Божий человек: скончался правозащитник Андрей Бабушкин

Божий человек: скончался правозащитник Андрей Бабушкин
В дальние 80—е на первых собраниях неформальных самодеятельных организаций и политклубов блистали Новодворская, Старовойтова, Станкевич… Однако многим москвичам отчего-то необычно запомнился негромкий Андрей Бабушкин.

Учитель по специальности, он вкалывал педагогом-инструктором клуба интернациональной дружбы в Доме пионеров. Будто говорят, в то времена он полуподпольно создал организацию юных коммунаров-интернационалистов. А впоследствии он стал депутатом Моссовета и с тех пор занимался всего правозащитной деятельностью.

Бабушкин был одним из идеологов множества гуманистических законов, главнейший из которых – об коллективном контроле. Он сам был членом ОНК Москвы, и вкупе с ним мы обогнули с проверками все столичные СИЗО, спецприёмники и отделы полиции.

Вот несколько зарисовок из этих походов.

***

-Будто у вас тут девала?– на вопрос Бабушкина вся камера отвечает недоверчивым молчанием. - Неужели все важнецки?И нет больных?Ну тогда может, кому-то надобно что-то пришить или что-то отрезать?
И камера начинает оскаляться. Арестанты бесповоротно «оттаивают» от очередной порции шуток невысокого кучерявого человека с забавным ноутбуком(за всю историю ФСИН всего он получил лево на ход за решетку с подобный техникой: заверил всех директоров службы, что ему это надобно для фиксации всех обращений).

Как-то мы проложили в СИЗО «Матросская тишина» вяще 8 часов, поддержали сотням заключенных. Без сил, голодные, вышли оттуда поздно ввечеру, когда уже не ходили автобусы до метрополитен(а приложений для вызова таксомотор в ту пору не было). Ливень, а мы без зонтов. Выступали три остановки в надежде успеть на завершающий поезд метрополитен. И Бабушкин всю дорогу… заливался песни. Он заливался настолько заразительно, излучая при этом радостное спокойствии. Не подхватывать было невозможно. Мы настолько и заливались вкупе. Тогда я в начальный один осмыслила, какое это особое счастье сознавать, что ты поддержал сотням людей. Сделал девало – и изволь, заливайся песни под проливным дождем!

А впоследствии мы с Бабушкиным влетели в переплет с застопоренными по делу об душегубстве Бориса Немцова. Подозреваемые повествовали нам о пытках, демонстрировали травмированные ноги и десницы. Начальство «Лефортово» вопило на них и на нас. В этом вопле сложно было что-то понять, однако Бабушкин продолжал записывать жалобы арестантов. Нас пытались прервать. Однако Бабушкин безмятежно сослался на кучу статей законов, величая их номера и даты подписания(он помнил наизусть всю законодательную базу, дотрагивающуюся лев человека!). Заверил. И нам позволили расспрашивать заключенных. Я рассказала общественности об увиденных следах пыток, поднялся буза. СК стал искать нас с Бабушкиным и неприкрыто не для того, чтобы поблагодарить. «Я вас подвела, Андрей Владимирович?» «Евочка, ты все сделала будто взаправдашний правозащитник. Мы не владеем лева ничего замалчивать».

Помню, мы испытывали с ним одну колонию. Из ШИЗО ввергли осужденного, он рассказал, будто начальство ему отказал в звонке домой, когда загнулась воспитавшая его баба.

- А он со мной в тот день не поздоровался, - вбил начальство.

- Вы вообще разумеете, что вы говорите?! – «вскипел» век безмятежный Бабушкин.

Не крохотнее получаса Бабушкин повествовал про соразмерность наказания, про основные принципы исправления. Это была важнейшая лекция в моей жизни, и мне отчего-то будто, что все тюремщики, кто ее слышал, стали после этого иными людами.

… Андрей Владимирович, мне же не показалось – это пыточная колония?– с ужасом я посмотрела на Бабушкина, когда за спиной закрылась железная дверь одной из кировских колоний.

-Нет, Евочка, не показалось. Расскажи о ней миру. Я все подтвержу. Доколе жив, буду биться, чтобы наказали шефа. Безвременно или поздно это произойдет.

***

Был всего один-одинехонек день в году, когда Бабушкин не ездил в командировки по каталажкам и ОВД: 10 сентября - день смерти мамы.

- Андрей Владимирович, а истина, что вашу маму убил тот парень, которому вы помогали в местах заточения?- осведомилась я его однажды после проверки СИЗО.

- Ага. Он освободился, пришёл ко мне домой. Дверь отворила мама, и он ее убил.

