
В беседе с «Вечерней Москвой» председатель правления Российской ассоциации экспертов базара ретейла Андрей Карпов заприметил, что проблем с дефицитом товаров в стороне на самом деле не наблюдалось, а это скорее были спекулятивные явления и «некий хаос» на базаре. Эксперт полагает, что по большей части удалось не ретироваться в проблемные моменты, а горячка, какой, по словам Карпова, также формировали СМИ, подбивал некоторых участников базара сыграть на нем.
По мнению эксперта, с точки зрения категорий товаров однозначного дефицита нет нигде. Тем не менее Карпов уточнил, что вероятна нехватка некоторых товаров брендов, приостанавливающих свою работу в России или полностью уходящих из страны. Специалист добавил, что у части работающих бражек, какие обнародовали об уходе, проводятся заключительные продажи либо они приостановят работу уже в кратчайшем предбудущем.
Карпов полагает, что наличность товаров этих брендов будет зависеть от успеха альтернативных каналов поставок, среди которых параллельный импорт. По словам эксперта, в взаправдашний момент маловразумительно, будут ли производители готовы отпускать товар в иные страны, чтобы его впоследствии перепродавали России. Специалист подчеркнул, что если производитель не захочет допустить попадания его товаров в Россию, то он воздушно их отследит. Настолько, например, по словам эксперта, если в Казахстане чего-то стали заказывать вяще, то любой производитель поймет, что часть товара будет перепродана.
При этом Карпов уточнил, что при согласии производителя на параллельный импорт дефицита их товаров удастся избежать. Эксперт добавил, что стоимость товаров, поставляемых сквозь альтернативные каналы, вероятно, будет выдаваться. Настолько, специалист вбил, что в том случае, если товар, закупаемый в иной стороне, продается грошовее, чем в России, то в нашей стороне он потенциально может очутиться грошовее, чем был прежде.
Эксперт напомнил, что прежде производители экспонировали свою цену на товары для всех региональных базаров, официальные дистрибьюторы владели эксклюзивное лево на поставки товаров, а таможенная служба не владела лева пропустить продукцию без позволения правообладателя. По словам специалиста, цены на бытовую технику и электронику зачастую оказывались возвышеннее. Эксперт уточнил, что в кризисные моменты производители могли снижать цены, если видали целесообразность в сохранении России в сфере своего внимания. Карпов добавил, что дальнейшее выравнивание баланса могло занимать до нескольких лет.
Сообразно прогнозу специалиста, цены на товары ушедших брендов, если они попадут в Россию, останутся образцово на том же уровне, что и прежде. Однако может быть и небольшой рост на фоне инфляции в других странах, а также из-за перераспределения расходов на содержание российского бизнеса на иные страны. К тому же эксперт отметил, что прежде официальные дистрибьюторы могли экономить на логистике за счет доставки больших партий и выгодных стоимостей, а теперь подобный возможности не будет.
При этом даже при абсолютном уходе какого-либо бренда из России специалист не советует опасаться дефицита похожих товаров. По его словам, в любой категории есть бездна будто российских, настолько и западных производителей. Карпов подчеркнул, что собственно наличность товаров-аналогов позволяет не говорить о дефиците. В качестве образца эксперт вверг газировку, которую производит Coca-Cola, и газировку, производимую в России. По мнению специалиста, в случае возвышенного спроса на нее отечественные производители увеличат производство, и аналогичным образом ситуация будет развиваться с косметикой, драящими оружиями и иными товарами, и «ничего уникального нет».
В заточение Карпов заприметил, что востребованность многих зарубежных товаров объясняется их крупными вложениями в маркетинг, поскольку бренды годами «приучали» людей к своей продукции. Эксперт считает, что людам придется переориентироваться на похожие товары, если западные бренды вяще не будут представлены в России.
Декламируйте также: В России спрогнозировали подорожание техники на 30% во втором полугодии.
комментариев