В России началась посевная со многими неизвестными

В России началась посевная со многими неизвестными
— Сеять, безусловно, будем, — говорит костромской фермер. — Однако уверенности, что переживем этот год, нет. Не знаем, что будет завтра, сквозь месяц, сквозь два… Наберем кредитов, а сможем ли их отдать в срок?

По словам российских аграриев, урожай в нынешнем году будет возвышеннее прошлогоднего. Всеобщая посевная площадь составит 81,3 млн гектаров, на миллион с хвостиком вяще 2021 года. Сбор зерновых по стороне ожидается близ 123 млн тонн, в том числе 73 миллиона тонн пшеницы.

Порукой тому — линейка готовности: наличность импортных семян, какими запаслись по контрактам еще с озари, до вступления санкций. А если где-где порой и возникнет дефицит, он тут же накроется отечественными семенами.

Чуть ли не всякий день приходят извещения, что правительство вбрасывает добавочные миллиарды на льготные кредиты для крестьян под 5% годовых.

Из опрошенных фермеров никто эти субсидии не получал, и когда они пробуют выяснить в банках имена счастливчиков, им отвечают, что это коммерческая затаенна, «индивидуальная труд с клиентом».

Искушенные фермеры советуют начинающим коллегам вообще не связываться с кредитами и грантами на развитие. Никаких 5-процентных кредитов для малых сельхозпроизводителей, утверждают они, нет.

Теперь гранты под фермерское развитие. Во многих российских регионах началась вал по их принудительному возвращению. Говорят, что чуть ли не всякий третий получатель сейчас под следствием и кое-какие поспели получить условный срок — с последующим возвращением в бюджет этого самого гранта.

Не завел в срок ферму на 20 ланок — в хозяйство приезжает ОБЭП, идет выемка документов. По мнению правоохранителей — жульничество безукоризненной воды.

— Я в 2019 году получил грант 10 млн рублей, — рассказывает один-одинехонек фермер. — Построиться в срок не поспел, стройматериалы подорожали в два раза. Теперь я арап.

Его коллега из Костромской области рассказывает свою историю: получил гроши на постройка теплицы для овощей захлопнутого грунта. Однако взял ее без документов и грошовее в два раза. На оставшиеся оружия возвестил вспомогательные помещения. Тоже арбитражные суды, ОБЭП, выемка документов и возврат гранта. Тут и жульничество, и нецелевое использование госсредств.

И таких случаев по стороне уже сотни.

— После майских праздников цены на овощи поползут вверх, все будет импортное. Молодая азербайджанская картошка ныне стоит 180–220 рублей килограмм. Сколько будет стоить наша отечественная осенью — никто не знает.

Будто выясняется из беседы, качественные семена клубней есть не у всех мелких производителей. В былом году цены на картошку были возвышенные, гуртом с поля торговали по 30 рублей за килограмм. Многие фермеры посчитали, что в 22-м году все кинутся сажать картошку, ее стоимость упадет до 8–10 рублей. И загнали семена будто продуктовый иной хлеб. Теперь понимают, что картофель вряд ли подешевеет, однако поезд-то ретировался.

— Импортная элита стоит до 200 рублей, — говорит брянский фермер. — Собственный семенной фонд сохранила Белоруссия, у них семена тоже возвышенного качества. Адресовался к ним. Однако мне предложили за 60 рублей семена третьей репродукции. Это «горох», всего на корм скоту.

Из-за курса целкового и проблем в логистике западные поставщики ресурсов требуют 100-процкетную предоплату. Даже по оружиям защиты растений, какие вообще ввек не вкалывали по предоплате, век давалась отлагательство на год.

Бывают случаи, когда у производителей есть оружия на гербициды. Однако не покупают. Себестоимость урожая может очутиться возвышеннее суммы, которую они оплатят за химзащиту. От сорняков посевы будут обрабатывать тяпками. Урожайность, безусловно, упадет, однако в итоге она очутится рентабельной.

А вообще крестьяне все вяще склоняются к мысли, что с импортной зависимостью пора заканчивать. Необходимо восстанавливать свое производство. Ведь важнецкое нам никто не продаст. Это классика жанра, будто на войне: тебе продают оружие, какое не стреляет!

