Эксперт оценил перспективы россиян ездить по Шенгену: гуманитарный вопрос

Эксперт оценил перспективы россиян ездить по Шенгену: гуманитарный вопрос
Специалисты отмечают, что европейские страны фактически перестали выдавать мультивизы, определяя времена дозволительного пребывания в шенгене лишь сроками единовременной поездки. Ограничения коснулись и субъектов документов — в подвластности от мишени визита заявителя. Настолько, например, итальянская палестины свела почитай к нулю выдачу деловых виз.

Впрочем, ситуация крайне неоднородная. В Германии, в частности, под воздействием общественных организаций, власти встретили решение облегчить выдачу въездных документов. Речь, разумеется, идет всего об отдельных категориях приезжих, а собственно — о высококвалифицированных работниках. Здешние агентурные службы уже делились опасениями по поводу вероятного индустриального шпионажа в случае массового приезда иноземцев, однако на государственном уровне было все-таки постановлено помочь востребованным специалистам. Сообразно официальным настоящим, с азбука российской спецоперации на Украине в феврале и до гроба мая в ФРГ приехали по шенгенским визам более 600 работников из России. Правозащитники также настаивают на смягчении обстоятельств въезда для представителей некоторых творческих специальностей и журналистов.

Еще в половине мая Европейская комиссия(ЕК, длиннейший орган исполнительной власти в ЕС)выпустила освеженное руководство по визовому режиму для граждан России. Документ не привнес ничего кардинально новоиспеченного в водящуюся картину: сообразно ему, ЕК подтвердила всеобщий принцип, по которому заявления на получение шенгенской визы должны подаваться в стороне гражданства или проживания заявителя, а не в стороне транзита или краткосрочного пребывания.

Еврокомиссия также отметила, что несколько государств-членов ЕС требуют, чтобы консульские работники советовались непосредственно с центральными национальными органами по всем заявлениям, поданным российскими гражданами во времена проведения спецоперации. Наконец, ЕК призвала участников Евросоюза скрупулезно оценивать намерение заявителя покинуть страну до истечения срока деяния визы(по мнению экспертов, в нынешних условиях таковое поведение может быть подозрительным). Алкая эти напоминания об общих визовых правилах в том или другом облике были и до февраля, предписания Комиссии могут увеличить времена обработки заявлений и увеличить число отказов, отметили в мае европейские специалисты. Однако без тотального заказа на получение виз.

Будто пояснил в тары-бары-раста-баре с «МК» доцент кафедры европейского лева МГИМО Николай Топорнин, несмотря на новости из отдельных посольств, маловероятно, что россиянам взаправду грозит абсолютная утрата доступа к «шенгену».

«Я не считаю, что речь идет о каких-то радикальных мерах по отношению к получающим визы гражданам РФ, и в Европе даже не стоит подобной задачи. Если посмотреть, в каком ключе идет обсуждение неодинакового облика санкций против России, то мы завидим, что вопрос отмены виз, если и вздымается в настоящем контексте, то лишь на уровне отдельных небольших местностей, а никакого общеевропейского консенсуса на этот счет нет», — подчеркнул эксперт.

Что дотрагивается решений конкретных царств, то в всяком случае причины могут быть неодинаковыми. Настолько, например, итальянское посольство в Москве заявляло о том, что столкнулось с проблемами, связанными с проведением оплаты консульских сборов, — учитывая, что трансграничные денежные переводы запрещены санкциями, а оружия от российского заявителя должны были по идее поступать на зарубежный счет. Однако менее чем за неделю проблема с перечислением финансов была урегулирована.

«Кое-какие иные крупные страны, например, Франция, вообще бесперебойно выдают визы, у них эти возможности есть. Если говорить о мелких государствах, они объясняют новоиспеченные ограничения в первую очередь тем, что в остатнее времена внушительно сократилась кадровый состав посольств и консульских учреждений, — напомнил Николай Топорнин. — Логично предполагать, что сотрудников датской дипмиссии гораздо крохотнее, чем, выговорим, французской. То же дотрагивается и прибалтийских царств. Для них это просто-напросто новоиспеченные технические обстоятельства, а не какое-то политическое решение: банально не хватает людей.

Любая шенгенская виза действует на всей территории пространства, поэтому получить документы в ту же Данию можно в вкалывающем представительстве иного царства(о чем заявила и датская палестины. — "МК"). Безусловно, это усложняет ситуацию с выдачей виз, от этого, очевидно, пострадает бизнес, люд, у которых за рубежом есть родичи, какие-то семейные девала.

Однако это лишь часть проблем. Мы знаем, что российские пассажирские самолеты не летают в Европу, будто добраться от Москвы до Копенгагена?Всего если лететь сквозь, например, Стамбул. То есть не все зависит от виз, есть препятствия, мешающие даже плотски попасть в нужную страну».

