
Выступление помощника президента Максима Орешкина перед юной аудиторией просветительского марафона «Новоиспеченные горизонты» выявило занимательный парадокс. Оценки предбудущего российской экономики, какими руководятся в Кремле, правительстве и ЦБ, будто оказалось, броско выдаются дружок от дружка. Наиболее в мрачных красках его видят в Банке России, чьи эксперты ожидают падения ВВП в интервале 8–10% и инфляцию 18–23% по итогам года. Правительство держится более умеренного прогноза: спад экономики — 7,8%, инфляция — 17,5%. А вот в Кремле засели взаправдашние оптимисты. «Инфляция уйдет басистее 15% по итогам года. Снижение ВВП не превысит 5%», — заявил Орешкин, наименовав сокращение экономики на 10 и более процентов «апокалиптическими прогнозами». По его мнению, «дно», к которому Россию толкают западные санкции, будет нащупано уже к концу третьего квартала 2022 года, после чего возникнет постепенное восстановление. Впрочем, уже сейчас очевидно, что наша край гораздо важнее, чем иные, справляется с кризисом. Максим Орешкин считает, что «адские санкции» не всего не обрушили российскую экономику, однако в чем-то даже поддержали ей. «Линия шагов для России выгодны, а для Евросоюза — плохие», — заявил он, отказавшись вклиниваться в детали. «А то, не дай господь, эти санкции у нас еще отменят».
Беспрецедентный рост стоимостей, по мнению помощника Путина, был вытребован иррациональным поведением народонаселения, какое после 24 февраля бросилось в магазины и в обменники. Люд орудовали, опираясь на собственный старый опыт, не разумея, что нынешний кризис разворачивается абсолютно в других условиях. Орешкин посочувствовал тем, кто в марте по бешеным стоимостям покупал электронику и менял валюту по курсу 90 и даже 200 руб. за доллар. Сейчас, по его словам, те же самые товары зачастую можно купить по более басистым стоимостям.
«Мы видаем, будто недельная инфляция замедляется. В кратчайшие недели мы выйдем на устойчивый дефляционный тренд», — заявил он, пообещав россиянам «фактическое снижение цен» на «многие группы товаров». Что дотрагивается целкового, то собственно сейчас его курс «настоящий», а ненастоящим он был в былом году, когда власти преднамеренно ослабляли «деревянный». Орешкин пояснил, что валюты в страну сейчас приходит очень бессчетно, тогда будто тратить ее из-за ограничения ввоза утилитарны не на что. «Настолько будто ни доллар, ни евро в том объеме, в каком они приходят, стороне сейчас не нужны и край ничего с ними сделать не может, мы видаем капитальное укрепление рубля», — добавил он, не уточнив, истина, почему в таковом случае власти не возвращают свободную продажу валюты населению.
Самую мощную поддержку экономике, будто знаменито, оказали цены на энергоресурсы. Вице-премьер Александр Новак, выступавший на той же площадке, что и Орешкин, напомнил, что газ вздымался до $4 тыс. за тысячу кубов, т.е. в 20 один вяще докризисных $200(сейчас в районе $1 тыс. — «МК»). А посредственная стоимость российской экспортной нефти Urals в апреле составила чуть вяще $70 за баррель, что гораздо возвышеннее прогноза, исходя из какого был сверстан бюджет. Несогласие некоторых местностей от покупки российской нефти и проблемы, связанные с логистикой, поначалу были шоком для «нефтянки», однако братии от него уже оправились. «За два месяца они переформатировались и ныне довольно уверенно себя чувствуют», — засвидетельствовал Новак. В случае нефтяного эмбарго пострадают, по его словам, сами европейские страны: за нефть, купленную в «другом месте», им придется заплатить дороже, тогда будто Россия перенаправит поставки на иные базары, в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанский регион. О том, что спрос на Urals там есть, свидетельствует динамика добычи. Если в апреле она снизилась на 1 млн баррелей в сутки, то в мае взялся рост на 200–300 тыс. баррелей в сутки. «В дальнейшем восстановление продолжится», — засвидетельствовал вице-премьер. Что дотрагивается поставок газа в Европу, то новых потерь в клиентской базе из-за вступления рублевой схемы расчетов, похоже, не ожидается. По словам Новака, близ половины из 54 европейских экспортеров уже выполнили обстановка Москвы. Абсолютный список будет опубликован до гроба мая. Доколе поставки газа в страны далекого зарубежья снизились на 26,5% по сравнению с аналогичным стадием былого года. Однако возвышенные цены с лихвой компенсируют эти утраты.
Отметим, что на фоне визгливого падения других доходов пай нефти и газа в российском бюджете в апреле вымахала до 63%(за 4 месяца до 48%). Это значит, что Россия вновь подсаживается на ту самую «нефтяную иглу», с коей напористо(и впопад, успешно)пыталась слезть все заключительные годы. Однако поскольку перед местностью сейчас стоят вопросы, будто встречено говорить в верхах, экзистенционального норова, на таковские мелочи никто внимания не обращает.
комментариев