
Об этом говорят два знаковых обстоятельства. Во-первых, будто утверждают ключи Центробанк(сам он это отрицает)вернулся к закупкам валюты, причем приобретает ее всего у отечественных экспортеров и не напрямую, а сквозь участников финансового базара. Будто поясняют аналитики, на базаре нет спроса на доллары и евро, сопоставимого с экспортной выручкой, поэтому, чтобы не допустить визгливого укрепления целкового в сдавленные сроки, регулятор взялся проводить «квазинтервенции».
Во-вторых, Минфин предложил смягчить заявка по торговле валютной выручки для экспортеров. С 28 февраля они обязаны продавать на бирже 80% выручки по внешнеторговым сделкам. Этот порог могут снизить до 50%. Как две эти меры способны удержать рубль от дальнейшего укрепления, по какому сценарию пойдет развитие событий?Мы обсудили тему с финансовым аналитиком, кандидатом экономических наук Михаилом Беляевым.
- Можно ли говорить, что ЦБ и Минфин целеустремленно пробуют ослабить рубль?
- Наши денежные власти озабочены бросающимися доходами бюджета. Экспортерам выгоден легкий рубль, поскольку рублевой массы они получают вяще безукоризненно арифметически. Нынешнее возвышенное(в районе $100 млрд)сальдо платежного баланса объясняется ростом стоимостей на энергоносители.
ЦБ и Минфин пробуют сгладить негативный эффект от укрепления курса целкового, добиваясь увеличения спроса на доллары и евро. Однако это меры конъюнктурные, они не могут переломить, развернуть тенденцию. Девало в том, что валютный курс формируется балансом спроса и предложения. Этот баланс сам по себе обусловлен фундаментальными факторами, напрямую связанными с состоянием экономик.
Ныне российская экономика будет не в кризисе, а будто бы на паузе: она ищет адаптационные механизмы к новоиспеченным, санкционным реалиям. Снижение курса доллара к рублю вытребовано найденными негативными сдвигами в глубинах американской экономики, а также неблагоприятными для США тенденциями развития вселенский финансовой системы. Между долларом, евро и рублем объективно выстраиваются не попросту новоиспеченные, однако долговременные курсовые соотношения. Поколебать эту новую «картину мира» техническими мерами невозможно: много вы добьетесь ослабления целкового процентов на десять, до 62-63 за доллар.
- Недавно помощник президента РФ по экономике Максим Орешкин предложил такую формулировку, объясняющую укрепление целкового: «Стороне сейчас не нужны ни доллар, ни евро в том объеме, в каком они приходят». Вы согласны с этим?
- Тезис «нужны-не нужны» глядит, скорее, к временам советской власти и железного занавеса, когда никакого безвозбранного обмена рублей на доллары не было и в помине. В СССР предприятие могло закупить по импорту продукцию железно на ту сумму, которую наторговало по экспорту. А ныне все упирается лишь в вопрос цены и валютного курса.
Базар устанавливает таковские цены, подобный баланс спрос и предложения, какие нужны здесь и сейчас. Если вам для покупки импортного товара понадобились доллары, вы их в любой момент получите на бирже за целковые.
- По поводу природы нынешнего курса российской валюты идет концептуальный спор: одни экономисты считают его ненастоящим, иные – базарным. Ваше взгляд?
- Истина посередине. За основу надобно принимать вытекающее поза: любой курс, какой выработался под деянием рыночных механизмов, изображает базарным. Однако могут присутствовать и конъюнктурные, тактические моменты, такие как меры Центробанка по ограничению операций с иноземной валютой или какие-то психологические, информационные факторы.
Я не вижу тут жесткого разделения, черно-белой картины. Курс складывается на основе очень многих составляющих – будто макроэкономических, настолько и наружно незначительных. Однако основное: любая валюта – это концентрированное оборот экономических процессов, а новоиспеченные курсы целкового, доллара, евро изображают следствием происходящих в мире объективных перемен. Можно потратить на валютные интервенции сколько угодно денег и ничего не добиться.
- Что ждет рубль в обозримой перспективе?
- Выражаясь словами бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, мы вступаем в «новую нормальность». Похоже, для целкового найдено некое равновесное состояние – в районе 61-62 за доллар. С небольшими колебаниями вверх-вниз. Еще три месяца назад этот сценарий невозможно было предвидеть. И не надобно искать аналогии с 1990-ми годами: к новоиспеченной картине мира ветхие мерки неприменимы.
комментариев