Бабушкин после этого тары-бары-раста-бара опишет, будто приключилась та трагедия в 2004 году. «Я помню весь ужас гибели мамы. Я приехал домой, дверь разинута. Квартира залита кровью. Мамино тело на кухне…Телефонную трубку, на коей я никак не мог набрать нужную последовательность цифр. Нож и посторонний телефон близ двери… До того, будто он убил маму, мы помогали ему 5 лет. И помогали по-настоящему – помогали снизить срок, боролись от гонения хулиганов, варили курицу его бабе, отправляли ему в зону ботинки».
После все этого любой, пожалуй, завязал бы с правозащитой. Будто помогать одному из тех, кто убил твою мать?! А он не кинул девало своей жизни. И когда очутился в той колонии, где сидел душегуб, попросил: не надобно его прессовать, пусть все будет по закону.

В колониях и СИЗО он водился с больными разинутой конфигурацией туберкулеза, дробно жал арестантам десницы, обнимал их. Однажды после того, будто он обнял одного из осужденных, влетевшего под большой «пресс» кировских тюремщиков, видавший это председатель здешнего ОНК(впопад, батюшка)написал фактически отчет-донос – мол, надобно же, знаменитый правозащитник обнимает осужденного. Уверена, что таких доносов на Бабушкина поступали сотни, если не тысячи. Однако ему было все равновелико.

Он помогал всем, кому иные помогать дрожат: бездомным и мающимся «заразными» немочами, а также тем, кто «на особом контроле у ФСБ». Он выканючивал и за экс-мэра Дагестана Саида Амирова, за криминальных престижей, за «левых» и «правых». За всех. С одинакой страстью. Правоохранители находили его фриком, пытались найти в его поступках тайную выгоду. Про него запускали фейки. Однако случись что с ними самими – все летели к нему.

Вообще после индивидуального знакомства с ним шефы разных ведомств и министерств начинали или избегать его, или любить. Второе гуще. Не воспринимали его те, кто находил, что индивидуальная карьера величавее чьей-то свободы и жизни. И собственно им впоследствии жизнь всегдашне преподносила жесткий задание, и они встречались с бабушкиным уже в других условиях.

Вначале чиновники удивлялись и даже возмущались, когда Бабушкин названивал им в час ночи, чтобы попросить за кого-то. А впоследствии смирились, и, может быть, даже осознали: их должность обязывает быть на связи с правозащитниками в любое времена дня и ночи. А еще он своим образцом аргументировал: никакая политическая ситуация не может помешать настоящему правозащитнику защищать конкретного человека.

«Бабушкин стопроцентный правозащитник», - взговорил как-то о нем экс-глава СПЧ Михаил Федотов.

Бабушкин входил во все работники группы по изменению законодательства, связанного с пенитенциарной системой и коллективным контролем. Помимо прочего он организовывал коллективный мониторинг судов и больниц. В отчетах мог не всего указывать нарушения, однако и написать трогательное в духе: «В суде N налипнув на входе очень галантен, встречает посетителей с усмешкой. Прошу поощрить».

Созданная Бабушкиным организация «Комитет за партикулярные права» каждодневно охладилась по несколько сотен запросов в неодинаковые инстанции. «Машина помощи людям», - настолько выразился нынешний луковица СПЧ Валерий Фадеев. Бабушкин бессчетно один «одолевал» главрела «МК» и коллегу по СПЧ Павла Гусева с мольбами написать то про одного, то про иного «несправедливо осужденного». Гусев ввек не отказывал. И кто бы не болтал Гусеву, что Бабушкин не лев, тот не внимал. Он веровал Бабушкину.

-Андрей Владимирович, однако вот есть же иные доказательства, что человек, за какого вы клянчите, виновен в злодеянии, - дебатировала с Бабушкиным я по поводу очередного его текста.
-В взаимоотношении него были нарушены лева?Были. Основное доказательство получено с использованием пыток?Ага. Любые сомнения в виновности надобно трактовать в пользу человека.

И тут уж спор прекращался. Он лев, он итого был лев на 1000 процентов даже когда обманывался. Потому что он веровал в людей, а дороже этого ничего в нашей жизни нет. Помню наш разговор про одного шефа тюремной системы. «Евочка, он не осведомил, что в этой колонии пытают, его впрыскивали в заблуждение». «Вы в это веруете?» «Конечно». И впоследствии этот руководитель поддержал избавить от пыток многих. Что если он стал другим собственно под «давлением» этой веры в его порядочность Бабушкина?

Как-то заприметила Бабушкину про одного человека: «Он непорядочный. Зачем вы его прельщаете к работе». А он отвечал: «Значит, мы с тобой его должны исправить». И с этим не поспоришь.

Вкруг Бабушкина век было бессчетно странных личностей. Он ведь никого не прогонял, всем вручал кров и работу. Однажды на его праздник некто из маргинальных гостей умыкнул тот самый единый ноутбук. Его достигли, гаджет вернули, а самого в итоге подвергли общественному порицанию и … вновь посадили за стол.

