
Если верить официальной статистике, за четыре месяца нынешнего года цены на продукты питания вымахали в посредственном на 11,78%. Однако верить в эти цифры отчего-то не охота. Вспоминается приговорка про среднюю температуру по больнице.
Судите сами: драйвером роста стоимостей на овощи изображает репчатый лук – он подорожал на 70%. Капуста поднялась в цене(алкая ее стоимость должна снижаться, настолько будто сейчас крупные хозяйства продают останки)на 60,8 %, морковка на 61,39.
Эти цифры садоводам и огородникам наука – усаживайте на своих грядках овощи, доколе еще не поздно!Однако одними овощами сыт не будешь.
Итак, кто же ныне еще герой дня, то есть, бьет очередные рекорды?Сахар – и мы отчего-то этому не дивимся. С азбука года он добавил в цене почитай 50%. Будто всего на него не сбивали цены чиновники нынешней весной, когда, ни с того, ни с сего, возник ажиотажный спрос на этот продукт. И ограничивали продажу в одни десницы, и попросту ограничивали… И добились-таки своего. В заключительные четыре недели стоимость на сахар малость успокоилась и с 30 апреля по 6 мая он подешевел аж на 1,03 %.
Неожиданно для многих россиян подорожал маргарин. Он традиционно в 4-5 один грошовее сливочного масла и удобопонятно, кто его покупает. А здесь взял и добавил 30%. Взираем дальше; рис подрос на 26%, соль на 26,5, чай на 22,2%... Гречка также не хочет выходить из «топа» - за четыре месяца она добавила в цене 20%, настолько же, будто и шоколадные конфеты.
Будто в круглом подросли цены на продовольствие вообще и на наш борщевой набор в частности с азбука года?На этот же стадия былого года продуктовая инфляция, по настоящим Росстата, составляла 3,48 % вместо нынешних 11,78%.
«Причин роста стоимостей у провиантов питания может быть очень бессчетно. Есть всеобщие(рост стоимости импортного сырья, комплектующих, увеличение стоимостей на упаковку, логистику), однако есть и внутренние(снижение урожая, рост спроса), — объясняет ворочающий партнер B&C Agency Иван Самойленко. — Причем подорожание провиантов в кратчайшее времена продолжится по причине изменения логистических цепочек. Из-за санкций производители и ритейл ищут новых поставщиков, что дробно ведет к удорожанию товара на полке».
Будто полагает эксперт, причины роста стоимостей на сахар связаны с ожидаемым существенным снижением урожая из-за погодных обстоятельств. В былом году лето было знойное, началось прежде, а сейчас ситуация абсолютно иная. При посредственном потреблении в год на уровне 5,9 млн тонн в России в 2022 году будет произведено 5,5 млн тонн сахара. Кроме того, закончились ограничивающие меры правительства, фиксирующие максимальные цены на сладкий продукт.
Рис частично производится в Краснодарском конце, однако это всего капельку компенсирует внутренний спрос. Этот злак наша край в основном покупает за гранью, а его стоимость на внешних рынках растет из-за глобальной инфляции и недорода. То же самое глядит и к чаю – в России его производится капля, а завозимое чайное сырье стремительно дорожает по всему миру.
Печенье и шоколадные конфеты, будто и в круглом кондитерские изделия становятся дороже, поскольку растут в стоимости ингредиенты – тот же маргарин, сахар, консерванты, красители также зачастую импортируются.
«Объективно невозможно говорить о том, что в удорожании провиантов питания некто виноват – производители или ритейл. Есть затраты, какие производители снизить не могут — например, на сырье или упаковку. Ритейл устанавливает свою наценку на товар, настолько будто магазинам надобно компенсировать затраты на аренду площадей или работу сотрудников. Однако случаи завышенных стоимостей или спекуляций на ажиотажном спросе все же бывают», — отмечает Самойленко.
Федеральная антимонопольная служба уже азбука проверки торговых сетей на предмет безосновательного задирания стоимостей. Однако, будто считают эксперты, таковские рейды по торговым полкам капля что дадут. По настоящим Минэкономразвития до гроба года инфляция в стороне может составить 20%. При падении реальных доходов вряд ли можно гадать на уменьшение издержек производства и, стало быть, снижение стоимостей.
комментариев