
Будто говорится, воз и ныне там...
После того будто на прошлой неделе нас огорошил Росстат динамикой роста стоимостей на продукты с азбука года, таковая реакция торговых сетей была вполне ожидаемой.
Напомним читателям, что за четыре месяца этого года кое-какие продукты подорожали на 50–70%. В частности, капуста на 60%, морковка на 61%, сахар на 50%...
Доколе?
И появилась ветхая пластинка о основном. Что вот теперь, уже по-настоящему, а не для проформы, торговые сети возьмутся за контроль потребительских стоимостей, чтобы никакого перегиба на местах или ценового сговора.
Будто сообщает агентство PRIMPRESS, инициаторы нового-старого движения «За снижение цен» — крупные и популярные в народе ТС — перепишут ценники по многим позициям, употребляющим стабильным спросом у покупателей, — итого 28 товаров. Сюда входят огурцы, капуста, сахар, макароны, хлеб, курятина и кое-какие иные продукты — все будто один-одинехонек — социально значимые.
Необычно подчеркивается, что на столь человеколюбивый шаг эти самые сети командируй абсолютно осознанно и добровольно, выказав таковским образом свою социальную ответственность перед обществом.
Более того, ощутимую скидку в ценах мы завидим уже ныне, в понедельник. Алкая, будто свидетельствует наш опрос домохозяек, в этих же сетях они уже почувствовали найденное снижение. Однако им, домохозяйкам, отрадно не столько копеечное снижение, а то, что цены по моде не вымахали. Хоть какой-то елей на душу.
Итак, на сей один, похоже, все по-серьезному. Будто остатнее китайское предупреждение. Уровень скидки доколе не знаменит, однако ожидается существенным, не для галочки.
Однако здесь намечается таковая базарная коллизия. Если в этих торговых сетях взаправду снизятся цены на продукты, то покупатели, разумеется, хлынут в их супермаркеты. Возрастит товарооборот, какой даст прибыль. То есть не подключившиеся к соглашению торговые предприятия потеряют покупателей, клиентуру и будут вынуждены тоже снизить цены!
Однако будет уже поздно — россияне наконец поймут, какие торговые марки беспокоятся о них вяще итого. И предпочтения станут отдавать собственно им. Ведь потерять авторитет гораздо сложнее, чем его заработать.
Это, значит, жизнелюбивый вариант.
Однако есть и безнадежный, с каким, к сожалению, мы не один сталкивались. Например, в ситуации с подсолнечным маслом в декабре 2020 года, в ней участвовал сам Владимир Путин. Он потребовал ограничить цены на продукт, сделать их доступными для народа. Сквозь три месяца, будто по мановению чародейной палочки, цены вернулись на свои старые позиции.
Ага что вспоминать ветхое!Недавний горячка с сахаром-песком. В половине марта нынешнего года 5-процентную наценку на товар(тоже осознанно и абсолютно добровольно)завели утилитарны все торговые сети. И... не стало в магазинах сахара-песка. А если он и был, то по возвышенным, заоблачным стоимостям. И всего после того, будто три торговые марки вышли из добровольного соглашения и вернули коммерческие цены на сладкий продукт, а их примеру последовали иные супермаркеты, сахар вновь взялся в торговле. Однако в всеобщей сложности с азбука нынешнего года он подорожал на 50%.
Будто считают многие экономисты, любые ограничения работают против всех базовых рыночных принципов. Если заставить держать ту цену, какая нравится чиновникам, завтра этого провианта на полке не будет — доказано, впопад, российским искушенным путем.
Собственно, заключительные 2–3 года подтверждают базовость этого экономического закона — мы регулярно наступаем на одни и те же грабли.
Чем играть в поддавки с народонаселением, будя ненастоящий горячка на продукты, не важнее ли ценообразование вернуть на коммерческие рельсы?А чтобы обеспечить доступность к провиантам всех пластов народонаселения, завести для малообеспеченных россиян продуктовые карты?
О создании такового, вполне базарного механизма в России говорят давненько. Есть оружия в бюджете, адреса малоимущих — по 10 тысяч рублей в год на человека. Причем всего провиантов отечественного производства. Селяне их ныне зачастую скармливают звериным, не могут прорваться к прилавку. Таковая мера поддержки существует во всех развитых странах мира, даже в Америке.
А вот административное снижение стоимостей под соусом «добровольных повышенных обязательств» от торговли, похоже, безукоризненно российское изобретение. Не выведено, что доколе будет действовать скидка, многие наши сограждане станут запасаться провиантами впрок — доколе не подорожало. В отличие от воль россияне научились извлекать уроки из былого.
комментариев