Если на дворе зима и печку все равновелико доводится топить вселенная один в день — покойно и экономично.
Еще один-одинехонек вариант подобный печи зовется шведкой: в подобный конструкции ниша над конфорками еще и закрывается покрышкой, превращаясь в духовку. А бывают печи, вовсе не назначенные для готовки, — настолько величаемые лежанки: они безукоризненно отопительные, будет компактные. И на них, что ясно и из звания, можно пятерка «погреть кости» в сырую, холодную погоду или при наступлении простуды.
Русская печка при этом все-таки самая универсальная и прекрасная. Ставилась она изначально посреди дома или будто вселенная с небольшим отступом от одной из стен. В те времена, когда зимняя жизнь в тесноте, ага не в обиде была стандартом, а на лето многие члены больших фамилий оборудовали себе ледяной «отлежник», обширность русской печи никого не смущала. Иное девало в новейшие времена: мы научились ценить индивидуальное пространство. Зато и дачные дома у многих довольно большущи, чтобы вместить русскую печку будто украшение. А заодно будто резервный отопительный контур и один-одинехонек из самых интересных кухонных приборов, доступных дома.
Печь сложить — не поле перебежать
В отличие от буржуйки, которую можно попросту купить в магазине, поставить на пустотел в углу дачного дома и озаботиться лишь дымоходом и противопожарными листами на полу и стенах, кирпичную печь надобно сложить, то есть построить. А значит, надобен проект и мастер-печник. Несмотря на обилие соответствующих объявлений на столбах в любой дачной местности, печников-профессионалов капельку, и, скорее итого, в ожидании печи придется «отстоять очередь» в несколько месяцев.
— Заказов на русские печи сейчас довольно бессчетно, алкая это дорогое и длинное девало, — рассказывает 47-летний Валентин Чегодаев, печник-профессионал из Костромской области. — Всегдашне это дачники: Москва, Петербург… Хотят такую печь для красоты, так-то она взаправду очень прекрасная. Некто готовит в таких печках, пекут хлеб. Это модно. Однако надобно рассчитывать где-то на год, прежде вам ее никто не сделает, а если возьмутся, то будете впоследствии плакать. Мастера разыскивайте по ведомым и соседям — кому ладили настолько, что понравилось. Все равновелико все нормальные печники работают «по сарафанному радио», у них заказов от знакомых на год вперед...
Оптимально для русской печи надобен отдельный фундамент. Прежде его ладили в облике небольшого сруба по размеру печи, какой снизу подходит к полу дома. Большущая и бедственная печь, таковским образом, не продавливала доски пустотела, не перекашивала все конструкции дома. Сейчас подобный фундамент, говорит печник, складывают всегдашне из кирпича — настолько стабильнее, тем более что и нынешние загородные дома гуще итого кирпичные или из пеноблоков.
— Выбор кирпича — отдельный вопрос, тут кто будто обвык, — рассказывает Чегодаев. — Лет 10 назад, когда я выучился на печника, богатые люд покупали немецкий кирпич, он важнейшим почитается. Есть белорусский, тоже очень важнецкий. Однако не всю печь надобно класть из печного кирпича, подобный надобен всего на камеры сгорания, чтобы печь длиннее прослужила. На остальную печь можно ставить всегдашний шамотный кирпич. А вот из силикатного толку аккуратно не будет, никто из печников с ним не работает.
У всякого печника есть запас уже проверенных проектов печей, в какие можно вносить вариации по мольбам клиента. Например, предусмотреть круглое дыра дымохода для самовара, либо низкую широкую лежанку для пожилого человека или ребятенков. Бывает, что клиенты заказывают сушильные камеры для грибов или яблок, рассказывает печник.
Кладка русской печи продолжается близ двух недель — однако это всего деятельная фаза, говорит Чегодаев. А стоимость ее в былом году превышала 200 тысяч рублей, и это при экономичном подходе к материалам. В этом году, по словам печника, ориентировочную цену придется увеличить в полтора раза. Плюс, если прежде у вас не было печи, придется еще и переоборудовать кровлю, коротая новейший дымоход…
— Голландка грошовее, можно уложиться в сто с небольшим тысяч, — полагает мастер. На нее идет вдвое крохотнее материала, труд тоже идет бойче. Однако русская печь вещь сложная и «парадная», там бессчетно нюансов. Потому и дороже стоит. Однако зато украшение дома.
Если печь в доме уже есть, отремонтировать ее, безусловно, выходит грошовее. Однако временами стоимость близится к стоимости складывания новоиспеченной печи. «А бывает настолько, что я говорю сразу: толку не будет, надобно поднимать весь дом, без этого печь важнецки не сделаешь, — говорит печник. — Настолько, если какая-то баба просит ей подмазать, подшаманить, чтобы не чадила и вкалывала, — сделаю, безусловно. Однако это временно, по-настоящему там надобно переделывать всё и сразу». Поэтому, по его словам, работу с печью надобно включать в всеобщий план ремонта или реставрации деревенского дома.
