Храп может быть не только недугом, но и симптомом болезни. Храп называют нарушением дыхания. Это негативно влияет на качество сна, а также на функционирование всего организма - может привести к очень опасным осложнениям, самым опасным из которых является обструктивное апноэ во сне. Так определяется синдром расстройства, приводящий к возникновению во время сна гипоксических состояний и многочисленных, неосознанных пробуждений. На сайте https://dentalsleep.ru/info вы можете узнать больше информации о храпе.
Храп: что это?
Во время сна горло сжимается, и вялые стенки верхних дыхательных путей подергиваются, приводя в движение проходящий воздух. Образуется небольшая щель, которая позволяет нам во сне нормально дышать. В случае, если дыхательные пути обструктивны, возникают трудности с попаданием воздуха в легкие. Человек, который храпит, имеет открытый рот, через который доносятся звуки.
Если храпящий человек не может на мгновение набрать воздуха, мозг получает информацию о том, что происходит что-то плохое: потому что концентрация углекислого газа в крови увеличивается. Стимулируются дополнительные дыхательные мышцы-мышцы грудной клетки и диафрагмы. Это приводит к очень резкому вдоху после кратковременного апноэ. Такое апноэ во сне может длиться до минуты.
Врачи уверяют, что кратковременные паузы в дыхании являются нормальным явлением и случаются практически со всеми людьми. Проблема только в том, если они появляются более 10 раз в час.
Храп: анатомические недостатки
Храп может вызвать очень много факторов-у взрослых упоминаются искривление носовой перегородки, гипертрофия корня языка или язычка, чрезмерно вялый и удлиненный мягкий вкус, гипертрофия и отек носовых раковин, гипертрофия небных миндалин, полипы носа.
- Храп у детей, с другой стороны, чаще всего вызван гипертрофией небных миндалин или третьего миндаля. В этом случае единственным методом лечения является их удаление.
- Причиной храпа у детей также может быть аллергия, непроходимость носа (которая, в свою очередь, может быть следствием различных инфекций, например, синусита), дряблость гортани.
- Храп сам по себе не является болезнью. Это просто симптом затрудненного воздушного потока. Опасным является вышеупомянутое апноэ во сне, и обычно исследования проводятся для подтверждения или исключения возникновения обструктивного апноэ во сне.
Следует знать, что к группе людей, особенно подверженных риску апноэ во сне, относятся мужчины старше 40 лет, страдающих гипертонией и избыточным весом и страдающих ожирением женщин после 55 лет с гормональными нарушениями, а также гипертонией.
комментариев