В круглом возможность получения въездных документов остается и никакого курса на всеобщий несогласие от этого нет, уверен аналитик, — наоборот, многие страны отмечают, что настоящий вопрос носит сугубо гуманитарный характер, а потому его невозможно "привязывать" к политике и межгосударственному санкционному противостоянию: "Нет задачи закрыть границы, поэтому в Европе будут, очевидно, исходить лишь из технических возможностей оформления и выдачи документов".

В то же времена заместитель министра иностранных девал России Евгений Иванов, комментируя визовую политику Евросоюза, подчеркнул, что факты дискриминации россиян в этой сфере не останутся без ответа.

«Брюссель сам по себе не отвечает в абсолютной мере за визовую политику(под Брюсселем традиционно понимается руководство ЕС, однако Евросоюз территориально не идентичен шенгенской полосе, а ее правовая база длительно была врозь. — "МК"), — отметил в связи с этим Николай Топорнин. —. Чего может желать Евросоюз, отказать в визах населению России?Это постановлено резона. Безусловно, на Весте есть санкционные списки, у РФ они тоже водятся, их можно расширять, и этот процесс уже идет, однако все равновелико дотрагивается узкого мира лиц. Со стороны Москвы массово запрещать получать российские визы также было бы близоруким решением. Мы заинтересованы в сохранении контактов, научных, образовательных. Не надобно входить в боксерский клинч — визави, стоит декларировать готовность принимать всех, кто сам пожелал бы посетить нашу страну. И российскую туристическую отрасль тоже надобно поддерживать».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:48
Бастрыкин рассказал об коррупционных делах в оборонке
01:48
Шахматист Анатолий Карпов после реанимации рассказал о нападении на себя
01:48
СК: в Уфе многодетным семьям выделили земельные участки без инфраструктуры
01:48
Украинцы попытались сорвать постановку оперы "Борис Годунов" в Милане
00:52
Собянин: Россия на Украине противостоит всему блоку НАТО
23:53
Американские активисты потребовали запретить Киркорову въезд в США
23:53
Россиянин прожил почти 30 лет с 8-сантиметровым наростом в носу
23:53
Илон Маск вернул лидерство в списке богатейших людей от Forbes
23:53
Волочкова приревновала Джигурду из-за романа с Волынской: "Богиня у него одна"
23:53
Макеева уберегла себя и молодого мужа от коронавируса: "Помогают молитвы"
21:30
В Мексике президент предлагает гражданам отказаться от употребления чипсов и Coca-Cola
23:52
Попова: в Россию пришел наносящий серьезный урон здоровью вариант гриппа
22:49
Доброволец из Мордовии поехал в зону СВО вслед за братьями
22:49
Кириенко: в ходе спецоперации есть потери среди волонтеров
22:48
На Украине судят бизнесмена из Херсона, который спас русского летчика
21:53
Криптозима на пороге: нужна ли России легализация майнинга
21:53
Депозиты станут доходными лишь через два десятилетия
21:53
Эксперты подсчитали потери России от «потолка» цен на нефть
20:52
Находящийся под следствием глава свердловского Союза десантников уехал на СВО
20:51
Астрофизики: Россию ожидает череда магнитных бурь с 22 декабря
20:51
Захарова прокомментировала скандал с гражданством Израиля Пугачевой и Галкина
06:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:51
Россияне рассказали о безумии после победы Марокко на ЧМ: «Потрясающая атмосфера»
20:51
В субботу в Москве начнется затяжной снегопад
20:50
Ивану Сафронову, приговоренному к 22 годам колонии, оставили приговор в силе
20:50
Ева Меркачева на СПЧ попросила Путина запретить кандалы: полный текст доклада
20:49
«Лепс после драки просит 100000 евро»: названы гонорары «звезд» за новогодние корпоративы
20:49
Time назвал Зеленского человеком года, отметив его авторитаризм и расправы над оппонентами
20:48
Потаенный дворец Александра II: в царских спальнях поселили студентов
19:49
Старовойт сообщил о ликвидации возгорания в районе курского аэродрома
19:49
СМИ сообщили имя и возраст россиянки, задержанной в ФРГ
19:49
Монголия могла лишиться угля на 120 млн долларов из-за хищений - СМИ
19:49
Путин сообщил, что обсудил с Пушилиным удары украинских войск по Донецку
19:49
Путин: власти рассмотрят вопрос о демобилизации врачей в Донбассе
19:49
При обстреле Донецка погиб музыкант Андрей Старинцев
19:48
Путин: конфликт в Донбассе был начат киевскими властями 2014 году
19:48
Священника УПЦ осудили на 12 лет по обвинению в сотрудничестве с РФ
19:48
Что известно о деле московских врачей, которых обвиняют в торговле детьми?
19:48
Путин рассказал, что ВСУ расстреливают своих солдат, оставивших позиции
18:53
Россия готовит контрмеры на введение нефтяного «потолка»: эксперты оценили риски
18:52
Производители проверят качество алкоголя на россиянах: страну залили отечественным спиртным
18:52
Рубль рухнул в ожидании еще худшего сценария
Больше новостей