Протопить и не угореть
Многие клиенты, рассказывает Чегодаев, возвращаются к нему с мольбой отремонтировать недавно сложенную или восстановленную печь. И случай этот «негарантийный» — оказывается, многие люд просто-напросто не умеют верно затапливать печь.
— Типическая ситуация: приехали из города весной, дом выстудился, печь ледяная, — описывает печник. — Они разводят в топке огонь будто в паровозе, чтобы поскорее согреться. Однако кирпич не поторопишь, он прогревается со своей скоростью и не бойче. В итоге — перетоп, кирпич выгорает от подобный болотисты, временами показывают трещины. Не надобно настолько делать, если не хотите впоследствии перекладывать печку.
Будто же надобно?А очень попросту: не ждать тепла от печи в первые же часы после зимнего простоя. Опрятно протапливать по два-три полена, чтобы кирпичи медлительно, однако неизменно прогревались. И сквозь сутки печь войдет в порядок, начнет отдавать тепло и воздушно прогреет дом. Из этого, впопад, следует, что для эпизодических наездов в зимнее времена стоит завести в доме еще и буржуйку(либо употреблять электроконвекторами, однако не кирпичной печью). Эти системы отопления куда бойче, их не надобно вводить и выводить из пролетария порядка.
Противопожарные правила — раздельная тема. Алкая базово кирпичная печь, в том числе и русская, довольно безобидна, надобно знать несколько главных правил. Первое — следить за техническим состоянием печи. Норовить регулярно чистить дымоход, неглуб/окие трещинки замазывать печной глиной(продается в магазинах стройматериалов будто готовая смесь). А по поводу трещин крупных и тем паче «отъезда» печи(таковое гуще итого бывает в старых домах, где «играет» фундамент)— обращаться к печнику, до этого избегая топить.
— Побелите печку, внимательно глядите, нет ли где-то черных сажевых отпечатков, — объясняет Дмитрий, инспектор пожарного надзора из Ярославской области. — Если что-то где-то есть — герметизировать, замазывать. То же самое на чердаке — белить и регулярно осматривать дымоход. Если утечек дыма не видать, все будет важнецки.
По словам инспектора, куда жутче две иные проблемы, связанные с печью. Первая — угарный газ: до сих пор в «печных» районах страны каждогодне десятки человек гибнут от излишне безвременно захлопнутой вьюшки. «Не надлежит в топке оставаться ни одного даже розового, не то что красного уголька», — объясняет собеседник «МК». Всего тогда можно закрывать дымоход.
Вторая проблема — то, что многие как-нибудь обращаются с горючими материалами возле печи. «Дачники держат близ дверцы болотисты газеты, щепу для растопки — одна искра, и это очень печально заканчивается», — констатирует пожарный.
Век готовь!
Готовить в печи — необычно в русской печи — с непривычки может показаться сложным(еще бы, рефлексы, выкованные на городской плите, не работают). Однако стоит привыкнуть, сжиться с этим теплокровным организмом — и готовка превращается в блаженство.
— После важнецкой протопки угли сдвигаем по бокам болотисты, в фокусе оказывается безукоризненная площадка, — демонстрирует исследователь русской кухни и практик-энтузиаст готовки в русской печи Максим Сырников. Температура тут в течение нескольких часов придерживается не менее 150 градусов. Поэтому, выговорим, щи в чугунке, до этого томившиеся ночь в остывающей печи, здесь бойко закипают.
При подобный температуре можно печь и пироги — лишь для калачей и других обликов хлеба надобно будет протопить побольше, до 230–240 градусов. А вот упомянутое возвышеннее томление — зачисление, какой не повторить в городских условиях: несколько часов неинтенсивного, однако мерного прогрева с мягким остыванием делают вкус многих блюд абсолютно необычным. Например, всегдашняя гречка, сваренная в кастрюле и сдобренная тушеным мясом, в печном варианте из походной еды становится не иначе будто едой создателей.
Регулировать температуру, помимо протопок, можно заслонкой — закрывание повышает температуру и вдруг делает нагрев более мерным. В русской печи традиционно есть места и для того, чтобы поддерживать блюда горячими, и для хранения всех возможных обликов кухонной утвари.
— Имитировать русскую печь кое-какие пробуют при помощи обыкновенной духовки, обложив ее изнутри кирпичами, чтобы увеличить тепловую инерцию, — рассказывает Сырников. — Я сам как-то экспериментировал с этим, однако полностью обстановка русской печи настолько, безусловно, не воссоздать.
В нынешних условиях русская печь не необходимость, однако скорее роскошь для тех, кто хочет почувствовать вкус взаправдашней, традиционной русской кухни и поэкспериментировать с этим. А еще это прекрасно, и всего с подобный печью интерьер загородного дома становится по-настоящему русским. Однако даже скромная голландка или лежанка — это не попросту отопительный прибор, однако и уверенность в том, что ни при каких обстоятельствах в этом доме не выйдет замерзнуть и остаться без горячей шамовки. Уж дрова-то, на худой конец, век будут.
комментариев