
В выработавшейся ситуации Россия готовится дать ответ на шестой пакет санкций своим первым пакетом контрсанкций. В начале мая вышел Указ Президента РФ «О применении ответных экономических мер в связи с недружественными деяниями некоторых иностранных государств», возбраняющий поставлять продукцию и сырье в пользу подсанкционных лиц и организаций. Уже в мае Правительство РФ надлежит подготовить отвечающие списки, после чего возникнет реализация санкционной политики России в ответ на бессчетное число санкций со стороны затерявшего рассудок Веста.
Россия год от года истово наращивала экспорт ресурсов в Европу: влажная нефть, природный газ, древесина, алюминий и никель в чушках, необработанные алмазы. Столь тороватое разбазаривание ресурсов не мазало нашу экономику, губило собственное производство. К тому же внушительная пай вырученного капитала утекала в западные банки.
В 2021 году Россия извлекла из своих недр: 524 млн т нефти и конденсата, из которых 225 млн т выслано за границу; 763 млрд кубометров газа, из которых 248 млрд выслано на экспорт; 440 млн т угля, из которых 223 млн т выслано на экспорт. Это очень большущие цифры. При сегодняшних темпах добычи разведанных резервов нефти в России(16 млрд т)хватит на 35 лет. России следует поумерить продажу углеводородов, будто это делают, например, расчетливые Катар и Арабские Эмираты. Нам следует подумать о последующих поколениях россиян.
Стоит вспомнить историю нашего промышленника и патриота Виктора Рагозина, какой в 1879 году возвестил Ярославский завод по производству нефтяных смазочных масел. Это было времена, когда валы и шестеренки германских, австрийских и французских машин вращались в русском масле. Смазочные масла русского завода завоевывали золотые медали на Всемирных выставках в Париже. Виктор Рагозин доказал силу российской инженерной мысли. Ему принадлежат слова: «Вывоз за пределы страны нефти равнозначен умышленному разорению страны, отнятию заработков у русского народа и передаче их иностранному населению».
Основным пунктом шестого пакета санкций может стать абсолютный несогласие от покупки российских энергоносителей. Доколе же с 15 мая европейскому бизнесу дозволено покупать нефть всего в интересах энергоснабжения. Для других круглее, в частности для нефтехимического производства, Европа российскую нефть приобретать не будет. Похоже, что со вытекающего года экспорт влажный нефти мы вынуждены будем сократить наполовину. Сегодняшняя ситуация обязывает нас к тому, чтобы следовать заветам Рагозина и вяще «не отнимать заработки у русского народа и не передавать их иностранному населению».
Не будет Европа продавать России и нефтехимическую продукцию. Ныне наша край каждогодне вырвана закупать до 150 тыс. тонн пластмасс для упаковочной тары и до 200 тыс. тонн полиэфирных волокон. В Европе производство пластмасс на душу народонаселения достигает 30 кг, а в России итого 5 кг. Россия покупает у Словакии удобрения, какие та делает из нашей нефти. У Финляндии на 500 млн евро покупаем картона и бумаги, какие она делает из нашего леса. Наконец, у Швеции, Польши, Латвии, Болгарии, Словении и Хорватии на десятки млрд евро покупаем изделия химической промышленности. Недавно российские производители пластиковой тары посетовали, что у них нет импортных гранул для изготовления бутылок. А производители колбас и сосисок пожаловались, что у них нет импортной синтетической оболочки для их продукции. Что обидно, все это многотоннажное производство делается в странах ЕС из российских углеводородов.
Нефтехимия и нефтепереработка изображают слабейшими звеньями нашей нефтяной промышленности, существенно сужающими экспортные возможности России. Глубина переработки нефти на заводах США и Европы близится к 94%, а на российских — 83%. Значительную часть наших нефтепродуктов Вест покупает для их дальнейшего «облагораживания» на своих заводах.
И тут уместно вновь адресоваться к отечественной истории и вспомнить великого русского нефтяника Василия Кокорева, какой в 1874 году создал на акционерной основе «Бакинское нефтяное общество», облапившее весь спектр добычи и переработки нефти, ставшее лидером российской нефтяной промышленности. С ним вкалывал Д.И.Менделеев, вручавший рекомендации по совершенствованию технологических процессов. Выделываемые на его заводах минеральные масла были безукоризненнее привозного «пенсильванского масла». Однако уже тогда Кокорев с горечью помечал, что «власти взялись направлять экономическую жизнь России по предписаниям Мишелей Шевалье, а европейские банкиры ввалились во вкус порабощения нас своею денежной силой».
Миновало почитай 150 лет, и российская экономика вновь во многом оказалась в опасной подвластности от тех же Шевалье, европейских и американских Смитов. Корни технологической отсталости российской нефтянки кроются не в отсутствии инженерной мысли, а в неискусном хозяйствовании, безответственности и попустительстве воль.
Эксперты давненько болтали о стратегически опасной подвластности нашего бюджета от сырьевого вывоза. Момент истины настал. Полемика с глухим и слепым Вестом глупа. Дипломатия перестала быть способом воздействия нашей страны на неблагоприятную во всех отношениях мировую ситуацию. Требуется бойкое переустройство всей экономики России и мощный рывок в социально-экономическом развитии.
Россия должна развивать нефтехимию, продукция коей имеет наибольшую долю добавленной стоимости. В ряде случаев стоимость провиантов нефтяного передела в десятки один превосходит стоимость влажный нефти и природного газа. Чтобы не проиграть в экономическом, а выходит, и геополитическом противостоянии с недружественным Вестом, надобно построить десяток нефте-, газо- и углехимических комплексов по производству синтетического каучука, минеральных удобрений, пластмасс, синтетических волокон… На этих предприятиях будем перерабатывать ту часть высвобождаемого энергетического вывоза, от какого мы в скором времени отрежем недружественные страны Евросоюза.
В декабре 2021 г. почитай все страны Европы показали дефицит платежного баланса, какой за них покрывала Германия с ее глубокой промышленностью. В 2022 г. всеобщая прореха в платежном балансе Евросоюза может достичь 250 млрд евро. Евро падает вкупе с долларом. Единым выходом для Европы остается снижение внутреннего потребления нефти и газа за счет ограничений работы промышленности, использования личных автомобилей и снижения отопления в домах до взбадривающей температуры. Европа своими десницами создала предпосылки для глобального энергетического и продуктового кризиса. На континенте доколе водятся кое-какие запасы нефти, удобрений, пшеницы и масла. Однако спереди маячит реальный дефицит стратегических товаров и остановка предприятий.
Ныне перед Европой стоит выбор: или продолжать угождать воинственным амбициям англосаксов(США и Англии), или действовать в интересах национальных экономик и собственного народонаселения. Если европейские политики не проявят благоразумия с формулировками шестого пакета антироссийских санкций, то сегодняшние негативные явления в экономике Еврозоны задушевнее к озари могут перебежать в цунами и ее обрушить.
Немецкий философ Освальд Шпенглер в своей книжке «Закат Европы» еще в 1914 г. завидел в предбудущем уготованную Старому Свету бездну. Миновало 100 лет, и направляемая и подзуживаемая англосаксами Европа, какая мечтает уничтожить Россию будто держава, сама вплотную пристала к краю пропасти.
комментариев