А вообще стоило побывать на праздновании его день рождения, чтобы понять масштаб личности. За одним столом сидели генералы и бывшее осужденные, зам министра и консьержка дома, где Бабушкин принимал своих подопечных.

«Клокочущий коллективный темперамент и жидкая настойчивость правозащитника. Вот будто я его буду помнить» - написала коллега Светлана Маковецкая. «Ушёл большенный, добросердечный человек. Заверенный адвокат людей. Очень ясная память», - добавил Николай Сванидзе. «В нем было столько тепла», - взговорил Генри Резник.

«Андрей Владимирович Бабушкин, самый, верно, широко, энциклопедически, эрудированный, договороспособный и безбрежно внимательный, деятельный и эффективный, - написала ведущий аналитик УФСИН Анна Каретникова. - Когда говорят "невосполнимая утрата" - это штамп и банальность. Если уточнить, для кого - можно попробовать почувствовать. Я аккуратно знаю, что уход Андрея Бабушкина - невосполнимая утрата для десятков тысяч осиротевших теперь российских арестантов, для кого его имя было синонимом и именем остатней надежды на восстановление справедливости. Теперь всё стало иначе.

Арестанты прежде болтали:

- Я буду ныть по правам человека!Принесите мне бланки в ЕСПЧ!

Европейского суда вяще нет.

- Ага я... ага я тогда самому Бабушкину напишу!

Теперь нет и Андрея Бабушкина. И мир изменился.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:30
Еврокомиссия спрогнозировала будущее российской экономики
14:12
Диетолог раскрыла вред плавленого сыра: "Может вызвать рахит"
14:12
Запатентована камера, которая будет следить за состоянием таксистов и пассажиров
14:11
Лепс ответил на угрозы украинской певицы Тины Кароль
13:31
Экономист оценила перспективы дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ
13:06
МВД России объявило в розыск депутата Люсю Штейн
13:06
Минздрав допустил повышение минимального возраста для продажи спиртного
13:05
МВД России составило портрет типичного пьяного водителя
12:31
Названы пять знаков зодиака, которым снятся вещие сны
12:31
Марат Башаров пожаловался на тяжелое финансовое положение
17:00
Граждане Польши потребовали украинцев вернуться на родину
12:31
За сутки в мире зафиксировано 320 082 случая коронавируса
12:31
В России за сутки заразились коронавирусом 4543 человека
12:31
Названы простые способы сжигания жира на животе
12:30
В Москве зафиксировали 288 новых случаев коронавируса
12:30
Эксперт назвал продукты, которые мешают уснуть
12:30
Британцы раскритиковали украинских победителей «Евровидения»
12:00
СК оценит действия националистов, разместивших огневые точки в храме в ЛНР
11:30
России предрекли проблемы с мобильной связью к концу лета
11:30
Эксперт объяснил план ЕС оплачивать российский газ в обход санкций
11:30
Названы подмосковные города с самыми подешевевшими новостройками
14:30
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:05
Суд продлил арест Бекмансурову, обвиняемому в стрельбе в пермском вузе
10:30
Названы шесть пар знаков зодиака, которые друг друга ненавидят
10:30
Телеведущий Гордон обвенчался с 20-летней студенткой
10:07
Экономист Чечерин рассказал, откуда Россия будет брать деньги
10:06
Германия приготовилась отказаться от российской нефти вне зависимости от планов ЕС
09:35
Суд Владивостока арестовал женщину за осквернение памятника Зорге
09:35
Вильфанд раскрыл сроки прихода в Москву тепла
08:00
Организаторов песенного конкурса «Евровидение» обвинили в подмене оценок
07:05
В церкви в Калифорнии произошла стрельба
07:05
В КНДР за сутки выявили более 392 тысяч случаев «незнакомой лихорадки»
07:05
Женщина с трехлетним сыном погибли во время пожара в Красноярском крае
06:30
За сутки «незнакомой лихорадкой» в КНДР заболели более 392 тысяч человек
06:30
Синоптик Тишковец рассказал, какое будет лето будет в России
05:30
Любителям сладкого посоветовали избегать употребления мороженого перед сном
05:06
В России за сутки потушено 120 природных пожаров
03:36
Названы категории пенсионеров, которым поднимут пенсии с июня
03:11
«Там полно ботов»: Трамп усомнился, что Маск купит Twitter
02:31
Российские эксперты: зарубежные мутации могут повышать смертность от коронавируса
02:00
Два человека пострадали при взрыве страйкбольной гранаты на складе в Казани
01:37
Офицерам управления авиации ФСБ инкриминируют особо крупное мошенничество
Больше новостей