Ведомый фермер рассказывает, что его дед и бабка после войны, в 47-м, когда была разруха, садили картошку одного сорта в течение 40 лет — и она не вырождалась, вручала урожай!Чеснок садили по 25 лет. Будто взялись завозить импортные семена, настолько всякие 3–4 года надобно покупать новоиспеченные, после этого срока они перестают родить.

— Всякие три года крупные животноводческие комплексы меняют поголовье, там ланка служит 2–3 года. Дает по 30–40 литров молока в день, какой организм это выдержит?Закупают за валюту элитных буренок в Голландии или в Германии, а после трех лет отправляют на бойню. Однако кто продаст хорошую корову?Свои породы надобно иметь. И чтобы они доились, будто у крестьянина на подворье, — по 15 лет.

Какими бы ни были оптимистичные прогнозы аграрного ведомства, ясно одно: посевная пройдет в штатном порядке, еще на докризисных запасах. Волнует иной вопрос: будто под санкциями пройдет посевная предбудущего года?Может статься, что резервов импортных семян и запчастей к сельхозтехнике уже не будет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

16:49
В Петербурге молодой человек случайно уронил свою девушку с моста
16:49
Полицейские задержали жителя Урала, выстрелившего в голову девочке
15:54
Захарова рассказала, почему ее новая песня написана на английском языке
15:54
Особенности российского отдыха: на родных морях заторы и поборы
15:53
Репетиторы или платное обучение в вузе: эксперты сравнили, что выгоднее
15:53
На отмененном прощании с Пьером Нарциссом ругались матом: камерунский скандал
15:53
Цветы для Нарцисса с отмененного прощания отправили к посольству Камеруна
15:53
Визовый центр Греции отозвал решение о приостановке работы
15:53
На отмене прощания с Пьером Нарциссом священник раскрыл его последние слова
15:52
Берлин подписал соглашение о выделении Киеву €1 млрд
15:00
Гандбольный зал для слепых разработали в Волгограде
15:52
Врач связал загадочный детский гепатит с многомесячным ковидным карантином
14:48
Подозреваемым в стрельбе в ночном клубе в Осло оказался уроженец Ирана
14:48
Патриарх Кирилл упал во время богослужения в Новороссийске
14:48
Россиянин погиб в Абхазии, пытаясь спасти тонущую девушку
14:48
СМИ: не спасшие Шатунова медики могут стать фигурантами уголовного дела
13:48
Запад намерен ввести санкции против российского золота: по кому ударят
12:50
Государственное телевидение учит греков лайфхакам: как воровать подорожавший бензин
12:49
Эксперты назвали печальные перспективы Германии без российского газа: «Дефицитный товар»
12:48
Оправдаются ли надежды на параллельный импорт в Россию санкционных товаров
12:48
С 1 июля в России повышаются тарифы ЖКХ: сколько придется платить
17:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:54
Полиция задержала нескольких участников акций в защиту абортов в Нью-Йорке
11:54
В Белгородской области продлили "желтый" уровень террористической опасности
11:54
В Великобритании Зеленского сравнили с «досаждающей сыпью»
11:53
Золотая Звезда Донецка: почему он так и не стал Городом-героем при СССР
11:53
Названы продукты, обязательные для рациона детей
11:53
В Шанхае впервые с марта не выявлено ни одного случая COVID-19
11:53
Прощание с Пьером Нарциссом экстренно отменили
11:53
В России за сутки выявили больше 3 тыс заболевших коронавирусом
11:52
За сутки коронавирус COVID-19 был зафиксирован в Москве 230 раз
10:48
В ночном клубе Осло в результате стрельбы погибли два человека
10:48
Норвежская полиция расследует стрельбу в ночном клубе в Осло как теракт
10:48
На греческой горе Святой Афон вспыхнул лесной пожар
09:48
За сутки на территории ДНР от обстрелов ВСУ погибли четыре человека
08:53
В отелях Турции и Египта не хватает номеров – туроператоры
08:53
Поблизости от Земли обнаружили быстро вращающийся астероид
08:52
Подсчитано, сколько россиян разговаривают со своей машиной
08:00
Из Ростовской области переселили более 33 тысяч беженцев - губернатор
08:00
Диетолог предупредила об опасности употребления мяса в жару
08:00
Жители Бельгии жалуются на украинских беженцев
07:59
Большинство беженцев из Донбасса хотят вернуться – губернатор Ростовской области
Больше новостей