
- В первую очередь, мы должны защитить россиян и москвичей от нападения бродячих псин, - говорит депутат Мосгордумы Елена Николаева. - Всякий год фиксируется от 300 тысяч до 400 тысяч случаев агрессии бездомных животных в взаимоотношении обитателей страны.
Несчастны и сами бездомные псины. Москва тратит на приюты для животных близ биллиона рублей из бюджета, однако з приютов забирают не более 10% животных. Содержание псины в течение месяца сопоставимо со средней пенсией россиянина. И если звериное на забрали в течение месяца, его усыпляют или отпускают на волю.
Член Коллективной палаты Москвы Сергей Ладочкин рассказал, что многие приобретают кошечку или собачку на зимние и летние каникулы - "поиграть ребенку на дачу", а впоследствии выбрасывают. "Кошки бойко погибают, а псины сбиваются в своры и становятся опасными для россиян. Надобно штрафовать владетелей животных, какие их не чипируют", - уверен Ладочкин.
Основной "выброс" домашних животных на улицу происходит каждую весну и осень, подтверждают зоозащитники. Эти звериные, будто правило, не стерилизованы и не вакцинированы. Из-за отсутствия неизбежной регистрации животных владельцы не несут ответственности за выброшенных на улицу "членов семьи". "Если человек глядит к звериным негуманно, его не остановят ни чип, ни тату. Эффекта от наложения штрафов на нерадивых хозяев почитай нет", - говорит Ладочкин.
Специалист Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Андрей Поярков, между тем, считает, что в сообществе велико преувеличена роль выброшенных животных: "Их не настолько бессчетно в всеобщей массе бродячих псин и кошек, потому что люд все же заводят питомцев не для того, чтобы выбросить". Тем не менее ученый предлагает "переписывать" бродячих животных в Москве два раза в год.
Заместитель шефа департамента природопользования и охраны облегающей среды столицы Евгения Семутникова посетовала, что отсутствуют правила содержания в городе диких животных: "Пум выгуливают во дворах, мишек перевозят в автобусах. Остается жизненной проблема содержания диких животных в квартирах, а необычно - их отпрысков на улицу".
Однако, и федеральный, и столичный законы о "безнадзорных животных" по-прежнему буксуют. Юрист, зоозащитник Марина Шабалина рассказала, что в федеральном законопроекте содержится бессчетно расхождений в терминах с Партикулярным кодексом. Однако основное - в нем бессчетно прожектерских пунктов. Один-одинехонек из них гласит, что владелец звериного, бросивший питомца на улицу, должен переть ответственность за него до гроба жизни. Однако найти бывшего хозяина псины, кошки или даже медвежонка гуще итого невозможно.
Представитель Департамента Жилищно-коммунального хозяйства Москвы Анна Кравченко считает, что надобно дождаться принятия федерального закона, а впоследствии уже вводить московские правила. Иначе, полагает Кравченко, придется многое переделывать из-за явных несостыковок.
комментариев