
"Извините, что волнуюсь, -- взялся Фургал, обращаясь к суду. – Я дожидался этого момента два года. Мне есть, что сказать. Мне есть, что ответить. Задавайте любые вопросы.
И первым спросом был вполне ожидаемый: будто случилось, что Фургал бросил врачебную практику и стал заниматься металлоломом?Ведь душегубства были связаны собственно с переделом базара цветных металлов.
"С 1992 года по 1998-ой я вкалывал доктором, в остатнее времена -- неврологом центральной районной больницы в селе. В те времена моя зарплата составляла в переводе на доллары - 30-45 в месяц. Ее еще и не платили по 5-6 месяцев".
В этом месте прокурор заявил протест(дескать, это отступление, к делу не глядит), судья его встретил.
Фургал стал короток, вбил, что переехал во Владивосток, где собирался устроиться корабельным доктором на корабль, занимающееся ловлей краба. Доколе в порту оформлялись документы, постановил подработать. Нашел объявление, где требовался начальство участка по приему черных металлов и погрузке его на корабли.
"Предложили сутки сквозь трое и зарплату в 4 тысячи рублей, -- продолжил Фургал. – Впоследствии мне руководитель фирмы предложил возглавить участок в селе Приморского края. Взговорил, что при важнецкой работе зарплата будет составлять от 1 тысячи долларов. Безусловно, я согласился. Настолько я влетел в Камень-Рыболов в 1999-ом году. В Камень-Рыболове познакомился с Николаем Мистрюковым. Руководство фирмы, где я вкалывал, представило его будто новоиспеченного владетеля участка. Мистрюков предложил мне остаться работать на тех же условиях. В 2001 году Мистрюков попросил меня съездить с ним в Хабаровск, где предложил работать генеральным директором одной из его бражек. А впоследствии отворили новую фирму.
В те года заниматься бизнесом было сложно и даже опасно: с одной стороны силовые структуры и неодинаковые испытывающие органы, с иной – криминал. Если у вас не было защиты со стороны криминала, к вам могли опамятоваться и все забрать. И это в важнейшем случае. Нас познакомили с патроном отдела по войне с бандитизмом УВД Хабаровского края Першиным. Мы взговорили ему, что нам необходима защита. Суть нашего с ним соглашения заключалась вот в чем: если у нас возникают вопросы с криминалом, я сразу должен сообщить ему, а за это фирма ему выплачивала гроши. Будто я сейчас помню это образцово 1200 долларов. Кроме этого, ему оплачивали затраты на корпоративы. Першин полностью контролировал компанию, осведомил о выручке, настолько что периодически спрашивал доплат".
Начальный эпизод, какой вменяют Фургалу, дотрагивается покушения на жизнь Смольского, приключившееся 28 июля 2004 года. И начальный вопрос Фургалу: были ли какие-то причины покушаться на его жизнь?
"Безотносительно никаких. Был знаком косвенно. Видал его один-одинехонек один. Я присутствовал при тары-бары-раста-баре Смольского с Мистрюковым. Разговор был спокойным".
Будто выяснилось, в тот стадия Мистрюков взял два завода в поселке «Прогресс»(тот размещен в 600 км от Хабаровска)и ему нужны были работники. Он предложил Смольскому заняться их подбором и вообще влиться в компанию Мистрюкова. Однако тот отказался, поскольку у него было бессчетно собственных обязательств.
"Никаких конфликтов интересов между Смольским и Мистрюковым не было, - утверждает Фургал. – Никаких угроз ввек Смольскому не выражали. Это не владело никакого резона. Никаких угроз, слов или деяний со стороны Смольского в взаимоотношении меня ввек не было. Уверен, что не было такового и по отношению к Миюстрюкову. Он ввек про таковое говорил".
Дал свидетельства винимый и по эпизоду с душегубством Евгения Зори. Фургал рассказал, будто познакомился с покойным: их фирма завела ангар на территории, которую выкупил Зоря. Возник спор, арбитражный суд был на палестине фирмы Фургала. Они проговаривали, что можно уступить ангар в мена на Аграрный участок, где будет железнодорожный тупик. «Никаких причин для душегубств Зори ни у меня, ни у Мистрюкова не было», - заявил Фургал
комментариев